Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 152
#514872

Скажем, в древности, на Руси, кирпичную кладку чем скрепляли?
В деревне у нас 2 храма 18го века постройки. Разрушаться и не думают.
Зато, колхозный коровник из силикатного киппича, эпохи коммунизма, развалился в хлам.
Краем уха слыхал, что в старину, в качестве раствора исплзовали известь и куиные яйца. Слыхал,
что и мочу испьзовали. Но это похоже байка.
Может есть у кого точные данные? Просто из любопытства интерисуюсь.

Про куриные яйца тоже слыхал. Крепости тоже строили с использованием куриных яиц.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Известь из мрамора или доломитов, хорошо погашенную и выдержанную в яме 2 - 3 года с периодическим перемешиванием. Кто был по богаче при строительстве ещё и яйца добавляли.
В извесковую штукатурку, для прочности добавляли цемянку (кирпичную муку) и рубленную паклю, реже солому.

Байка:
Был я как то в России. Зашел разговор про строительство, и один парень спросил у меня:- А правда ли что у вас в Узбекистане, что бы саманные дома не размокали под дождями, в глину бараний жир добавляют?
Так я товарища разубеждать не стал, пусть верует

Ну например:
1) Известковые и магнезиальные вяжущие как воздушные вяжущие
2) Романцемент как гидравлическое вяжущее (англ. roman cement, буквально — римский цемент), старинный гидравлический вяжущий материал (в России его изготовляли с начала 18 в.). Вследствие недостаточной прочности романцемент в современном строительстве почти не применяется.
Романцемент - Гидравлическое вяжущее. Получают посредством тонкого помола известковых и магнезиальных мергелей обожженных при температуре 850–900 град. С. Может содержать гипс и различные добавки. Выпускается трех марок: 2,5; 5 и 10.
Примерно во 2-ом веке его "изобрели".

А портландцемент это примерно то же самое что и романцемент, но обожженое уже до спекания при температуре 1450 гр. Что и проделали Челиев (в 1824 г) и Аспдин (по-моему все-таки на год позже ).

Вот чуть-чуть:
и еще больше можете найти сами.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Ссылка на книгу П. А. Раппопорта "Строительное производство Древней Руси (X-XIII вв.)"

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 118

У нас под Питером есть дворец, так у него стены землебитные. Просеивали землю, трамбовали и проливали известковым молоком.

Леонид. К. написал :
в качестве раствора исплзовали известь

У меня весь фундамент дома на известковом растворе, сам фундамент тоже из известняка. Выглядит пока вполне пристойно.

Этот земляной замок под Питером - строение известное.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

Этот земляной замок под Питером - строение известное.
приоратский - от слова "приор" мальтийского ордена - называется

Есть такая теория, что блоки для пирамид не вырубали из песчаника в каменоломнях, а отливали прямо на месте из "древнеегипетского цемента"... Я что-то тоже к этой версии склоняюсь. Так что похоже цемент придумали очень давно.

Бетонщики фараона Хеопса
Ученые утверждают: блоки Великой египетской пирамиды были отлиты из цементного раствора

Децтво босоногое провел в развалинах монастыря, лазили по ним не мало... кирпич, из которого стены сложены были - плохообожженый, сырой и мягкий. А вот расвор коим он скреплен был - зело крепкий. Кстати скорлупы в нем предостаточно. Как и остального хлама(ракушка, кости рыб, солома).

Есть такая теория, что блоки для пирамид не вырубали из песчаника в каменоломнях

В свое время в НИИЖБ привезли несколько кусков, нелегально отколотых от египетской пирамиды.

Ученые в один голос - бетон.
После лабоаторных исследований подтвердили - БЕТОн.

В Киевской Руси основным связующим материалом была известь. Получали ее путем обжига известняка в специальных печах, которая позже гасилась в специальных ямах. Для приготовления строительного раствора использовалась известь разного состава - из чистого известняка получалась жирная белая известь (воздушная), а из известняка с глинистыми примесями - серая (гидравлическая, которая обладает способностью схватываться во влажной среде и использовалась при кладке). Белую известь использовали в основном при штукатурной работе. Хотя согласно некоторым исследованиям этим правилом не всегда руководствовались - вопрос рационального применения различных видов вяжущих также актуален и в современном строительстве. Заполнителем растворов являлась цемянка, т.е. мелкотолченая керамика, а также туф и пемза. Использовалась как специально обожженная и затем размолотая глина, так и недообожённый кирпич, а позже мелкотолченый кирпичный бой более крупных фракций - что давало меньшую усадку при твердении и увеличивало трещиностойкость. Однако тонкомолотая глина придавала дополнительные гидравлические свойства цемянке. Но видно уже тогда вопрос экономии и удешевления материалов и использования отходов производства ( брак кирпича ) не всегда решался в соответствии с задачей сохранения качества продукции. Использование толчённой керамики в качестве заполнителя - прием, широко применявшийся многими древними народами. К примеру, в Индии применялась известь в смеси с сурки - молотым кирпичом. Интересно, что в раннем зодчестве в строительных растворах в качестве заполнителя песок практически не использовался. В качестве вяжущего также использовалсяљ гипс, а заполнитель - дробленый алебастр.
В 1584 г. в Москве был учрежден "Каменный приказ", который наряду с заготовкой строительного камня и выпуском кирпича ведал также изготовлением извести. В частности в Москве появились первые производители - cухих строительных смесей - назывались они цементом (или "сементом"). Активно использовались добавки - бычья кровь, творог, яичный белок, кизяк и другие вещества, что свидетельствует о высоких требованиях к качеству возводившихся сооружений.

В свое время в НИИЖБ привезли несколько кусков, нелегально отколотых от египетской пирамиды.

Ученые в один голос - бетон.
После лабоаторных исследований подтвердили - БЕТОн.
__________________


С уважением Сергей Ружинский

Нелегально - значит неофициально. Не стоит на это обращать внимание. Такие "сенсации" -в жёлтую прессу. Всё должно быть официально. А слухи - бабушкам у подъезда.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

2 Cemsnab: Юрий Александрович! спасибо за лаконичную, обстоятельную историческую справку. Хорошее дополнение к книжке "Строительное производство Древней Руси (X-XIII вв.)" порекомендованную уважаемым mickey, которую прочитал запоем с истинным удовольствием
Для развития темы вопрос про известь...Для оштукатуривания силикатной стенки в цементный расвтор лучше добавлять гашеную? или и негашеную можно?
Берегите себя.Бад

"Строительное производство Древней Руси (X-XIII вв.)" - в своей статье я использовал материалы Раппопорта, а также Вольского краеведческого музея, Музея истории цемента в Новороссийске и т.д.Всего не перечислишь - поэтому ссылки бы заняли полстраницы.

Насчёт использования извести - отвечу кратко, честно и искренне (по другому не умею) - я не технолог, а те технологи с которыми общаюсь - спецы по цементу, но к сожалению не по извести.

А в продолжениии разговора навязанного господином "эСРУ", чтобы перевести в конструктив (с долей юмора), у меня тут интерес появился...

Тема называется - Когда цемента ещё не придумали, что применяли? - Ещё мой прадед по Волге цемент поставлял, а прапра... дед - наверное известь.

У нас есть место при впадении в Волгу реки Иргиз - называется "Попово блюдечко", так там нашли "останки" старинного известкового завода, возможно там мой прапра.... дед и "тусовался" - выбивал в "отделе сбыта" квоты, решал вопрос с отгрузками...

Книгу:

Раппопорт П.А.
Строительное производство Древней Руси X - XIII вв.

В формате djvu
размером 6 020 818 байт
созданную 09.04.2004

можно найти в Электронной Библиотеке Строителя от Сергея Ружинского на DVD а также на её Интернет-зеркалах – на Весьбетоне (www.allbeton.ru) или у Искандера (ихтик - )

А лучше здесь посмотреть

И не надо скачивать djvu ...

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Cemsnab написал :
Ещё мой прадед по Волге цемент поставлял, а прапра... дед - наверное известь.

Вот преемственность, так преемственность!
Прадед довооольный поди сверху наблюдает

К истории цемента:

Первое официальное упоминание слова «цементъ» датируется 22 мая 1710 года в письме Петра I коменданту Москвы князю Гагарину с поручение прислать 2-3 бочки извести - далее исправленное на слово «цементъ», имелось в виду скорее всего некая разновидность роман-цемента, выпускаемого в то далёкое время..

Вот оно это письмо...

Bad написал :
Для оштукатуривания силикатной стенки в цементный расвтор лучше добавлять гашеную? или и негашеную можно?

Только гашёную. Не гашёная (комовая или едкая) в строительстве не применяется. Обычно в цемент добавляют пушонку, так как это наиболее удобно. Но пушонка так же является и самой низкокачественной известью.

так сейчас известь на рынках продается ? это что - алебастр что ли ?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

нее, алебастр другое. Известь продается и гашеная и негашеная. Чаще встречаю в хозяйственных в фасовке 1-5 кг. Цена кусается-28-30 р/кг за гашеную. В мешках 50 кило видел всего раз на гребешке.Где хозяин умудрился купить-не ведаю.
Берегите себя.Бад

Дело в том, что производство (основное) извести, скуплено меткомбинатами, так как известь используется при металлургическом производстве .

Самая качественная известь идёт в домны, что останется продают, но она мало куда годится, а что качественное - то и продаётся по соответствующей цене.

Себестоимость производства извести на порядок дешевле цемента. Но, что интересно если даже взять 6 000 - 8 000 рублей за тонну цемента (или 6-8 руб -кг), а известь 28-30 руб- кг или 28 000-30 000 руб за тонну.

А вот говорят цемент... Вот где дефицит и цены