#514692

Для фиксации подрозетников мастер предложил купить алебастр. Чем он отличается от гипса?

Может, лучше подрозетники вообще обмазывать каким либо другим составом, а то говорят, что через 5..10 лет он потрескается, осыпется и даст труху?

Спасибо!

Alol написал :
5..10 лет он потрескается, осыпется и даст труху?

как будет через 10 не знаю, но у меня коробки электроразеток фиксированы алебастром (быстро застывает в сравнении с гипсом). 6 лет - ничего не сыпется.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Алебастр:
1). разновидность гипса, отличительные черты: белизна, полупрозрачность и зернистость, встречается в Верхней Италии, идет на изготовление статуэток и других изделий (флорентийский мрамор).
2). Обожженный и молотый гипс, употребляемый с разными примесями (квасцы, клей, парафин, стеарин, воск и др.), для изготовления орнаментов, фигур и тому подобн.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Алебастром называют строительный гипс. Гипс белый, алебастр серый. Смело можно вмазвать подрозетники и на то и на другое, а так же на гипсовые смеси: ротбанд, перфликс, фугенфюллер, пуфас.
Болтунов не слушайте.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Alol В этом вопросе есть некоторое смешение понятий.
В общем, гипс - природный минерал, двуводный сульфат кальция CaSO4*2H2O, другие названия селенит, гипсовый или шелковый шпат.
Одна из разновидностей природного гипса назвается алебастр, похожа на мрамор.

Если предварительно раздробленный двуводный сульфат кальция обжечь при темп. около 150 гр., то он утратит часть воды и превратится в полуводный сульфат кальция 2CaSO4*H2O.Перемолов продукт обжига в порошок , получим жженый или строительный гипс, часто называемый алебастром.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

TM написал :
Гипс белый, алебастр серый.

Необязательно.

Вообще правильно - в алебастре меньше молекулярной воды: одна молекула воды на 2 молекулы сульфата кальция, а в гипсе больше: 2 воды на 1 сульфата кальция.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Alol написал :
Для фиксации подрозетников мастер предложил купить алебастр. Чем он отличается от гипса?

В данном конкретном случае - ничем.
Плюс стоит копейки, так что не стоит заморачиваться по этому поводу. Единственное - порекомендуйте мастеру забодяжить его 1:1 (2:1) с гипсовой шпатлевкой. На крепость это не повлияет, а удобство в работе прибавит значительно (время схватывания увеличится до приемлемого для выравнивания).

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Alol написал :
через 5..10 лет он потрескается, осыпется и даст труху?

Может и так. Но розетки и выключатели сегодняшнего образца таких сроков эксплуатации точно не выдержат, да и новые идеи по дизайну у Вас в голове либо вырастут, либо "вырастят" - так что поменяете все скопом и все дела

Roman написал :
быстро застывает в сравнении с гипсом

ну вы батенька шутник

2Tony_K Извиняюсь. Имел ввиду гипсовую шпатлевку. Читый гипс только в травмотологических пунктах используют. Или алебастр?

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Mals написал :
порекомендуйте мастеру забодяжить его 1:1 (2:1) с гипсовой шпатлевкой. На крепость это не повлияет, а удобство в работе прибавит значительно (время схватывания увеличится до приемлемого для выравнивания).

Можно ещё ПВА в замес подлить и месить на горячей воде - тогда время схватывания оказывается вполне нормальным для аккуратного выравнивания и удаления излишков.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

CHATsky написал :
Можно ещё ПВА в замес подлить и месить на горячей воде

На кой такие сложности? Шпатлевка всегда под рукой - а ПВА (прошлый век) давно уступил место Акрилу.
Ну уж если по Вашему - тогда просто поваренной соли добавить (изрядно). Эффект похожий.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Mals написал :
ПВА (прошлый век) давно уступил место Акрилу.

ПВА это и есть Поли-Винил Акрилат.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Увы, может и поливинил - но стоит дешевле, полимеризуется быстрее, допускает менее подготовленные (более пыльные) основания и держит крепче Да и посмотрите на прайсы компаний по данным материалам - ПВА почти нет. Реально в продаже или местные "умельцы" или Текс (что не лучше

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Он разный бывает. "Профессиональный" сильно лучше, но дороже раза в 2 ... собственно это и есть нормальный ПВА.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 44

Может, лучше подрозетники вообще обмазывать каким либо другим составом, а то говорят, что через
5..10 лет он потрескается, осыпется и даст труху?

Знакомая дизайнер тоже отмочила: выбирайте, говорит, сначала обои, а потом мебель. Фигли -- современные обои стоЯт долго, а мебель раз в 5 лет очень хочется поменять :-))))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

CHATsky написал :
ПВА это и есть Поли-Винил Акрилат.

Поли-Винил Ацетат

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2CHATsky
ПВА - Поливинилацетат

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Хозяин квартиры рассыплется в труху раньше, чем алебастр. (В сухом помещении)

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

Для меня загадка, почему мастера так любят сажать подрозетники на гипс. Возможно, просто не привыкли к ССС. Попробовал - полный сакс, весь в этом гипсе, как дурак Гипсовые штукатурки - намного приятнее в работе, результат лучше выглядит и держится, меньше крошится.

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2Fidel
Гипс или алебастр продается в малой фасовке, если небольшой объем, не надо приобретать 30-ти килограммовый мешок штукатурки. Если гипс затворять водоэмульсионкой или акриловой грунтовкой - ничем не уступает ССС. При больших объемах лучше конечно использовать Ротбанд или Перфликс или аналоги. Быстрее получается.

Сегодня один опытный строитель дал такую информацию:

  1. Гипсовая штукатурка не годится для подрозетников, ибо крупнозерниста и легко крошится (мало сопротивление на изгиб - менее 1Мпа у Ротбанда и Старателей), подрозетник своими выступами не удерживается при вынимании провода из розетки.
  2. Чистый гипс (он же по итальянски ранее назывался алебастр по имени местности добывания) имеет гораздо большее сопротивление изгибу и меньше крошится, но точные цифры строитель не знает. Может, кстати, кто из форумчан знает их и приведёт ниже?
  3. Прекрасные параметры у гипсовых шпаклёвок, ибо они и не крошатся, и прилипают к пластмассе, и имеют большее сопротивление на изгиб: Lugato Glatte Sache(всего 2.2.Мпа, так как нет армирующих волокон), Knauf Perlfix, Knauf Fugenfuller(2.7МПА), шпаклёвка Пуфас№2(3.4Мпа-за счёт армирующих волокон)
  4. У цементных плиточных клеев и цементных смесей ещё лучше: Lugato R&R(3.5Мпа), Lugato 5мин. смесь(4Мпа), Пуфас фасадная шпаклёвка№35(4Мпа), Пуфас цемент мгновенного действия №36(4.9Мпа), Knauf Универсальшпахтель(7Мпа), Knauf коттеджная (7Мпа).

Сам строитель недолюбливает гипсовые материалы и предпочитает для подрозетников или плиточный клей, или цемент мгновенного действия (если время поджимает).

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

2Alol
Меньше знаешь - крепче спишь

Приумножая познания, приумножаешь и скорбь (с) Екклесиаст

Регистрация: 20.06.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 339

Alol написал :

  1. Чистый гипс (он же по итальянски ранее назывался алебастр по имени местности добывания) имеет гораздо большее сопротивление изгибу и меньше крошится, но точные цифры строитель не знает. Может, кстати, кто из форумчан знает их и приведёт ниже?

С сайта Knauf:

Гипс медицинский
Основные требования ТУ 5744-004-00285008-96 к качеству гипса медицинского Г-6 А-II, Г-7 А-II:
Предел прочности образцов-балочек размерами 40х40х160 мм в возрасте 2 ч, не менее:
при сжатии – 6 – 7 (60 – 70) мПа (кгс/см2)
при изгибе – 3,0 – 3,5 (30 – 35) мПа (кгс/см2)

Внимание! Там на странице кое-где попутаны местами данные для прочности на изгиб и на сжатие: очевидно, на сжатие значения должны быть больше, чем на изгиб.
А вообще, чехарда с этими цифрами в инете, я на разных сайтах разные данные для одних и тех же материалов встречал: или разные методики испытаний, или некомпетентность, или обман.

Насчет "Меньше знаешь - крепче спишь" в принципе для домашнего мастера нужны не столько абсолютные значения, сколько выбор наиболее подходящего материала в сравнении с аналогами. Перлфикс и плиточный клей - рулят.