Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#508732

Лечить проблему использования воды в быту (смыв унитаза, нагрев воды подогревателями, стиральные машинки, гидромассажные ванны и т.п.) для технических нужд с повышенным содержанием солей жёсткости можно различными вариантами. Лично я считаю, что на сегодняшний день (подчёркиваю, это моё личное субъективное мнение!) оптимальным является применение аппаратов умягчения воды посредством ионного обмена с использованием катионитов. На рынке их представлено великое множество, например,
Общеизвестно, что применяемый при этом реагент - ионнообменная смола КУ-2-8 не позволяет использовать после процесса воду для питьевых нужд. Отсюда вопросы:
1) какой оптимальный способ водоподготовки выбрать для умягчения воды для питьевых нужд ( Ж исх.воды = 12-18 мг-экв/л !!!)? Обратный осмос не предлагать!;
2) каким образом избавляться от этого (


) при использовании химического умягчения воды. Насколько вообще актуальна эта проблема в быту.
Спасибо всем откликнувшимся.

"Картриджи для умягчения жесткой воды с катионообменной смолой.
Серия "БС". Используется специальная ионообменная умягчающая смола пищевого класса. По окончании ресурса многократно регенерируется 10% раствором поваренной соли (NaCI)."
Гейзер выпускает

lion93654 написал :
Общеизвестно, что применяемый при этом реагент - ионнообменная смола КУ-2-8 не позволяет использовать после процесса воду для питьевых нужд.

Это почему?
Если хочется нашу смолу - есть КУ 2-8 ЧС с гигиеническим сертификатом, а если импортную - так их вообще полно сертифицированных для питьевых нужд, у любого производителя есть.

lion93654 написал :
Обратный осмос не предлагать!;

А что предложить? Реагентное умягчение? Ингибиторы? Так это сложно слишком, для домашнего-то использования. А если какой магнитный или ультразвуковой метод- рискуйте, может Вам повезет и это заработает, но основной проблемой таких методов "псевдоумягчения" является отсутствие объективной методики определения эффекта от работы установки. Жисх = Ж после уст.
По пункту 2 - это к гигиенистам и микробиологам. Но те из них, с кем я общался, считают проблему не остроактуальной, а скорее раздутой СМИ.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

2Ферапонт:
Приятно читать такие конструктивные ответы, спасибо.

А не проще поставить БигБлю три колбы и менять картриджи мммм... раз в месяц.
Или я не в теме уже? Пусть общественность поправит.

lion93654 написал :
Приятно читать такие конструктивные ответы,

Это ирония или как?

Питон написал :

Больно дорого выйдет. Если ставить на всю квартиру (или дом), то умягчитель гораздо проще и дешевле в эксплуатации, кроме того он, в отличии от картриджей с труднопредсказуемым ресурсом обеспечит гарантированный эффект умягчения, так как ресурс смолы до регенерации расчитывается и закладывается в его мозх

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

2Ферапонт:
Удивительное время, удивительные межличностные отношения... Неприкрытая лесть уже воспринимается как ирония... Это конечно-же шутка.
А по ответу(ам) никакой иронии - думаю конструктивные и содержательные ответы полезны не только открывшему пост, но и просто интересующимся какой-либо тематикой своих проблем и вопросов.
2Питон:
Действительно, Ваш вариант достаточно затратный, а экономка, как известно должна быть экономной...

Спасибо за лесть! На самом деле, ничего более приспособленного к домашней эксплуатации кроме ионного обмена на сегодняшний день нет.

2 lion93654

На сегодняшний день умягчение воды натрий-катионированием наиболее оптимальное решение Вашей проблемы. Лучшие из ионообменных смол - PUROLITE британского производства; большой выбор смол для любых вод, в том числе и для питьевых нужд, есть серебросодержащие смолы. Для водоснабжения Вашего дома вполне подойдет автоматический умягчитель небольшой производительности типа "кабинет" (очень компактный), главное - вовремя досыпать таблетированную соль в солевой бак. Вкусовые качества умягченной воды - на любителя (лично мне напоминает шампунь), но это устраняется при настройке умягчителя (подмес сырой воды в линию выхода умягченой до нужной жесткости, оптимально - 3-4 мг-экв/л). Для питьевых нужд можно дополнительно обеззараживать воду с помощью ультрафиолетовой лампы.

с уважением, София.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

2Очумелец:
Судя по полноценному ответу, предмет, о котором ведёте речь, Вам известен не по-наслышке. Буду Вам признателен, если сможете предоставить мне технологическую принципиальную схему подобного устройства (см. фото1). Заранее благодарен.

Очумелец написал :
Лучшие из ионообменных смол - PUROLITE британского производства

Чем докажете, что они самые лучшие? Только объективно.
Так, на всякий случай, - у Purolite нет производства в Великобритании. В Китае и Румынии - есть.
Но смолы от этого менее качественными не становятся.
А вот у ROHM & HAAS есть производство в Шони (Франция). Правда в Китае тоже есть.