#2550

Купил лобзик в домашнее хозяйство, первоочередная задача была отпилить ~3 м. ЦСП 26мм. Пилки которые были в комплекте затупились через пару см.. Пилки внешне выглядят так себе, какой то мягкий металл, но этими тупыми пилками ДСП пилится нормально. Завтра хочу пойти купить нормальных пилок (металл, ДСП, в т.ч. и для ЦСП). Подскажите что брать?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

По журналу ВдСиР Инструменты номер 19 2004 год стр 130-131 создается впечатление, что для ЦСП больше всего подойдет пилка Т341НМ
http://www.mastercity.ru/archive/pdf/Stroika_PDF/2004-19%20instrumenty/130-131%20Bosch_pilki.pdf

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 341

BubbleG написал :
Купил лобзик в домашнее хозяйство, первоочередная задача была отпилить ~3 м. ЦСП 26мм. Пилки которые были в комплекте затупились через пару см.. Пилки внешне выглядят так себе, какой то мягкий металл, но этими тупыми пилками ДСП пилится нормально. Завтра хочу пойти купить нормальных пилок (металл, ДСП, в т.ч. и для ЦСП). Подскажите что брать?

"Больше подойдет диск вращающийся со скоростью 6500об/мин." - продавец ЦСП.
Сам собираюсь резать в будущем такой же лист. Будет весьма интересен Ваш опыт.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 88

Про диск пожалуй ближе к жизни. У нас на работе этим летом делался ремонт, так строители пилили ЦСП Ребировской циркуляркой. Диск был твердосплавный (видел только мельком). Но пыли при этом было много.

Remont_Forever спасибо за ссылку. Был сегодня в магазине, жаба сказала твердое нет: цена этой пилки 330р. – самая дорогая, что есть. Да и продавцы как-то не особо уверены что на ЦСП 26мм она потянет. Купил про запас 123х и т144д bosh
AO, AVL. Циркулярку как-то дорого брать не тот у меня объем. Купил диск по камню на УШМ 180мм, качество среза меня не волнует. Сегодня-завтра буду пробовать.

2 BubbleG
А болгарка маленькая у вас есть?

Андерсон: есть на 180, вроде выше написано, диск можно и меньше поставить, но зачем?

Ну 180 забольшая а 115 в самый раз!
Тогда можно использовать
Отрезной диск для резки древесины, ламината, пластмасс, МДФ, ПВХ, резины, фибролита, цветных металлов.
Для безопасности рекомедуется применять с защитным кожухом PRO-GUARD

Используя кожух PRO-GUARD можно вести рез по лекалу!

Пилил ЦСП и диском и пилками много, Результаты следующие:

  1. Я сперва на ЦСП использовал пилки для ДСП с маленьким зубом. На маленькой скорости ЦСП крошится, на большой быстро тупятся. После убийства 6-ти или более пилок понял, что так дальше дело продолжаться не может.
  2. ЦСП оказывается отлично пилится пилками BOSH по металу (65 руб. за пилку). Ресурс пилки получается на порядок выше. Все, что мне надо я отпилил (в расход пошло две пилки). Только скорость нужно ставить САМУЮ МАЛЕНЬКУЮ. Чем выше скорость, тем быстрее они тупятся.
  3. Воспользовавшись один раз диском на шлифмашинке, больше его для прямых разрезов не использовал (очень много мелкой пыли) Респиратор нужен обязательно хороший с нормальными фильтрами. Но, как оказалось впоследствии без этого диска не обойтись при окончательной доводке изделия (если нужно где-то подшлифвать и подровнять)

Каким диском пользовались?

Если ЦСП - это плоский шифер , то расскажу Вам как я пилил его.
Сначала пилил лобзиком с разными пилками ( штук 10 перепробовал с разным зубом. Скорость пиления 1 см в час-неустроила меня совершенно.
Потом пробовал пилить болгаркой, дискамни пометаллу и по камню, скорость пиления 2 см в час. Толщина плиты ЦСП была 10 мм.
Потом плюнул на все взял ручную циркулярку" ребир" с твердосплавным диском и за три секунды раскроил лист. Был очень сильно удивлен !!!

Такой?

На Диске написано Hochleistungst DIAMANT. D125мм Алмазный диск для сухой резки. Модификация для кирпича. ЦСП пилиться и обрабатывается с нормальной скоростью, но пылища и вонища от ЦСП. Я когда на балконе начал заниматься этим делом с поролоновым респиратором, после нескольких секунд работы - спешно оттуда ретировался. Купил хороший респиратор, с хорошими фильтрами - тогда дело пошло.

Специальный диск для шифера!

Конечно алмазом будет пыли немеренно!

А ручной ножовкой ЦСП можно пилить?

Можно. Я именно с нее и начал, тупится быстро надо либо точить либо новую покупать. Производительность низкая. Два метра можно отпилить. Если больше, то становится уже совсем неинтересно. 1-1.5м до затупления можно пропилить

Хоккуист написал :
А ручной ножовкой ЦСП можно пилить?

Можно и вполне успешно, ножовку потом или точить или выкинуть

По распилу ЦСП лобзиком лучше всего подходит биметаллическая пилка BOSCH PROGRESSOR 345 XF. В свое время я много пилил ЦСП 10,16,24 мм. именно этой пилкой. Ресурс - около 20 пог. м. Цена - 76 руб.
Удачи!
С уважением Александр.

Распилил: болгаркой с диском по камню, осталось стойкое впечатление что это не самый подходящий диск, кирпич резать легче .
eugin_b: что есть хороший респиратор?
Matvey: спасибо за инф. Как-нибудь попробую.
P/S/ на торце ЦСП обнаружил следы циркулярки, наверное оптимальный вариант.