#510260

Дом примерно 50-х годов ХХ века. Никакой проектной документации, ессно, нет. Извесно только, что это саман, обложенный кирпичом. В последнее время начал катастрофически быстро проседать угол. (Вода из водосточной трубы во время дождя отводится далеко за пределы - насадок на фото не показан.)
Посоветуйте, что делать.
И что сделать с трещинами временно, т.к. ремонт предполагается делать по весне.

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

А выше по уклону доблестные строительные фирмы из Ростова дома случайно не строят?

Обкапывать и лить бетон.
Из-воды это всё. Вода из водостока попадает в трещины отмостки и т.д.
Надо было на земле положить желоб и направить подальше от дома.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Михалыч написал :
Из-воды это всё. Вода из водостока попадает в трещины отмостки и т.д.
Надо было на земле положить желоб и направить подальше от дома.

gluck911 написал :
Вода из водосточной трубы во время дождя отводится далеко за пределы - насадок на фото не показан


Стэн написал :
отводится далеко за пределы

Далеко- это понятие "растяжимое". Насколько?
А дожди не бывают в этой местности? А фундамент какой? А грунт какой?
По-любому- из-за воды. Если не верховодка, то грунтовые воды близко. Просто так дома не разваливаются.
Удачи!

Регистрация: 02.04.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 308

Михалыч написал :
Если не верховодка, то грунтовые воды близко. Просто так дома не разваливаются.

Вот от этого может быть различный подход к решению проблемы: если до этого дом стоял и вдруг начал проседать угол - это не обязятельно сточные воды или грунтовые воды, мож рядом сваи фигачат; грунтовые воды просто так не поднимаются, а уж если поднялись, то тут речь уже идёт не о спасении одного угла дома, а всего дома целиком.
Что-либо конкретное сказать можно только после обследования специалистами.

А может это не дом проседает ? А только кирпич которым он обложен, и наверняка без привязки к дому и без фундамента

Уважаемый Gluck911!
Судя по Вашим фото, трещины пытались заделать, на 2ой фото вверху это отчетливо видно. Такие повреждения обычно бывают в случае неравномерной осадки фундаментов. Но Вы сказали, что стены из самана. Может быть просто необожженный кирпич-сырец? При толщине стены 51см даже из сырца стена здание может служить долго. У нас в городе есть здание 19 века из необожженного кирпича, так на него еще 2 этажа надстроили! Поэтому скорей всего материал стен тут ни при чем.
Поэтому Вам необходимо в первую очередь выяснить причину появления этих трещин. Если это просто отслаивание кирпичной облицовки, то глубина трещин будет порядка 12-14 см и при постукивании молотком кладка должна «бухтеть» как бухтит отслоившаяся штукатурка. Суньте в трещину жесткую проволоку. Если уйдет глубже, значит трещина распространяется на всю толщину стены и причиной является неравномерные осадки фундаментов.Если есть подполье, то изнутри сквозные трещины будут хорошо видны. Косвенными признаками дополнительных осадок может служить: перекосило окно, плохо стали закрываться двери, появились наклонные трещины на штукатурке, идущие снизу вверх (ширина раскрытия трещин внизу больше, чем вверху) вверху стены трещины могут сойти на нет. Если трещины все-таки сквозные будем считать, что Вам не повезло, так как просто так ни с того ни с чего трещины, тем более прогрессирующие, в зданиях, простоявших такой срок не возникают.Постарайтесь выяснить, на какую стену опираются балки или плит перекрытий. Если на эту стену, то ситуация может быть серьезной, если на другую, то эта стена ненесущая, и пока опасности никакой нет, кроме возможного продувания стены, а это можно пока просто заштукатурить изнутри и снаружи до весны.
Попытайтесь выяснить причины этого процесса. Вспомните, что изменилось на близлежащей территории за последние 1,5-2 года- может рядом прорыли траншею глубиной 2-3 метра и уложили какую-либо трубу, может тянули теплотрассу и т.п. Обычно после прокладки коммуникаций по засыпанным траншеям начинается миграция грунтовых вод и повышение их уровня. Плохо как поднятие так и понижение уровня грунтовых вод против установившегося уровня. Здание будет трещать в обоих случаях. А может в этом месте сделали ввод газа, например, и ослабили грунты под фундаментом. Если рядом забивали сваи (в пределах 30-40 метров от дома) то могли растрясти дом, но тогда трещины были бы по всему дому. Во всяком случае тогда можно будет попытаться доказать, что выполнение подобных работ явилось причиной возникновения этих трещин, соответственно и отнести на это Ваши затраты на ремонт.
Если это осадки фундаментов, то необходимо выполнять усиление фундаментов или грунтов. Усиление фундаментов сводится как правило к их уширению, а грунтов – закачка в грунт раствора, который взаимодействии с грунтом, повышает его структурную прочность. Это может быть цементный раствор, жидкое стекло и т.п. Но под силу это только специализированной организации.
И последнее, что хотел сказать. Поставьте на трещины так называемые маячки - это лепешки из гипса длиной 10-15 см, шириной 5-6 см и толщиной 5-6 мм поперк трещин. На каждую трещину по 2 -3 маяка в начале, середине и конце трещины (по длине).Поверхность кирпича перед установкой маяков необходимо очистить для обеспечения хорошего сцепления гипса с поверхностью стены (смыть краску, пыль и т.п.). На следующий день простучите маячки костяшками пальцев . Которые будут бухтеть - отодрать и поставить снова. Запишите дату установки маяков и понаблюдайте за ними. Можно написАть прямо на маяках.Если за 2-3 последующих месяца они не треснут, значит осадки стабилизировались и можно ничо не делать, замазать стену и все.
Прежде чем обращаться в специализированную организацию по обследованию Вашего дома , попытайтесь сами выяснить возможные причины.
Успехов. Ник_Ник.

Всем спасибо!
Особый респект Ник_Ник'у!

Михалыч написал :
Из-воды это всё.

Может и из-за воды. Но дело в том, что в этом году дождей там почти не было, а проседать начал именно сейчас. А дождевая вода отводится метров за 10 в огород (ниже дома). Отмостка регулярно ремонтировалась, т.е. теоретически вода под дом непосредственно возле стен на текла.

Михалыч написал :
А фундамент какой?

хз

Михалыч написал :
А грунт какой?

Грунт каменистый

opossum19 написал :
мож рядом сваи фигачат

Не, не фигачат в радиусе 100...200 метров точно. Лет так 8..9 назад вырыли колодец метрах в 15 от дома. Вручную, без спецтехники. Он тоже ниже уровня дома, глубиной метров 8.

025 написал :
А может это не дом проседает ? А только кирпич которым он обложен

Может быть... Потому что внутри дома трещины вроде нет (надо под обоями внимательно прощупать, но внешне не заметно). И проверю проволокой снаружи.

Ник_Ник написал :
Если есть подполье

Подполья нет, окно не перекосило, с дверями пока все нормально. В ближайшее время все обследую согласно рекомендациям Ник_Ник'а и поставлю маячки.
Еще раз всем спасибо!