#508116

Ситуация следующая:
Стены с проводкой и установленными подрозетниками добросовестно заштукатурили Ротбандом слоем от 0,6 до 2 см, те подрозетники оказались утопленными на эти 0,6-2 см.

  1. Электрик говорит, что розетки будет крепить на дюбелях (длинных и тонких), а распорки нужны только для регулеровки. И клятвенно божиться, что если розетка вывалиться все исправит за свой счет и категорически отказывается переустанавливать подрозетники бесплатно, аргументируя и тем, что можно повредить кабель в стене...
  2. Маляр гнет линию, что это не правильно и розетка вывалиться уже через неделю использования и надо вытягивать позрозетники на свет божий.
    Что посоветуете, как бы поступили на моем месте? Уж совсем не охота расковыривать стены...

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Если у Вас подрозетники с креплением установочных элементов шурупами, то спокойно крепите розетки на шурупы большей длины, чем "родные", а распорные "лапки" будут для дополнительной фиксации. И не надо будет тревожить подрозетники.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

sergey_sav дело говорит. Чуть длиньше саморезы и все будет ОК

Спасибо большое успокоили
Сталкиваясь с мастерами из разных бригад все больше прихожу к выводу,что все их слова направлены на то, чтобы подарить заказчику пару бессонных ночей, полных терзаний

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

или пару потраченных на форум мегабайт трафика...., заменяющих пару бессоных ночей.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9344

Эмбонго написал :
Маляр гнет линию, что это не правильно и розетка вывалиться уже через неделю использования и надо вытягивать позрозетники на свет божий.

Спросите у электрика хорошо ли все покрашено?...

юра Т написал :
Спросите у электрика хорошо ли все покрашено?...

...прямо в точку! Респект

Регистрация: 28.09.2007 Белгород Сообщений: 5

Возник вопрос как раз по теме правильной установки подрозетников... Прошу помочь.
По-правильному, подрозетники и распред.коробки должны быть установлены до оштукатуривания стен или после? Удобнее конечно до оштукатуривания, но тогда на какую глубину их сажать? Ведь неизвестно какой толщины будет штукатурка в конкретном месте.

NEK написал :
По-правильному, подрозетники и распред.коробки должны быть установлены до оштукатуривания стен или после?

Заложить провода можно до штукатурки, ставить подрозетники лучше после штукатурки.

Регистрация: 28.09.2007 Белгород Сообщений: 5

Doroteja написал :
Заложить провода можно до штукатурки, ставить подрозетники лучше после штукатурки.

Т.е. в местах предполагаемых установочных коробок оставить куски проводов торчащими из стен?

NEK написал :
Т.е. в местах предполагаемых установочных коробок оставить куски проводов торчащими из стен?

Да. И гнезда для подрозетников можно сразу высверлить. Ставить лучше конечно потом.
Эмбонго, если что, можно посоветовать "удлиннить" подрозетник пластиковым кольцом, отрезанным например от другого подрозетника или пластиковой трубы подходящего диаметра. Конечно хорошо когда лапки тоже участвуют в креплении. Кстати в глубоких подрозетниках есть даже некий плюс - провода в них укладывать легче.

2NEK Вообще я бы предпочёл делать электрику по полностью оштукатуренным стенам, так же как и сантехразводку. Но некоторым электрикам проще положить провод на голую стену. Можно Установить подрозетники, когда выставлены маяки, но это ведёт к усложнению отношений электриков и штукатуров.
Собственно правильнее так, как будет проще конкретному мастеру сделать качественно и без косяков.

Sonic написал :
И гнезда для подрозетников можно сразу высверлить.

А штукатуры их потом закидают раствором =) Что бы такого не было, можно в дырки пенки пшыкнуть или бумаги набить. А лучше туда хвосты проводов положить, мешать штукатурам не будет.

Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281

Я обычно интересуюсь у штукатуров на какую толщину они будут ровнять стены и отсюда исхожу с установкой коробки, это если заранее. Хотя и выпускать провода с последующеим выбиванием отверстия после выравнивания можно. Дело вкуса.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33753

smittt написал :
Я обычно интересуюсь у штукатуров на какую толщину они будут ровнять стены и отсюда исхожу с установкой коробки, это если заранее. Хотя и выпускать провода с последующеим выбиванием отверстия после выравнивания можно. Дело вкуса.

Тут не только дело вкуса. Штукатурам тоже не всегда нравится, когда после их работы приходит "этот ужасный электрик" и начинает все ломать. Потому, если ремонт происходит в новострое, лучше сначала сделать всю разводку к выясненным и утвержденным заказчиком местам установки розеток и выключателей, а после этого уже запускать штукатуров. Сверление и установку коробок в этом случае надо делать уже после штукатурки, поскольку в некоторых местах слой штукатурки может достигать десяти сантиметров.
С вторичными ремонтами дело обстоит проще - штрабление под проводку, сверление отверстий и установка коробок, приморозка всего хозяйства на алебастр, после чего электромонтажник может с чистой совестью удаляться до окончания отделочных работ, не забыв все сфотографировать, а то бывают случаи, что и затычки из газет в коробках не помогают однажды мне "работники из жарких стран" ухитрились даже плиткой заложить все коробки на фартуке, не говоря уже про коробки в комнатах, которые приходилось отыскивать простукиванием.

Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281

Ну если люди разные то да. Я работаю со своими людьми, ну и всегда есть консенсус.

Нечасто, но приходится сталкиваться с проблемой "заштукатуривания" отверстий/подрозетников. Но тут и наша вина бывает, если забыли поставить спец крышечки красного цвета с усиками. После оштукатуривания все четко видно. Иногда, когда толстый слой штукатурки, приходится простукивать или даже детектор использовать. Но все это решаемо. Кстати. современные подрозетники имеют 4 отверстия на лицевой стороне. 2 для устанавливаемого девайса, а 2 для установки кольца/тоже красного цвета/. Помогает при глубокой посадке или толстой штукатурке. У этих колец/от5 до 25мм приходилось использовать/ тоже 4 отверстия на "лице". Весьма удобно. Конечно тоже денег стоит.