#514079

Купил на Горбушке мойку Teka из нержавейки рифленую (linen), принес домой, попробовал магнитом - магнитится, но слабо-слабо. То есть, пробую довольно сильным магнитом, который крепко держит на холодильнике кучу бумажек. На этой мойке он держится, но слабо - только что не падает под своим весом.
Теперь в непонятках - везде читал, что Teka делает мойки из пищевой нержавейки, которая немагнитна. И думал, что сплавы бываю либо магнитные, либо нет. Может китайцы шалят?
Все остальное визуально в порядке - геометрия, рифление и внешность точно как на фотография в инете.

  • C уважением, Роман.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Всё нормально, это и есть немагнитная.

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

Roman_rem написал :
И думал, что сплавы бываю либо магнитные, либо нет

К сталям аустенитного класса (народное название "нержавейка") это относится в меньшей степени. Магнитные свойства таких сталей определяются содержанием т.н. ферритной фазы, которая как раз и берется магнитом в обычной "чернухе".
В нержавеющих сталях доля ферритной фазы жестко контролируется и может составлять ок 5%. На бытовых свойствах пищевой нержавейки это нисколько не отражается (если не будете испытывать на разрыв и лить кипящую азотную кислоту )

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

В магнитности - больше удобства. Например ножи - магнитные, а вот ножницы для кухни бывают и магнитные и немагнитные. У меня магнитные и висят на магнитном держателе для ножей прекрасно, а немагнитный не висели бы, естественно

Все дело тут в качестве материала из которого она сделана. За последний год нержавейка аустенитного класса ("немагнитная") подорожала ровно в два раза. Поэтому производители изделий из нержавеющей стали начали переходить на более дешевые материалы (с содержанием марганца вместо никеля, что удешевляет стоимость сырья и цену), а то и просто на дешевые ферритные стали. Если магнитится слабо, просто не обращайте на это внимания. На эксплуатационных свойствах это не отразится и на состоянии здоровья тоже (вам же в ней посуду мыть, а не суп варить).

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

Нержа написал :
Поэтому производители изделий из нержавеющей стали начали переходить на более дешевые материалы

Не пугайте так людей. Компания ТЕКА утверждает, что ее мойки изготовлены из стали с содержанием хрома и никеля 18/10%, т.е. классическая пищевая нержавейка. Никакого марганца вместо никеля.
А избавляться от ферритной фазы, смущающей народ магнитными свойствами, в пищевых сталях никто и никогда НЕ БУДЕТ. Так уж повелось, что у моек требования к коррозионной стойкости ниже, чем у сосудов для перевозки кислот и других агрессивных продуктов
Так что "магнитоберучесть" мойки не есть обязательный показатель плохого качества или дешевизны применяемых материалов.

Не знаю насчет компании ТЕКА, но Китай и некоторые отечественные производители давно уже "балуются" марганцесодержащими марками сталей (это касается не только моек, но и других изделий из нержавейки). Принципиально ничего страшного в этом нет, но вот посуду из нержавейки я покупать теперь опасаюсь.

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

2Нержа

давно уже "балуются" марганцесодержащими марками сталей>
че ж это они так неэкономны? Сталь Х13- тоже нержавейка, и ни капли никеля и ... чего там еще... марганца? И хрома совсем немного.
Можно конечно вбухать марганец вместо никеля, но такая сталь непригодна ни к штамповке, ни к мехобработке (ломаются резцы). Только сварка возможна. Так в листах и продают: мол сами с ней мучайтесь