#508159

Господа,
Что думаете про данный вид приборов? В каталоге увидел рекламу и возник вопрос, каков принцип их работы и есть ли какие побочные эффекты этой "фичи".

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

2slk Там вмонтирован обычный сенсорный датчик. Касаясь контакта Вы "наводите" определенный потенциал, срабатывает триггерная схема, кот. включает или выключает свет.
Бывает схема с расширенными возможностями, при длительном удержании контакта может регулироваться освещенность.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

slk написал :
есть ли какие побочные эффекты этой "фичи".

иногда бывают шумы в радиоаппаратуре, при включении

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2slk Чуть добавлю -
также "запоминает" установленный уровень освещенности для ЛН
может плохо работать с балластами ЛЛ и трансформаторами галогенок
для исключения помех в сеть внутри д.б. установлен помехоподавляющий дроссель.

принцип и часть побочки рассказали

если с диммером и им пользоваться - звенит лампа накаливания.

сам пользуюсь таким выключателем 9 лет. покупал из-за одной фичи - работает дистанционно от любого ИК пульта. удобно выключать свет в коридоре из кухни.

Вы про эти спрашиваете?

GChirok написал :
Вы про эти спрашиваете?

ИМХО это разные вещи. Я спрашивал о светильниках реагирующих на прикосновение к корпусу, либо каким-то спец. поверхностям.

iale написал :
для исключения помех в сеть внутри д.б. установлен помехоподавляющий дроссель.

Правильно ли я понимаю, что помехи в сеть и радио-помехи - это разные вещи?

Тиристорные регуляторы, которые применяются в подобных устройствах (в обычных диммерах тоже) создают достаточно широкий спектр помех, которые проникая в электропроводку вызывают возникновение радиопомех, т.е. провода служат своеобразными излучающими антеннами. Чтобы этого не возникало нормальные производители принимают ряд мер - различные фильтры, экранирование и прочее, китайские-же товарисчи дабы удешевить свой продукт делают это далеко не всегда...

лет так 15-20 назад таких много выпускали, например "Светлана" в СПб на знаменитой м/сх 145АП2, вроде их же производства, они были и в виде выключателя для внтр проводки и в бра с железячкой висевшей на проводочке как на веревочке, и просто блоки продавались для встраивания в светльники.
Приемники слушать было не возможно с ними, потому и выкинул все еще лет 15 назад.
А так удобно коротко коснулся- вкл или выкл, длит касание- регулировка ярк, кажется первое касание в одну сторону, второе в другую. После выкл помнил уст. уровень ярк и вкл на него.

Вот выкидывал недавно хлам и нашел именно один из таких РОС Светлановских, регулятор освещения сенсорный.Помнится,6 рублей стоил в 1986 году.В квартире после ремонта стояло 3 таких,в разных комнатах.Особых помех для телевизоров и радио не было,там дроссель на кольце в пол-корпуса был,а вот надежность Светланы-если лампочка сгорела,то и симистор в схеме тоже.Вот и все 3 штуки попали в хлам,жалко выкинуть было.А симистор там стоял прикольный, в корпусе транзистора ,если кто помнит П217.Достоинство-запоминающийся и понятный алгоритм регулировки-включения-выключения.Короткое касание-длинное и регулировка по синусоиде яркости лампочек.Кстати,лампочки накаливания звенят практически с любыми шим-регуляторами,которые режут часть периода,и еще звенит даже отличный дроссель,если прислушаться.
Эх,щас-бы те цены...