#515117

Вопрос к мастерам и практикам. Восстанавливаю баню. Встал вопрос устройства перекрытия. Потолок сделал из дюймовых досок прошпунтованных. Уложил довольно плотно. Вычитал в сети, что в качестве пароизоляции применяется пергамин или аллюминиевая фольга. Пергамин исключается (запах при высокой темп-ре и пр.). А вот по части фольги не решаюсь. Соблазнительно уложить поверх потолочных досок. Тем более, что с советских времен имеется 4 рулона строительной фольги, не нашедшей до сих пор применения. Сомнения, однако, терзают - не начнет ли банька гнить под таким "бутербродом"? Может есть у кого опыт по этой части? Поверх фольги планируется также глиняная обмазка (1-2 см) и засыпка чем-ньть вроде опилок, керамзита, торфа и т.п. Заранее благодарен.

У меня в бане потолок из 20 мм осиновой вагонки, пароизоляция- алюм.фольга, сверху засыпка 80 мм перлита и 100 мм стекловаты. С 1998 года все ОК.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Дима, спасибо за ответ.
Мне хотелось бы максимально использовать природные материалы. Каменную вату только для изоляции трубы хочу использовать. А осиновая вагонка - это хорошо. Она от сырости меньше всего страдает, как известно. У меня обычная еловая доска. Правда долго в сарае лежавшая, а посему без признаков смолы - выдохлась вся за эти годы

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Гнить не будет, не переживайте.
Смола не выдыхается со временем. У меня в деревне баня по черному. Еще дед ставил, после войны, в 47 году. Потолок сделан из сосновых плах. Если сильно протопишь, так что температура зашкаливает за 100 градусов - смола капает из сучков. Не много, несколько капель на полке или лавках бывает. Потолок жив до сих пор. Сверху обмазан глиной.

Между вагонкой и фольгой нужно выдержать зазор в 15-20 мм.