#510540

Слышал от некоторых недалеких товарищей выражение "соломенный дренаж", которое они употребляли в издевательском смысле. А недавно, в связи со строительством дренажа в глинистом грунте посоветовали взять трубы с обмоткой из кокосовых волокон (а это та же солома, грубо говоря). Как считаете, может быть стоит трубы, которые у меня уже есть (в обмотке из геоткани) обложить в траншее пшеничной соломой, а потом уже заваливать траншею вынутым глинистым грунтом (я думаю, что если завалить привезенным песком, толк будет лишь на несколько лет, потом он заилится глиной)?

Солома в отличии от того же кокосового волокна моментально гниёт. Боюсь ваша затея закончится просадкой грунта над траншеей и таким же быстрым заиливанием.

Дословно цитирую ( "Чтобы предотвратить их заиливание, забивание отверстий песком и почвой, желательно применять трубы с оболочкой из фильтрующего материала — геотекстиля или натурального кокосового волокна, ржаной или льняной соломы, древесной стружки. Геотекстиль заиливается быстро, поэтому его используют на песчаных и торфяных почвах. Органические фильтры за счет разложения постоянно поддерживают свою губчатую пористость и больше подходят для суглинков и глин". Возникает вопрос только в соломе - у меня пшеничная, а нужна вроде ржаная..

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Может быть, сделать двойной дренаж - трубу в обмотке уложить в щебень, тоже обмотанный геотканью?

Natalia N. написал :
Может быть, сделать двойной дренаж - трубу в обмотке уложить в щебень, тоже обмотанный геотканью?

вообщето так и делают
и геоткань по этой причине специально выпускают шириной 70 см и 120 см
Геоткань 0.7м ДР070Г 25.2 руб.
копаете канаву, вниз геоткань на нее слой щебня см 3
кладете дренажную трубу желательно не меньше 90 мм (иначе будут проблемы с дренажными колодцами)
и засыпаете сверху слоем щебня
геткань сверху заворачиваете и засыпаете песком .

Сейчас мелиорацию совсем убили.
А даже на глинистых грунтах клали глинянные коллектора, глиняные и пластиковые с перфорацией трубы обмотанные геотканью. И если было сделано по правильному, то все работало.

Auri написал :
Солома в отличии от того же кокосового волокна моментально гниёт.

Да и сами кокосовые волокна кто проверял?
Предки делали дренаж из плотно уложенных веток. И работало.

ВВС-Рязань написал :
Да и сами кокосовые волокна кто проверял?

Natalia N. написал :
Может быть, сделать двойной дренаж - трубу в обмотке уложить в щебень, тоже обмотанный геотканью?

mitin написал :
"Чтобы предотвратить их заиливание,

Дренажные трубы всегда будут нести взвеси глинистой фракции, инче произайдёт "непроходимость"
обратного фильтра. Чистая вода с фильтра поступает только на питьевых очистных сооружениях. Но там меняют фильрующую загрузку много раз в год. Фильрующий материал в дренаже должен исключить суффозию (вынос частиц и образорвание пустот) и кальматацию (закупорку) фильтра.
Геотектиль (ГТ) по трубе вреден. Пусть муть идёт в трубу потом можно промыть и трубу и отстойные камеры колодца. А глинистую корку с ГТ никогда не промоешь!!! Для нормальной эксплуатации дренажа нужен 2-х,3-х слойный фильтр. А ГТ только для разделения слоёв и снятия высоких требований к качеству подобранных фракций - между щебнем и кр.зернистым песком или по песку.

Регистрация: 18.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 98

Хочу сделать дренаж под дорожку из плиток, посоветуйте из чего? длина от дома до пирса метров 15, ширину буду делать около 800мм. смотрел дренажные трубы, продают диаметром 63мм. и 110мм. обмотанная Г.Т. есть мысль вырыть под дорожкой канаву на штык глубина ширина, положить на дно керамзита, потом дренажную трубу, потом засыпать керамзитом. хотел купить трубу 63мм. и обмотать Г.Т., но так как почва чисто глиняная после:

Еван написал :
А глинистую корку с ГТ никогда не промоешь!!

стал задумываться, а может и правда не надо ничего обматывать? труба будет лежать под естественным уклоном около 1300мм. на все 15 метров, доступ к верхней точки трубы будет, планирую туда-же гнать ливневую канализацию, если что можно и промыть напором воды.
что думаете?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

ВВС-Рязань написал :
Предки делали дренаж из плотно уложенных веток. И работало.

Янн:-Когда газ врезали ,в раскопаной канаве попались ветки . Видно когда газ проводили лет 40 тому назад ,в канаву ,под газовые трубы и накидали веток. Так эти ветки ,совсем не згнили ,ещё тогда это натолкнуло на мысль ,использовать ветки для дренажа . Но увидев кучу выпетых бутылок ,пришла другая мысль. Стех пор и использую для разных бытовых целей бутылки .Благо их всегда в достаточном количестве.

Янн, мы уже договорились с тобой на другой "ветке" давай и здесь договоримся. Кто умеет делать обратный фильтр на дренаж - это 90 % успеха. Всё это описано у нашей Истоминой или иностранца-
Терцаги. Обёрнутая дренажная (ГТ) труба это в 99% случаях - вредительство. Она годно только в
чистых водонасыщенных песках. А кокос не имеет характеристик -только рекламное пустословие.

Регистрация: 15.03.2009 Нефтеюганск Сообщений: 254

Камыш стоек к гниению.