Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770
#509600

Надо герметезировать стык стояка чугунной канализации.
Дом 60 года, канализация видимо тоже. Претензий к работе канализации - никаких, все улетает со свистом. Но именно в моем туалете есть стык, примерно в 1м. от пола. Оттуда воняет канализацией. Поскольку вентиляция в доме на удивление хорошая - днем запах практически не заметен т.к. люди пользуются горячей водой, стояк ГВ, расположенный рядом, нагрет и удаление воздуха хорошее. Вытяжка в ванной, отверстие в перегородке между ванной и туалетом в потолке, но сейчас есть еще и у пола (расширяю под новые трубы), заткнуто тряпками, по окончании работ буду заделывать.
Но утром запах сильный - за ночь накапливается, не каждый день.

Стык явно хреново герметизирован т.к. присутствует большая шель 1 - 2 см глубиной, около 7 мм шириной по всей окружности. На дне щели нечто липкое, тянучее. Все это постоянно влажное. Появляются бугорки чего-то желтого и сыпучего. Выковыриывается это липкое очень хреново.

Пытался залить кипящей смолой (что для крыш) - несколько месяцев помогало. Но сейчас смола отлипла от чугуна, стала жесткой и потрескалась. Герметичность пропала. Смолу всю выковырил - вместе с ней вышел всякий мусор, который не удалось удалить перед заливкой смолы.

В поиске был, ответа на вопрос не получил.

Как загерметизировать? Чем? Как вычистить стык?
В принципе место для работы удобное - совсем рядом ничего нет, только со стороны стены узкое пространство - неудобно, но подлезть можно.

2Мистер_Пэ
а может попробуете силиконом заделать, вообщето люди заделивают или серой или цементным раствором.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Я вижу одну большую проблему:
Чтобы что-то хорошо прилипло, надо хорошо почистить то, что было. Если бы у меня был чистый стык, без каких-либо попыток герметизации - я был зачеканил цементом с бинтом, бинт бы забивал чем-нить туда.
Но ведь надо выковырить то, что уже там есть! Хорошо бы положить туда проволоку, так чтоб осталось несколько хвостов, залить чем-то что хорошо бы прилипло к мусору, подождать пока застынет и за проволоку оттуда все выдернуть, а потом залить/зачеканить навсегда...

А по-подробнее про серу можно?
Свинцовое уплотнение?
Если силикон - какой? (Я на них поглядывал - пока уловил только что разные всякие бывают...)

2Мистер_Пэ
я бы прошолся по этому всему стальной щёткой тонкой, что достанет, и залил бы всё сантехническим силииконом (или обычным). он сохраняет еластичнойсть и хорошо прилипает к стенкам. и в случае чего можно легко (муторно правда) его оттуда выдрать в отличии от бетона и темболее серы.

но дождитесь мнения практикующих сантехников, так как я вообще ИТ-специалист , а сантехникой занимался у себя дома и у родителей

скажу только что сера ето не очень хорошо так разборке практически не подлежит.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Maks2002 написал :
так как я вообще ИТ-специалист

Я по роду занятий вообще м.н.с. Института прикладной астрономии... Но по этой же самой работе приходится и ящики таскать (компрессор с упаковкой - 120 кг и только ДВЕ ручки!!!), крутить пневматику, причем внутри не воздух, а гелий 99,9999 и непосредственно заниматься наукой Но бляго дело руки растут - дома всем занимаюсь сам, а станки на работе - только подспорье отличное!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Maks2002 дает самый верный совет. Цемент, кстати, треснуть может - микротрещины = запах.
Давайте еще свинцом зальем, братья-инквизиторы.
Короче, обсушить - и силикон. Даже если отлипнет в глубине щели, снаружи будет держаться. Лучше взять кислотный силикон (и посвежее) - повоняет день другой уксусом, зато прочно, влагостойко и без плесени.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Понятно, спасибо.
Уксусный запах по сравнению с иногда возникающим - розы! Да и вентиляция хорошая.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 34

Забыл обратить внимание - перед обработкой герметиком поверхность надо очистить-обезжирить. Например, уайт-спиритом или что есть под рукой.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Очистку подразумеваю как само собой разумеющееся при любом нанесении одного на другое А обезжиривание мог бы и упустить (уайт-спирит и растворитель 646 есть). Спасибо еще раз!

2Мистер_Пэ - А много в стыке этого... грязи? Если на самом дне, то ничего страшного, можно зачеканить прямо по «липкому».

Классический вариант — самое основание соединения заполняется кабалкой, смолёным тросом, и зачеканивается изогнутой лопаточкой и молотком. Потом сверху замазывают оставшееся цементным раствором.

Неклассический вариант, применяемый в тяжёлых случаях.
Основание соединения закрывают ветошью, пропитанной в смеси олифы и цемента, уплотняют. Остаток замазывается всё той же олифо-цементной смесью, только более вязкой.
Сохнет окончательно примерно неделю, довольно неприятно этим заниматься, и отскрести потом крайне тяжело, но герметизация максимальная!

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Вобщем расковырял на выходных по максимуму - удалил все липкое. По виду чем-то напоминает застывший клей "Момент", только более жесткое, но все равно тянется как резинка. В результате получилась щель о 5 до 10 мм (труба вставлена слегка несоосно). В щели на самом дне некоторое количество ржавчины и мусора консистенции влажного песка. Верхняя труба в нижнем раструбе довольно ощутимо перемещается без приложения значительных усилий т.е. ее уже ничто не держит.
Корщеткой все хорошо зачистил, покуда щетина достала.
Взял пинцет, тряпочки смоченные уайт-спиритом засовывал пинцетом в щель и старался "выметать" мусор. Израсходовал штук 5 тряпочек. Потом протер 3 сухими тряпочками. В конце запузырил туда примерно 1/2 тубы герметика. При этом носик засаживал до упора в щель и подавал герметик до появления его на раструбе. В результате герметик, я очень на это надеюсь, заполнил всю щель и вылез вверх аккуратным валиком.
Засыхает. Тихонечко уксусом пахнет, совсем не напрягает.
Сопли герметика, которые навесил на трубу когда чистил носик - отрываются неохотно. Думаю будет держать долго и честно.

заделывал похожее "холодной сваркой". такая эпоксидка в трубочках пластиковых. ее надо разминать в руках с добавлением воды слегка. потом она каменеет довольно быстро.
ее плюс в том что она отлично липнет к мокрому. минус в том, что она не эластичная после засыхания.