#515523

Есть квартира в старом панельном доме с батареями в стенах. Как это ни странно, кроме наружных стен, батарея есть и в межкомнатной стене (между залом и спальней). А именно в этой стене хотелось бы перенести розетки, а также крепить направляющие для гипсокартонного потолка. Естественно, встает вопрос: как при сверлении и штроблении стены не попасть в трубу отопления? И как она вообще идет внутри стены? Что-то типа змеевика? Может надо использовать обнаружитель металла, но не будет ли он реагировать на арматуру, которой в стене полно?

Ну неужели никто не сталкивался с такой проблемой? ((

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Там не батареи, а замоноличенные при изготовлении панелей трубы . Могут быть в виде змеевиков для увеличения теплоотдачи. Называется панельное отопление. Жил в таком доме достаточно долго. Решение очень простое.
По электропроводке. Вся проводка протянута в каналах, которые образуются при закладке в форму самых обыкновенных резиновых шлангов при изготовлении стеновых панелей на заводе ЖБК. После распалубливания панели рабочий тянет за выступающий конец шланга и достает его. Так образуется канал в панели диаметром около 25 мм. Как правило каналы прямолинейные. Идут от раздаточной коробки к нишам для розеток и между раздаточными коробками. Каналы имеются и в плитах перекрытий. Находите раздаточные коробки, они находятся под потолком, открываете, считаете количество проводов, смотрите куда уходят. Вскрываете розетки, смотрите где выходят. Проводите на стене карандашом прямые линии между точками – это и есть расположение каналов для электрики. Контроль правильности. Вставляете в розетку любой инструмент с коллекторным двигателем и включаете. Если слишком шумит, подключаете через переноску и выносите в другую комнату. Берете транзисторный приемник на средних или длинных волнах, подносите к стене так, чтобы бОльший размер корпуса был перпендикулярен оси предполагаемого канала. Максимум жужжания приемника будет в момент, когда центр магнитной антенны приемника будет совпадать с осью канала, в котором идет провод. Центр магнитной антенны обычно близок к центру корпуса приемника (1-2 см туда-сюда). Можно тренирнуться на проводе переноски и отметить максимум жужжания карандашом на корпусе. У меня тогда была Спидола. Так можно разметить практически всю проводку в квартире, надо только вместо лампочек освещения подключать такой импровизированный генератор шума.
Теперь про трубы отопления. Прикладываете к стене ладонь и ищите наиболее теплые участки стены. Соединяете карандашной линией от потолка до пола эти участки. Получилось примерное расположение трубы. Настраиваете этот же приемник на слабую станцию ДВ или СВ диапазона и подносите к стене точно так же, как делали с проводкой и ищите по максимальному увеличению громкости принимаемой станции. Это будет с точностью 1-2 см расположение оси трубы в стене. Большая точность думаю Вам не нужна. Обычно трубы отопления располагаются во внутренних стеновых панелях в зоне примерно 1-1,5 м от наружной стеновой панели.
Желаю удачи, дерзайте.Ник_Ник.

Регистрация: 03.09.2007 Новосибирск Сообщений: 103

металлоискателем пробуй. или сделай сам если с паяльником дружишь (в принципе не сложно даже без схем...)
Ну или на самом деле приемником. только волну нужно ловить правильную путем тыка научного...