Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366
#511080

Измерил диаметры медынх жил имеющихся у меня проводов. Были как одножильные ВВГ разных партий, так и гибкие (ПУГНП, ПВ 3) разных серий и диаметров. НИ ОДИН не соответствует заявленному сечению... У всех экземплятов диаметр меньше. Взял ПУГНП 3х2,5, у которого реальный жиаметр порядка 2 кв мм. На токе 25 А он греется весьма умеренно, градусов до 40-45. Странно учитывая что диаметр заметно занижен. Соответственно возникает вопрос: как такое может соответствовать ГОСТам, и почему такие провода не перегерваются? Что, ГОСТы и таблицы по предельно допустимым токам из ПУЭ взаимно согласованы в расчете на выпуск именно такого фуфла?

А замеры аллюминиевых проводов АПВ показали, что диаметр не занижен. NYM тоже имеет несколько более толстые жилы, чем ВВГ.

Sergey_G. написал :
НИ ОДИН не соответствует заявленному сечению...

......есть такое Мне кажется, что ГОСТам на форуме больше уделяется внимание, чем у изготовителей. Всему виной банальная страсть к наживе больших дядей директоров.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

По ГОСТу вроде допускается некоторое занижение диаметра, пототму что там нормируется не диаметр, а сопротивление жил. Но не понятно, зачем так сделано.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Тут обмерял штангенциркулем найденные старые куски провода - ПУНП 2х2.5 Севкабель 1999 года имеет диаметр 1.9 мм = сечение 2.8 мм2 . Вот к чему кризис приводит.

Sergey_G. написал :
Взял ПУГНП 3х2,5, у которого реальный жиаметр порядка 2 кв мм.

Диаметр не измеряется квадратными сантиметрами.

Вообще то не путаете ли вы диаметр с сечением?

Сечению 2.5 кв.сантиметров соответсвует провод в диаметре приб. 1.79 см. Получается что все нормально с вашими проводами, нечего им греться.

P.S Диаметр провода (круглого одножильного) лучше измерять микрометром, а не штангелем.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2Sergey_G. Если провод сделан по ГОСТ, т.е. по ГОСТ 16442-80, то для него этим ГОСТом устанавливается электрическое сопротивление, соотв. номинальному сечению, по ГОСТ 22483-77.
Так, для номинального сечения 2.5 мм2 сопротивление 1 км провода д.б. от 7.41 до 7.56 Ом.

Т.к. хим. состав и соотв. электр. характеристики партий меди могут отличаться, то фактическое сечение может отличаться и в ту и в другую сторону.
Естественно, что сейчас медь экономят и допуска загоняют на самый предел. Так, для сечения 1.5 мм2 - диаметр д.б. 1.38-1.39 мм, а фактически часто 1.3-1.36 мм. И это для гостовских проводов.

ПУНП выпускается вообще по ТУ, а там производитель в определенной степени волен назначить свои характеристики.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33721

leonard написал :
Диаметр провода (круглого одножильного) лучше измерять микрометром, а не штангелем.

Это, если не уметь ползоваться штангелем.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Sergey_G. написал :
У всех экземплятов диаметр меньше. Взял ПУГНП 3х2,5, у которого реальный жиаметр порядка 2 кв мм. На токе 25 А он греется весьма умеренно, градусов до 40-45. Странно учитывая что диаметр заметно занижен.

40-45 град - это вы рукой чувствуете температуру оболочки , но в кабеле есть градиент распределения температуры и температура меди еще выше. Кроме того, температура нагрева сильно зависит от условий охлаждения - на открытом воздухе или в штукатурке ниже, в кабель-канале выше.
Засуньте ПУНП в кабель-канал, дайте 25А летом при +30 С на часик - посмотрите результат...

avmal написал :
Это, если не уметь ползоваться штангелем.

Ну человек померял штангелем провод, грит в диаметре 2 кв мм

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33721

leonard написал :
человек померял штангелем провод,

Я именно об этом и сказал.

Теперь понял

Sergey_G. написал :
возникает вопрос: как такое может соответствовать ГОСТам, и почему такие провода не перегерваются? Что, ГОСТы и таблицы по предельно допустимым токам из ПУЭ взаимно согласованы в расчете на выпуск именно такого фуфла?

Ознакомьтесь с

Вот избранные цитаты из этого закона:

Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:
добровольного применения стандартов;
...

Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

так что не факт, что доставшиеся Вам провода соответствуют ГОСТ, производитель мог выпустить что угодно в меру своего разумения, а Вы это что угодно купить

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

MVK-новосел написал :
так что не факт, что доставшиеся Вам провода соответствуют ГОСТ, производитель мог выпустить что угодно в меру своего разумения, а Вы это что угодно купить

Несколько вольная интерпретация, имхо...

Есть добровольная, а есть обязательная сертификация.

Если продукция (процесс) не упоминается в Постановлении Госстандарта РФ от 30 июля 2002 г. N 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии" она не должна проходить обязательную сертификацию и может пройти добровольную сертификацию.

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, тут ->

В статье 4 того же закона:

  1. Положения федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, касающиеся сферы применения настоящего Федерального закона (в том числе прямо или косвенно предусматривающие осуществление контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов), применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
  1. Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера, за исключением случаев, установленных статьей 5 настоящего Федерального закона.
  • так как закон РФ имеет большую силу чем постановления Госстандарта РФ в случае принуждения к обязательной сертификации можно послать насильника в ... суд

  • единственное место в этом законе которое позволяет охомутать производителя (Статья 6 П1 и ссылка на нее в Статье 7 П2):

Статья 6. Цели принятия технических регламентов

  1. Технические регламенты принимаются в целях:
    защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
    охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
    предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Статья 7. Содержание и применение технических регламентов

  1. Требования технических регламентов не могут служить препятствием осуществлению предпринимательской деятельности в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей, указанных в пункте 1 статьи 6 настоящего Федерального закона
  • но в то же время термин "технический регламент" определяется как:

    технический регламент – документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации);

  • про ГОСТы здесь ни слова и если ГОСТ как минимум не утвержден постановлением Правительства РФ, то законодательной силы он не имеет и может быть послан производителем в ... тот орган где он написан.

  • это я все к тому, что Страна уже 4 года живет без ГОСТов, а мужики то не знают

2MVK-новосел не следует путать стандартизацию и сертификацию.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

MVK-новосел написал :
это я все к тому, что Страна уже 4 года живет без ГОСТов, а мужики то не знают

Страна уже неск. лет живет с попытками создать/разработать техрегламенты в ранге фед. закона, не имея на это опыта и подзаконной базы. Посмотрим - к чему это приведет...

stas® написал :
не следует путать стандартизацию и сертификацию.

  • а результат один: и то и другое по этому закону не является обязательным :-) за исключением случаев описанных в (которых что-то не видать ...)

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Сфоткал медный провод рядом с аллюминиевым. Оба 6 кв. мм. Разница в диаметрах поражает...
При испытаниях на токе 43А этот аллюминиевый провод грелся чуть слабее медного 4 кв. мм., взятого из кабеля ВВГ.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20028

Sergey_G. написал :
Сфоткал медный провод рядом с аллюминиевым. Оба 6 кв. мм. Разница в диаметрах поражает...

А померить оба провода микрометром доступно?

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

MVK-новосел написал :
что Страна уже 4 года живет без ГОСТов, а мужики то не знают

Кому надо, знают...
Вот нам предлагали пройти сертификацию по декларации, т.е. добровольную.
Но надо пройти все испытания с протоколами и т.д. А в итоге что? Декларация?
Да с этой бумажкой ни одна серьёзная контора не возьмет товар, а цена сертификации что с декларацией, что с сертификатом - одинакова. Так уж если прошел сертификацию, то конечный результат в виде официального сертификата предпочтительнее ИМХО!

Sergey_G. написал :
Сфоткал медный провод рядом с аллюминиевым. Оба 6 кв. мм. Разница в диаметрах поражает...

Таки глазом меряем? Али пальцем? Али еще какой частью тела?

Давайте-ка лучше возьмем изверительный инструмент, если не микрометр, то уж хотя бы колумбус али штангельциркуль Даже если пользоваться им не умеете - хоть две параллельные плоскости дадут ответ на вопрос "который тоньше и на сколько"

Потому что на глаз - чревато. Хотя бы ввиду разного цвета и отражающей способности. Поройтесь в Сети - там десятки оптических иллюзий опубликованы, да таких, что никогда не скажешь, что больше чего, что параллельно чему. А то у Вас толщина на глаз, температура на щуп, а ток 43А Вы, случайно, не автоматическим выключателем отсчитывали?

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

J.Walker написал :
А то у Вас толщина на глаз, температура на щуп, а ток 43А Вы, случайно, не автоматическим выключателем отсчитывали?

У нас один слесарь МСР мерил шаг резьбы шагомером!

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20028

Sergey_G. написал :
Сфоткал медный провод рядом с аллюминиевым. Оба 6 кв. мм. Разница в диаметрах поражает...

Номинальные диаметры однопроволочных жил.

0,75мм2 - 0,97мм
1,0мм2 - 1,13мм
1,5мм2 - 1,38мм
2,5мм2 - 1,78мм
4,0мм2 - 2,25мм
6,0мм2 - 2,76мм
10,0мм2 - 3,57мм
16,0мм2 - 4,5мм
25,0мм2 - 5,65мм
Какой диаметр у медного провода, и какой у алюминиевого?

Это еще что.
Довелось тут недавно монтаж делать польским проводом, аналог ПВ3, так вот в гильзу 16мм2 кроме выше упомянутого, приходилось вставлять обрезок провода 2.5мм2, что бы получить нормальный обжим. Наш ПВ3 входил в гильзу плотно.
Так что "китайцы" отдыхают.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

У меня НЕТ качественного штангельциркуля, поэтому померять не могу.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20028

Sergey_G. написал :
У меня НЕТ качественного штангельциркуля, поэтому померять не могу.

Померьте не качественным, только вместе с проводами, померьте например сверло, диаметр которого известен, и близок к диаметрам проводов.
P.S. Если судить по Вашей фотографии, провода отличаются друг от друга на ступень.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33721

Alex___dr написал :
Если судить по Вашей фотографии, провода отличаются друг от друга на ступень.

Так оно и есть.

Многие производители No Name выпускают провода не по ГОСТ, а по ТУ (техническим условиям), которые сами разрабатывают и утверждают. Эти ТУ, которые, по закону, должны предъявляться по первому требованию, вам удасться получить от производителя только с применением "испанских сапогов", малой походной дыбы, или других средств принудительной добычи информации, и с привлечением профессионального палача. А в этих ТУ может быть записано отклонение от заявленного сечения от +5 до -40%. Поэтому работайте только с известными производителями, которые выпускают продукцию в соответствии с ГОСТ (Кольчугино, Nexans и другие). Продукция дороже, но потом спокойнее.