Регистрация: 11.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 17
#510041

Уважаемые знатоки, подскажите как, или покажите где почитать, правильно переделать электроснабжение квартиры в старом фонде г. СПБ (дом 1798 года ) Сейчас на вход в квартиру идет толстый алюминиевый провод, и разводка тоже алюминиевая.
Подскажите как сделать правильно и безопасно. Нужно что бы контролировать работников, ибо по опыту уже им не доверяю.
Как сделать трехпроводную систему? Куда кидать землю?
Какие автоматы и узо? Как их соединять?
Как делается разветвление проводки (как идин провод разделить на три?).

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Все эти вопросы уже не раз рассматривались на форуме. Не ленитесь, пользуйтесь поиском

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 11.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 17

sergey_sav написал :
Все эти вопросы уже не раз рассматривались на форуме. Не ленитесь, пользуйтесь поиском

Уже пользуюсь. Да, тут много полезного, но кусочками и вперемешку с флеймами. Я думал может есть где объединённая информация. Но если нет, то тогда пойду в поиск...

Это же форум, а не учебник или справочник... Флейм здесь особо не стирают...

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Alter.spb написал :
Нужно что бы контролировать работников

мой FAQ по электрике.

Прежде всего читаем ПУЭ - Правила Устройства Электроустановок
www.ruscable.ru/info/pue/
а особенно
www.ruscable.ru/info/pue/7-1.html
www.ruscable.ru/info/pue/1-3.html
www.ruscable.ru/info/pue/1-7.html

СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

Библиотека электрика

А также краткое изложение ключевых моментов - от розеток до ввода в квартиру.

РОЗЕТКИ.
ПУЭ 7.1.49. В зданиях должны устанавливаться розетки на ток 16А с защитным контактом и шторками, автоматически закрывающими гнезда розетки при вынутой вилке. СП 31-110-2003 14.27. В жилых комнатах должно быть не менее одной розетки на каждые 4 м периметра комнаты, в коридорах квартир - на каждые 10 м2 площади коридоров, сдвоенная розетка считается одной розеткой. В кухнях квартир следует предусматривать не менее четырех розеток, сдвоенная розетка считается двумя розетками. Электроплиты следует подключать непосредственно к питающей линии сечением минимум 6 мм2 для однофазной сети (п. 9.2). В ванных комнатах должна применяться скрытая электропроводка. Обязательно УЗО 30мА, лучше 10мА. В ванной розетки не ближе 600 мм к ванной/душу, водозащита IP44. Собственные соображения по высоте установки: при "евроремонте" - 300 мм; для удобства пользования - 850 мм; на кухне для встроенной техники - 50 мм и контакты вертикально; на кухне над фартуком - 1200 мм. Не допускается размещать розетки под и над мойками. Не устанавливать в одном блоке сильноточные и слаботочные разъемы (телевизионные, телефонные и компьютерные розетки) - по европейским требованиям расстояние минимум 100 мм.

ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ОСВЕЩЕНИЯ.
ПУЭ 7.1.51. Выключатели рекомендуется устанавливать на стене со стороны дверной ручки на высоте до 1000 мм. В общественных учреждениях 1500 мм, в детских учреждениях 1800 мм. В ванной выключатели запрещены. Подвод заземления к осветительным приборам обязателен. К двухклавишным выключателям кабель 3х1.5 от щитка пришел - кабель 4х1.5 к светильнику ушел. Кабель медный с однопроволочными жилами 1,5 мм2 типа NYM или ВВГнг. Расцветка жил обязательна к соблюдению: заземление PE желто-зеленое, рабочий ноль N голубой, фаза L черная, коричневая, красная, белая и др. Выключатели должны разрывать фазный проводник.

КАБЕЛИ К РОЗЕТКАМ.
Не экономить на кабеле, способе прокладки. Кабель медный с однопроволочными жилами 3х2,5 мм2 типа NYM или ВВГнг. Лучший вариант - радиальное подключение розеток кабелем от распаечных коробок.
ПУЭ 7.1.12. Присоединение защитных контактов розеток должно выполняться с помощью ответвлений, соединение шлейфом не допускается. Соединение шлейфом без разрыва проводника также не допускается. ПУЭ 7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п. В зданиях со строительными конструкциями из негорючих материалов допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Прокладка кабеля в стенах - от розеток только вертикально, вдоль стыка стен и пола/потолка горизонтально на расстоянии 150 мм. В стяжке пола допускается диагональная прокладка. В подрозетниках должен быть оставлен запас проводников для повторного соединения. Расцветка жил обязательна к соблюдению: заземление PE желто-зеленое, рабочий ноль N голубой, фаза L черная, коричневая, красная, белая и др.

РАСПАЕЧНЫЕ КОРОБКИ.
Должен быть оставлен запас проводников для повторного соединения. Предусмотренные ВСН 139-83 способы соединения жил: опрессовка, сварка, пайка, винтовые и болтовые сжимы. Скрутка запрещена. Про применение пружинных клеммников нормативные документы умалчивают. Применение винтовых и пружинных клеммников вызывает массу споров об их надежности. Поэтому распаечные коробки должны быть доступны для вскрытия и проверки соединений.

КАБЕЛИ К ЩИТКУ.
Освещение запитывают отдельно от розеток. Оптимально отдельный кабель на розетки каждой комнаты, отдельный кабель на освещение, отдельные кабели на мощных потребителей (электроплита, стиральная машина, кондиционер).

АВТОМАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КАБЕЛЕЙ.
Установить отдельный автомат на каждую кабельную линию. Допустимо группировать кабели освещения с учетом малых нагрузок. Подключение "мокрых" помещений - всегда на отдельный автомат. Номинальные токи автоматов: на медный кабель 1,5 мм2 - 10А, 2,5 мм2 - 16А-20А, 4 мм2 - 25А, 6 мм2 - 32А, 10 мм2 - 50А. Типы автоматов: мгновенная защита от короткого замыкания срабатывает при перегрузке у типа В - 3..5 номиналов, С - 5..10, D - 10..15. Для домашнего применения рекомендуются более чувствительные автоматы типа В. Градация автоматов по стойкости к токам короткого замыкания: дешевые бытовые 4500А, промышленные 6000А, 10000А, 15000А и выше. Рекомендуются для дома 6000А как более надежные и отказоустойчивые. Двухполюсные автоматы типа 1P+N или 2P, отключающие фазу и ноль, особо рекомендуются для "мокрых" помещений и мощных потребителей. Установка однополюсных автоматов в нулевые проводники N запрещена. Установка коммутирующих устройств в проводники заземления PE запрещена.

УСТРОЙСТВА ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ - УЗО.
УЗО обязательны для защиты от поражения электрическим током в "мокрых" помещениях. Рекомендованы ПУЭ в розеточных группах. Желательны на группах освещения. В целях экономии возможно ограничиться одним УЗО на всю квартиру. При возможности желательно установить отдельные УЗО на "мокрые" группы, розетки, для мощных потребителей. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматы. Так как УЗО не имеют защиты от перегрузки, рекомендуют выбирать УЗО на 1 ступень мощнее подключенных автоматов. Стандартный ряд номинальных токов УЗО 16А, 25А, 40А, 63А. Номинальный ток утечки для срабатывания УЗО не более 30 мА. На "мокрые" помещения желательно 10мА. Если не все кабельные линии защищены УЗО на 10-30мА, на вход в электроустановку установить УЗО для защиты от возгорания на ток утечки 100-300 мА типа S. Следует учитывать, что УЗО срабатывает в зоне 50-100% номинального тока утечки. Токи утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4мА на 1А тока нагрузки, а ток утечки кабельной сети - из расчета 0,01мА на 1 м длины кабеля. Дешевые электронные УЗО при пропадании питания не работают, поэтому желательно приобретать только электромеханические УЗО. При проверке электромеханические УЗО срабатывают от батарейки, подключенной на фазные (или нулевые) выводы. УЗО выпускаются типа АС и типа А. При наличии потребителей с импульсными блоками питания УЗО типа АС теряет чувствительность, поэтому рекомендуются УЗО типа А.

ВВОДНЫЙ КАБЕЛЬ (в старом жилом фонде)
Если в этажном щитке нет специального провода защитного заземления PE, а существующий PEN тоньше 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию - все равно делаем проводку 3-проводной, но заземление PE никуда не подключаем. Если PEN соответствует указанным требованиям - проводник PE подключить на зануленный корпус этажного щитка под отдельный болт.

ВВОДНЫЕ АВТОМАТЫ
Потребителю запрещается присоединять мощность сверх разрешенной. Любая переделка электроустановки должна осуществляться по проекту, согласованному энергонадзором и энергосбытом. При неофициальной переделке все действия в этажном щитке как минимум должны быть согласованы и произведены электриками обслуживающей организации (ЖЭК). При замене старого вводного автомата на более мощный обязательно получить письменный акт ЖЭКа с указанием номинала установленного автомата.
В соответствии с ГОСТ Р 51628-2000 и ПУЭ 7.1.64 для безопасной замены счетчика перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. ПУЭ 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.

ОТДЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА МОНТАЖА ЭЛЕКТРОЩИТКОВ
ГОСТ Р 51628-2000
6.7.1 Для внутренних цепей щитков должны применяться медные изолированные проводники.
6.7.3 Провода должны иметь изоляцию на напряжение 660 В переменного тока.
6.7.4 Прокладка изолированных проводов в щитке должна быть выполнена таким образом, чтобы они не касались голых токоведущих частей, острых кромок корпуса щитка. Радиусы изгиба проводов не должны быть менее шестикратного их наружного диаметра. Провода не должны иметь промежуточных скруток, паяных и других соединений.
6.7.5 Проводники должны различаться маркировкой или цветом в соответствии с ГОСТ. Маркировку следует наносить на концах проводников.
6.2.25 В квартирных щитках должна быть выполнена маркировка защитных аппаратов порядковыми номерами. В щитках всех видов у аппаратов должны быть предусмотрены места для записи назначения аппаратов. Эти записи могут приводиться в таблицах, размещаемых на внутренних сторонах дверец щитков.

СИСТЕМА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ - ДСУП
ПУЭ 7.1.88. К ДСУП должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток). Для ванных комнат ДСУП является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.
ПУЭ 1.7.137. Сечение медных проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее 6 мм2.
ПУЭ 7.1.45. Сечение медных защитных проводников проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 при наличии механической защиты и 4 мм2 при ее отсутствии.

Вот, получите, мне не жалко

Интерестные тут ребята, что сыпят госты. А вот вопрос возникает, а что если кто либо будет делать не по российским гостам, а по гостам ЕС. Что ему грозит?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

А что Вас, Лео, не устраивает? Евгений выложил свою подборку информации со ссылками на ПУЭ. Кому то, напр., автору темы - может помочь в решении вопросов.
А Вы можете делать всё по нормам вашей местности - "инкогнито".

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

В какой-то пародийно книжке на советские шпионские романы был иностранный шпион по фамилии Инкогнида