Регистрация: 23.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 215
#507973

в стене дачного домика (каркас, обшит вагонкой, чем засыпан не знаю) завелись осы.
К сожалению мириться с ними не удастся, надо как-то вывести.

Есть несколько вопросов.
Знаю что осенью они сами погибают - есть мысль вычистить место гнезда, а вот когда (при каких температурах) это происходит?
Чем можно обработать место где было гнездо чтобы они не стали его там опять строить?
На крайний случай, чем можно их потравить если вздумают завестись опять?

Denis B. написал :
осенью они сами погибают

не все, оплодотворенные самки зимуют и весной строят новые гнезда (любят строить там, где родились). Найдите щели, через которые они залетают, обильно побрызгайте внутрь любым аэрозолем для летающих насекомых . Но если щели и пустоты не заделать, на следующий год поселятся снова.

Регистрация: 05.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 28

сам не пробовал, поскольку у меня пчелы, но есть такое вот средство

sansan21 написал :
Но если щели и пустоты не заделать, на следующий год поселятся снова.

там где были вымерзшие гнезда больше не селятся.
под крышей нет, хотя старые гнезда висят.
у меня рядом с крыльцом было гнездо. на уровне ступенек
в этом году нет. кстати нормально сосуществовали . ни одного укуса. и то что дверь хлопала и косяк двери удар передает Осы никак не реагировали. и я рядом с летком часто ножовкой пилил.

Та же самая проблема, только у меня не осы, а шершни завелись в сенях под потолком. Гнездо уже в диаметре сантиметров 40-50. Травил дихлофосом - только дурнее становятся. Да и страшно . За все лето правда ни одного укуса, но все равно неприятно такое соседство. Особенно когда они как начнут гудеть и летать вокруг. А размером каждый сантиметров пять.
Зимой все равно подохнут, но весной опять на этом месте каждый год вьют гнездо. Как вывести?

Гринписа на вас нет.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

неверный подход....осы где попало не селятся. Нужно искать причину- обычно это или хранящиеся запасы сахара, сушь , улики или просто трухлявые доски.

2Denis B.

Регистрация: 23.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 215

sansan21 написал :
Но если щели и пустоты не заделать, на следующий год поселятся снова.

С поиском щелей проблем нет, собственно именно поэтому и обратил на них внимание.
Разбираться с ними придётся потому что рядом предстоят мелкие ремонтные работы. Думаю осы не обрадуются если я начну рядом с летком к стене доски приколачивать.

Кто-нибудь всё же имеет представление, при каких температурах они практически вымирают? Дело в том, что зимой я стену домика ковырять не буду, надо разобраться осенью, но не хочется нарваться на злых ос.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1271

Можно периодически стучать по сараю...Как перестанут вылетать. значит порядок

Заливаем дихлофосом чтоб добить моржей и вперед.

На самом деле осы летают почти до нуля, только в нуле они очень вялые. Где то не ниже чем +3-5 они еще живы

Регистрация: 23.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 215

Сан-Саныч написал :
На самом деле осы летают почти до нуля, только в нуле они очень вялые. Где то не ниже чем +3-5 они еще живы

Плохо.
А весной они когда примерно успевают расплодиться?
Может проще весной провести зачистку пока самки не успели отстроить новое жилище?

Denis B. написал :
Думаю осы не обрадуются если я начну рядом с летком к стене доски приколачивать.

Если проблема только в этом (а не, например, аллергия), я бы не заморачивался. Если их не хватать руками, не ужалят. Летом перекрывал крышу гибкой черепицей - с чердака постоянно прилетали и интересовались, не только осы, но и шершни. Особо надоедливых прогонял тряпкой. Ни одна не ужалила.

у меня в летнем сортире с дыркой устроили гнездо около 7 см в диаметре
под крышей будки пока мы весной там не бывали. Сжёг газетой

Denis B. написал :
А весной они когда примерно успевают расплодиться?
Может проще весной провести зачистку пока самки не успели отстроить новое жилище

Я так и делаю. Происходит это в первые теплые дни- в апреле, в мае- год на год не приходится. Просто каждые выходные осматриваю чердаки, сарай, сортир. Места известны. Появилось новое гнездо (это зимовавшая самка его строит и личинки откладывает)- в ведро с водой его. Ну и так далее, чтобы не ожили. Пару недель таких операций- летом ос мало.
А остальных (которых не заметил или гнезда недоступны) приручать надо- они все понимают. Будут как дворовые собаки, территорию от чужих охранять. Я почти серьезно. Вам что, варенья жалко? Они еще ветчину любят. Отгрызают кусок и несут деткам. Не кусают они своих.
Кусают тех, кто их боится, руками машет.
Оса- это же НОРМАЛЬНО. Зачем её изводить?

Burrdozel написал :
приручать надо- они все понимают. Будут как дворовые собаки территорию от чужих охранять

научите?
я тоже почти серьезно :-)

За ухом почесать не получится.
Ну я уже все написал- кормить. Не грубить. Просто сосуществовать.
Реально вполне. Они даже хозяина и хозяйку выделяют.
Представьте, что Вам надо подружиться с собакой, которая живет прямо с Вами в одном дворе и никаких других вариантов нет. Колбаса, ласковое слово, терпение. Так и тигров приручают. А оса-маленький тигр. (Полоски такие же)
Единственная проблема- дети и гости на даче.
Гости однозначно будут "чужими", а детей... надо тоже учить. На самом деле они копируют поведение взрослых - если взрослые на осу реагируют как на угрозу и летающий ужас, то и дети себя ведут так же.
А если есть еда и никто не угрожает- с какого перепугу они жалить будут?

Перечитал, решил добавить.
Кто умнее? Вот и докажите!

Проблема с осами в том, что мы- горожане и оторваны от природы. И простая оса вызывает ужас. А это- неправильно.

супер!! ....сами ос - в ведро ! а нам - договариваться : варенье, мнед, ветчина.... а они еще и ПИВО любят....

Borya написал :
ПИВО любят....

Поэтому летом я не пью пиво из банок и бутылок, когда то едва успел выплюнуть, теперь только из бокалов, оттуда их лекго пинцетом доставать. Полость между крышей и потолком в сарае сначала заливал диким количеством дихлофосоподобных аэрозолей, потом через год когда опять завелись, по совету соседа набрал в медичинский шприц бензина и через щели прицельно расстрелял их гнезда. ВНИМАНИЕ!!! АЛЯРМ!!! НЕ ПОДЖИГАЯ БЕНЗИН!!! То-ли сдохли, толи свалили, но два года подряд там ни одного гнезда не появилось. Кстати, в этом году у нас практически не было ос, в прошлом году было навалом, все ходили, как минимум по разу укушенные....

У меня за восемь лет владения дачей и активных осах укушен был один раз десятилетний мальчик- сын наших гостей, который орал и махал руками на прилетевшую осу. Больше не помню проблем.
Повторяю: работает сочетание методов. Сколько можете- изводите весной гнезда. Это эффективно. А летом бороться бесполезно- себе дороже. Проще "подружиться".

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

2Burrdozel руками махать одно, но эти сволочи они могут залететь в еду или питьё и их потом можно глотануть, а тут уже чревато отёком квинке и анафилактическим шоком с летальным исходом

в общем нужно аккруатно пить пиво и прочее из банок

Ler написал :
в общем нужно аккруатно пить пиво и прочее из банок

Это кстати очень серьезно,один раз так глотнул пивка со стола....хорошо почувствовал что "закуска "на месте-выплюнул

А в водку они почему-то не лезут.

Мне говорил один цветовод-тепличник, что отпугивает ос с помощью конденсата, который всегда есть в пустых баллонах для сжиженного газа. Только на пол не стоит выливать, а просто на сквозняке ставят баллон и слегка открывают вентиль. Аналогично поступают на виноградниках, когда осы налетают на ранние сорта винограда. Вот только не знаю, как это сказывается на вкусе ягод.

Регистрация: 24.05.2009 Белая Церковь Сообщений: 1032

лично из своего опыта брал флакон мантажной пены и когда все семейство в сборе (вечером или на рассвете) обильно задувал остальное дело техники все что шивелится приклеивается и через пару часов все удаляется если есть такова возможность ато и оставить все как есть результат 100%
удачи

Регистрация: 06.05.2006 Йошкар-Ола Сообщений: 1008

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=91778
Соседняя ветка раздела

Вот мой опыт: Заметили ос когда они в большом количестве стали проникать в дом через щели в потолочных досках. При осмотре чердака стало понятно, что ос много и просто так они не уйдут. Пробовал дымить противоосиными пластинками, но только их разозлил... Заметили, что они вылетают и залетают ( как самолёты с авиабазы) на чердак через отверстие над окном. Взял полуторалитровую пластиковую бутылку, разбодяжил в неё немного мёда с водой и повесил под дыркой.. Попало туда с десяток ос, что проблемы не решило. На следующий день с утра взял переноску и пылесос и занял исходную позицию... Надставил несколько насадок на трубку (благо есть старый пылесос) и включив его поднёс трубку к отверстию. И ос стало затягивать..:yu Сосчитал штук 50 и сбился.. В течении дня сделал несколько заходов. Тех что сидели в пылесосе решил не выпускать до победного, из пылесоса доносилось их разъярённое жужжание.. К вечеру количество осовылетов поубавилось изрядно и я рискнул с наступлением темноты залезть на чердак. Примотал изолентой небольшой фонарик к трубке пылесоса у отверстия, взял палку подлиннее и двинулся в обитель зла.. Нашёл гнездо не сразу - обычно они делют его наверху, а здесь свили прямо на потолочных досках.. Работа закипела... Палкой я стимулировал их тонус (нефиг спать, разлеглись тут! ) одновременно поднёс трубку с фонариком к их гадюшнику... Спросонья осы атаковали источник света и их тут-же засасывало, правда пару штук прорвались ко мне и ужалили, в следующий раз учту - оденусь во что-нибудь плотное.. Пылесос затягивал и ос и куски гнезда... Через несколько минут я отключил своё оружие. Наступила тишина (прям как в фильме "Хищник" когда коммандос палили по хищнику и прорубили просеку..) Остались одни личинки, которые я покидал в заранее приготовленное ведро с водой вместе с остатками большого гнезда, круглого по форме и многослойного. Всё было кончено, только из пылесоса доносились угрожающие звуки. Я поджёг противоосиную пластину и включил аппарат... Химическая атака и решило дело. На всякий случай торжественное открытие пылесоса я отложил до утра. Утром я насчитал около трёхсот поверженных врагов. Буду рад, если кому пригодится мой опыт, только рекомендую обратить внимание на прочность мешка для пыли..

Примерно так боролся и я, с осами и шершнями. Во втором случае пришлось привязывать шланг с наконечником на палку около 2 метров. Шершни, при их ловле, считают врагом все , что шевелится на расстоянии до полутора метров, и если не удалиться от них на это расстояние, есть риск быть искусанным. Кусают шланг и наконечник с таким остервенением (как истребители, набрав скорость на вираже), что рукой через палку чувствуются удары.

2Burrdozel
Очень понравилось все, что Вы написали в этой ветке. Искусство войны по Сунь-Цзы. :-))

Прочёл сообщения удивился почему никто с пасечников не описал самого простого способа борьбы с осами
пол бутылки воды со средины горлышка намазать (МЕД, ВАРЕНЬЕ ,РАСТВОРЁННЫЙ САХАР ОДНИМ СЛОВОМ ВСЁ СЛАДКОЕ) Ставятся бутылки возле прилетной доски улия Это когда осы атакуют пчёл
А для простой борьбы повесить несколько таких бутылок в местах большого скопления ос
Вот и весь секрет

И ещё сам не побывал но люди говорят содержимое бутылки очень помогает при редикулитах
Содержимое не замерзает при -10
Удачи