#511834

Порекомендуйте способ переработки яблок мягких сортов на сок, или устройство для выжимания сока (типа пресса, наверное) чтобы быстро можно было переработать на сок большое количество яблок. Электрической соковыжималкой долго, муторно, да и сок идет в виде мякоти.

Конечно соковарка, правда долго. А сколько у вас яблок?

соковарка - ОЧЕНЬ долго.

эл. соковыжималка Bork. моща около 1 квт. ОЧЕНЬ быстро.
модель точно не скажу но по мощности и цене около 10тыр легко найти.
Но много пены и мякоти. И то и другой в принципе не трудно отделить от сока.

еще у родителей есть какая то французская тож эл соковыжималка.
по стоимости около тех же 10 тыр. работает помедленнее но дает достаточно чистый сок - минимум пены и мякоти.

mitin написал :
Электрической соковыжималкой долго, муторно, да и сок идет в виде мякоти.

Честно говоря, это утверждение вызывает сомнения.
Купил месяц назад соковыжималку "Садовая" пр-ва Курск. Аналогичные есть минские. Работает как зверь - не успеваешь яблоки подносить-мыть-разрезать
51кг в час - это разве мало?

А Россошанка - так вообще монстр. Тут даже от сердцевины очищать не надо - заглатывает яблоки целиком и уничтожает их со скоростью 70кг в час. Правда более шумная (по инфе из И-нета) и подвижная на столе

Не сказал бы, что мякоти в соке остается много, но остается, конечно.
Впрочем, может дело в "мягких сортах"? То, что молотил я, пожалуй, мягкими не назовешь

гы, актуальный вопросец этой осенью :-)
насколько я понимаю, сок свежеВЫЖАТЫЙ нельзя консервировать - только сразу пить
соковарка - да, долго, но женщины пристроены и ТИХО занимаются своим делом, что уже не малый плюс
опять же - за 600 руб. (в этом году купить ее было просто нереально!) теща неспешно нагнала далеко за полсотни литров, да его еще и разбавлять надо чуть не вполовину
опять же чистенький, прозрачный...
а с добавлением терновника и разной сливы получается разного цвета и вкусовых оттенков

мне в кайф!

соковарка рулит

Я в свое время перерабатывал сотни кг яблок не лежких сортов ( с помощтью мотоблока-дробилки+2 винтовых пресов)

На вино))?

сок,
вино,
кальвадос,
ябл.уксус.

kazimir написал :
опять же чистенький, прозрачный...

...концентрированный компот. То, что выдает соковарка, соком можно назвать с большой натяжкой. Хороший чистый сок дает только пресс.
Можно купить такой или сделать самому . А вообще засилье центробежных соковыжималок угнетает .

kazimir написал :
сок свежеВЫЖАТЫЙ нельзя консервировать

Почему? Обычная стерилизация в банках - как и любая другая домашняя консервация. Или брожение .

Borya

Как вы кальвадос делаете? Можно узнать ваш рецепт?

Да, просим. Рецепт-в студию

2Borya - Рулез!
Рецепт кальвадоса - перегоняете яблочное вино молодое через дистилятор, получаете чумовой самогон в 60-75 гр. крепости, нормализуете до 40 гр. (по желанию, я не нормализую, итак пьется как парное молоко). Самогон в дубовую бочку из под портвейна ( ))) Откель ее взять-то?!!!)
Но и без бочки - просто козырный напиток получаецца...

...дОБАВЛЮ: В СОК ДОБАВЬТЕ НЕМНОГО ИЗМЕЛЬЧЕННОГО ВИНОГРАДА\НЕ МЫТОГО\ И ЛУЧШЕ ТЕХН.СОРТОВ И -ИЛИ ГРУШ. ...... СЛИВАЕТЕ ВИНО С ОСАДКА, ПЕРЕГОНЯЕТЕ,...ЗАЛИВАЕТЕ ДОВЕРХУ В БОЧКУ,БУТЫЛЬ И ТУДА ЖЕ НЕМНОГО ДУБ.ОПИЛОК, МОЖНО ШАРИКОВ, ЧТО НА ДУБ. ЛИСТЬЯХ, ИЛИ ДУБ. КОРУ, ТАНИН ИЗ АПТЕКИ, ЗАПЕЧАТЫВАЕТЕ....
...НУ И СКОЛЬКО ВЫДЕРЖИТЕ...

ЕЩЕ...

Гидравлический домкрат и заваренная в торец труба 100мм. И будет счастье, 250л/сутки свежего сока.

2sanya1965
а поподробнее про пресс можно распиать?

Да что сложного?
Берем трубу оцинковку 100-200мм, какую найдете. Длина -опять же какая удобнее, у меня 60см. Завариваем торец наглухо листом 34-5мм. Делаем поршень на 2-4 мм меньше диаметра трубы.
Далее в трубу кладем яблоки-сливы -груши-папайю-киви-ананасы-далее-по-списку, ставим поршень, одеваем полиэтиленовый пакет, подставляем гидравл. домкрат и всю конструкцию упираем во что-то массивное. Вниз -тазик для сбора сока. Я упираю под нижний венец сруба, расчет длины трубы делал исходя из этого.
Зачем пакет? Чтобы стекающий вниз сок не набрал грязи с домкрата.
Преимущества выжимания сока давлением:

  • производительность;
  • фреш на выходе;
  • не надо подготавливать продукты, т.е. удалять косточки, веточки и т.д. (НЕНАВИЖУ!!!!!)
    Недостатки:
  • для хранения надо пастеризовать, иначе забродит. Впрочем, если под вино, то в самый девке раз.

sanya1965 написал :
Берем трубу оцинковку

Вы эт сурьёзно? Прям таки цинкум? Мож здоровее будет нержа?
В старых журналах конца восьмидесятых типа "Наука и жизнь", "Моделист-конструктор" и т. п. кочевала статейка "Пресс Маслова" - был такой дедушка-изобретатель. Он приспособил гидравлический домкрат для прессования сока. Вся конструкция проста и незатейлива. В том случае если Вы имеете емкость из пищевой нержавейки. Ну если она у Вас есть необходимо изготовить еще поршень с дырочками(дерево твердых пород(желательно дуб)), сеточки с ячейками различных размеров(тоже из нержавейки).Все это помещалось в пространственную раму, сваренную из подходящих швеллеров.Производительность оч. большая.

sanya1965 написал :
И будет счастье, 250л/сутки свежего сока.

Гы,тут про часы писали ,а тут сутки не спать

Нержа не здоровее, а дороже. К тому же толстостенная да еще варить аргоном.
Время пребывания сока в трубе -несколько минут, не страшно. Потом переливаю в стекло.
Про моделисты и конструкторы, а также дедушек Масловых, я не слышал.
У меня был выбор -или подготовка яблок и слив -все эти косточки -ненавижу.
Или за полчаса сваять трубу и отжать.
Дырочки в поршне -мне не потребовалось. Хватает зазоров по бокам. Если с ними кому удобнее -что ж мешает?
Сам поршень -а почему дуб? Он, между прочим, весьма колкий. Эстетам -палисандр, венге, бубинга. Кому что нравится.

sanya1965 написал :
Нержа не здоровее, а дороже. К тому же толстостенная да еще варить аргоном.

Здоровее поэтому и дороже .
Толстая на ура электродом сварится...вот где найти,это надо подумать

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

sanya1965 написал :
Да что сложного?

Простите , а после того ,как поршень дошел до нижнего положения, кострукцию нужно перевернуть и вылить сок? Вылета гидравлического домкрата хватает? У вас поршень из чего?

2 ganz:
Конструкция снизу вверх: отмостка фундамента-тазик-домкрат-пакет-поршень-труба-нижний венец сруба. Т.е. поршень доходит до верхнего положения, а сок по пакету стекает вниз. Если рабочего хода гидравлики не хватает, подкладывал брусок обернутый пищевой пленкой (стрейч для бутербродов).
Поршень как сделал из 5мм стали, так и пользуюсь им. Деформируется немного, но я его переворачиваю.

2 Холостяк:
Насчет нержи, что здоровее. Ты Челентано в киношке видел, как он немытыми ногами сок виноградный на вино отжимал? А в осеннее время, когда в Германии, Испании, на Кипре и других странах проходят фестивали молодого вина, сок отжимают тем же способом. И я, будучи туристом и участвуя в этих шоу, ноги тоже не мыл.
Насчет сутки не спать. ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ЛИТРОВ СОКА себе представляешь? А сутки-условно, с утра до вечера.
Насчет сварки. У меня на работе сварщики с 20-летним стажем, варят чернь и нержу, а также паяют цветмет. И они не могут сварить нержу описанным тобой способом. Если такой умелец -возьму к себе на работу. Я серьезно.

sanya1965 написал :
И я, будучи туристом и участвуя в этих шоу, ноги тоже не мыл.

Гы,а кто сказал что сок потом пили?

sanya1965 написал :
У меня на работе сварщики с 20-летним стажем, варят чернь и нержу

Судя по всему есть база ,тогда совсем неуместна оцинкованная труба
Да ,на заводе были сварщики и с таким стажем и чуть более(пынсионеры),а вот на аргоне работал парень с 10 летним стажем,да ещё на 8 МХК ходил аммиачные трубы варить ,а все потому что руки не дрожали
Кстати,элетродами по нерже и сам варил...а вот на работу к Вам не пойду ни в жисть

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

sanya1965 написал :
отмостка фундамента-тазик-домкрат-пакет-поршень-труба-нижний венец сруба.

Понял :-)

2 Холостяк:
-Офис, склады и много чего еще.
-Зря не пойдешь на работу, девку тебе найдем, ник сменишь

sanya1965 написал :
ник сменишь

Не,это мой крест и мне его нести по жизни
В сварке нержи электродами нет ничего сложного ,качество похуже чем в аргоне,но для пресса вполне сойдет.Надо только видно приобрести элетроды и варить на постоянном токе(тут видимо без проблем )

да это понятно. Спецэлектроды спецтоком спецруками......
Я же говорю про качественный и герметичный шов, который не развалится под нагрузкой. Гидравлика же давит 5т делим 3,14Х0,05 в квадрате =636т/м2. А выдавит донышко да в лоб? Скорость считать не буду, страшно...........

sanya1965 написал :
Скорость считать не буду, страшно...........

А её и не будет ИМХО
Зы :в расчетах закралась ошибка,на вскидку

sanya1965 написал :
А выдавит донышко да в лоб?

Это если только рогом упираться ,а не в сруб.
А так Ньютон все продумал до нас

2 Холостяк: Да, если рогом, то можно и без него остаться. Но это не в моей компетенции, это к жене....
А реально, когда торопишься и делаешь однообразную работу -насыпал-надавил-опустил-подложил брусок-надавил-опустил и так двести-двести пятьдесят раз, скажу честно, не всегда ставил строго вертикально и парпендикулярно Прикинешь, и так сойдет, и вперед. Но другим рисковать не советую. Знаешь, надо написать инструкцию к этой трубе-прессу:

                                                     ИНСТРУКЦИЯ 
  1. Пресс предназначен только для отжима жидкости из продуктов, содержащих эту жидкость
  2. Устанавливать пресс необходимо строго вертикально, качать ручку домкрата не более 5-ти раз
  3. Запрещено подсовывать голову, руки, ноги и иные части тела под сжимаемые поверхности
  4. Во избежание попадания отжимаемой жидкости на открытые части тела необходимо одевать общевойсковой комплект химзащиты (ведь сок яблок содержит железо -просто ужас!!!)
  5. Необходимо крепить донышко 20 болтами М32 к нижнему венцу сруба

Ну и так далее. Думаю, коротенько, страниц до 50-60 можно будет еще дописАть........

sanya1965 написал :
ведь сок яблок содержит железо -просто ужас!!!)

А у Вас по ходу еще и соли цинка. Ужос вдвойне!!!

sanya1965 написал :
он немытыми ногами сок виноградный на вино отжимал?

Скажу по секрету виноград тож никто не мыл.

sanya1965 написал :
Нержа не здоровее, а дороже.

Здоровье дороже всего. Яблочный сок весьма агрессивная среда . Так что выкиньте Вы её нафиг эту оцинкованную трубу.

Imorsh написал :
а поподробнее про пресс можно распиать?

Вот навскидку: A157962.DOC.html
Наука и жизнь №2, 1991г. "Соковыжималка Игоря Маслова",стр.78.
Моделист-конструктор №7, 1985г. "Витаминный домкрат", стр.36-37.
"ЮТ для умелых рук."(приложение к журналу "Юный техник") №6, 1985г. "Соковыжималка", стр. 12-13.
На мой взгляд наилучшее описание соковыжималки дал журнал "Моделист-конструктор". Статья за подписью самого изобретателя Игоря Михайловича Маслова, кстати получившего авторское свидетельство на это изобретение. Оно заключается в верхнем отборе сока. Так что новое это хорошо забытое старое.