Регистрация: 31.10.2005 Ульяновск Сообщений: 197
#512293

Преамбула.
Имеем относительно многоэтажный новый дом, в более чем половине квартир еще идет ремонт в разных стадиях. Горячей воды нет, холодная вода есть.

Ясное дело, что у многих водонагреватели, но на холодном патрубке устанавливается обратный клапан, а если забыть закрыть горячий кран, то горячая вода попадет горячий стояк.

Вопрос!

Как может в ХОЛОДНОМ СТОЯКЕ быть ГОРЯЧАЯ ВОДА?

Сантехники говорят, что проблема у одного из жильцов. По причине малой заселенности дома и нерегулярного наличия хозяев в квартирах вычислить диверсанта пока не удалось.

Что будет, если не установить обратный клапан на ввод холодной воды водонагревателя? Неужели возможно весьма бодрое выдавливание кипятка обратно в стояк с ХОЛОДНОЙ водой ПОД ДАВЛЕНИЕМ?

обратные клапаны должны стоять как на ГВ так и на ХВ.

а по теме всётаки кто-то забыл установить, откуда тогда взтся воде, не подали же Вам в холодный стояк от длоброты душевной горячую воду.

...а мне кажется, что кто то на данной стадии монтажа и отделки кинул временно перемычку гибким шлангом между трубами горячей и холодной воды ...ну и забыл мозги включить

Регистрация: 31.10.2005 Ульяновск Сообщений: 197

Наверное все намного проще - мода делать коллекторную разводку дошла и до нашей глубинки. Может водогрей двумя концами к холодной гребенке умудрились подключить. Но я всегда думал, что при подобном раскладе будет небольшой подмес горячей воды, ну нагреется немного вода и все... Но чтобы из холодного стояка бодро хлестала сильно горячая вода! Причем этой воды легко хватает помыться. Свой водогрей на выходные отключал нафиг - он у меня работал отстойником охладителем для горячей холодной воды:-)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2tsa80 Надо выявить квартиры по стояку, где это проявляется. Искать причину в верхней из этих квартир.

2tsa80
а что это вариант, так надо и учить людей - за их счёт самим пользоваться.

а если по теме, так просто повесить объявление в подъезде, с текстом у кого быстро заканчивается гор вода в накопителе, и отзовутся.

Регистрация: 31.10.2005 Ульяновск Сообщений: 197

Maks2002 написал :
а что это вариант, так надо и учить людей - за их счёт самим пользоваться.

Опасаюсь за здоровье счетчика холодной воды, фильтра для питьевой воды, и стиралки (заточена для подключения только к холодной воде). Экономия тут неуместна. Только посудомойке пофиг какой водой мыть. А вообще их чуть ли не весь подъезд "наказывал" :-)

2Геннадий Б, 2Maks2002
Объявление висит, горячую воду в стояке последний раз наблюдали вчера. По квартирам ходить пробовали, но мало кого застали. Дом полупустой. Подозрение падает на кого-то из жителей не ниже 8 этажа, скорее даже 9-10. Ждем дальнейшего развития событий...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2tsa80 Вечер. Наблюдаете горячую воду. Выбегаете на улицу и смотрите на окна выше Вашей квартиры. Идете в самую верхнюю квартиру, где горит свет...

Здрасте! Важно сначала определить в каком стояке подмес. Скорее всего Ваш дом с двухконтурной схемой развода воды. Попробуйте сначала отключить верхний контур. Если проблема исчезнет, то подмес в нём, если нет, то в нижнем контуре. Затем отключаете все холодные стояки на доме и по очереди открываете спускники. Из какого пойдёт горячая вода, там и проблема. Воду в этом стояке оставте отключенной, и когда жильцы пойдут с жалобами, под предлогом выявления аварии, ходите по квартирам и ищите неправильно установленное оборудование. Кроме накопительного водонагревателя это может быть неисправный керамический смеситель. Так же гигиенический душ с вентилями (при отжатой кнопке на душе вода из него не идёт, а вентили остаются открытыми, образуя перемычку). Ещё бывают стир. машины с подключением к носику крана. Если машину оставить выключенной, а от носика не отсоеденить, то опять получается перемычка. После обнаружения устройства - актируйте и предъявляйте претензии. Лучше официально, так хозяевам дороже выйдет. Вообще это проблема не жильцов, а эксплуатирующей организации, пускай они и ищут причину.

В нашем доме, когда случилась подобная история, расплавились пара бачков унитазных (внутренности) и поплавились несколько шлангов подключения устройств к холодному водопроводу (стиралки, посудомойки и т. д.)

в высоких домах, где холодная вода подаётся наверх насосом, разница давления между хол. и гор. стояками может достигать 5 атм. Этого достаточно, чтобы за ночь по всему дому воду выдавить...