#45541

Заказали кухню с угловой мойкой. Дизайнеры настоятельно советуют "каменную" мойку из искуственного гранита, и к ней смеситель из такого же материала.

Сейчас какая то акция идет и цена на это "хозяйство" сравнялась с ценой качественной нержавейки.

Вот только боязно как-то... Кто знает, пользует такие "каменные" приспособы или слышал что-либо о них? Плохое и хорошее. Буду рад любым мнениям и советам!!!

Насколько это надежно, функционально, долговечно? Как хорошо в уходе?

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

В целом вещь хорошая. по долговечности не скажу. Но, ...
эстэтично вписывается в столешницу. Не гремит как нержавейка. Удобная практичная. Да что там говорить мойка как мойка. А про смеситель не знаю, не видел таких.

Мойка из камня которую я пользовал, называлась из камня, но на самом деле там какая то хитрая смола с камнем. Т.е. не надо думать что они вам ее из гранита выточат :-)

Скорее всего заливают в форму эту смолу и готовая мойка. По монтажу и остальному ни чем от обычной не отличается.
Единственное по долговечности не скажу.

По долговечности - не знаю.
Из эстетических соображений - полагаю, что да, тем более если дизайнеры рекомендуют. Полагаю, эстетика здесь самое главное в выборе. Я хотел сначала "каменную" купить, но на тот момент они были ощутимо дороже нержавеющих. В "каменной" меня особо привлекала незаметность разводов на поверхности.
Но в итоге взял нержавейку - из финансовых соображений + по дизайну она у меня "сыграла" с нержавеющими вытяжкой и духовкой.
После установки, кстати, оказалось, что "гром" нержавеющих моек - предрассудки. К современным мойкам в комплекте идет самоклеящаяся накладка, после наклейки которой громыхание практически пропадает. Я пошел дальше - обклеил ее с обратной стороны пластинами тяжелого линолеума (на герметик). Вопрос шума решен полностью. Вопрос разводов - частично - я купил мойку "с насечкой" - разводы в принципе видны, но в глаза уже не бросаются.

спасибо! а насколько прочна такая мойка? если, например, в нее упадет что-нибудь потяжелее вилки или ложки?

Ежачок написал :

Я в свою мойку из фрагранита ничего тяжелого пока не ронял, но судя по усилию выбивания в ней второго отверстия по предварительному заводскому пропилу на неполную глубину - прочность на высоте. Однозначно, подобные мойки нехрупкие, т.к. состоят на 80% из природного материала и на 20% из связующего, обеспечивающего некоторую эластичность.

спасибо! а возможно ли в ней без повреждений просверлить отверстие для вывода крана питьевой воды после фильтра? где-нибудь в верхней тыльной части... обычным сверлом высверливать или с победитом?

Ежачок написал :

Сверлить не пробовал, но полагаю, что любое твердосплавное сверло возьмет, т.к. края выколотки без проблем обработал напильником для сглаживания заусенцев.

Ежачок написал :
спасибо! а возможно ли в ней без повреждений просверлить отверстие для вывода крана питьевой воды после фильтра? где-нибудь в верхней тыльной части... обычным сверлом высверливать или с победитом?

Обычным острым сверлом на маленьких оборотах. Лучше двумя маленьким потом большим. Если заказываете вместе с кухней то наценка больше 50% как на мойку, так и на смеситель. Мы заказали, но они в срок не поставили, купили точно такую только дешевле. Пользуемся уже год довольны!