Регистрация: 23.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 46
#515864

Объясните, пожалуйста, необходимость установки обратных клапанов на выходах от стояков. Если у меня он будет стоять на входе в бойлер, то зачем они нужны в других местах, разве что только для исключения скручивания счетчиков?

Регистрация: 23.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 46

Уважаемые мастера, вы так часто в критике разводок советуете ставить клапаны. Так можете объяснить - зачем это делать при грамотном подключении бойлера.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

а где-то сказано, что при подключении бойлера нужен клапан?

на стояках-0чаще всего нужны. чтоб небыло перемешивания холодной и горячей воды- на ГВ болше давление , чаше всего.

Регистрация: 23.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 46

а что будет удерживать воду при падении давления в в подводящей холодной - горячая просто уйдет из бойлера в "холодные трубы". Если же, конечно, ставить ту приблуду, которая зачастую идет в комплекте, то там обратный клапан предусмотрен.

на стояках-0чаще всего нужны. чтоб небыло перемешивания холодной и горячей воды- на ГВ болше давление , чаше всего.

А как она может перемешиваться? Если горячая вода пойдет в стояк ХВ тогда из смесителя холодной вообще не будет!?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

рпиблуду из комплекта ставить обязательно-это- группа безопасности.
забудьте про бойлер
перемешиваться может так: стоит смеситель для гиг душика. ручка поднята, а на лейке - закрыта. обратных клапанов в смесителе нет. ( не вкаждом смесителе есть клапан) вот Вам и подмес. судя по этому форому - частая ситуация.

Регистрация: 23.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 46

позвольте все-таки про бойлер - не нравятся мне эти группы у Термекса, есть мысли поставить отдельно клапан обратный и предохранительный для сброса давления такой к примеру - .
А гиг. душик я не буду ставить, в этом случае обратные клапаны нужны? Места для них просто не хватает

Можно я встряну? Если бойлер Термекс или типа того - то приблуду из комплекта лучше сразу выбросить. Поставив вместо нее нормальную, типа Штибеля (600 руб. всё удовольствие). Т.к. необходимость обратного клапана уважаемые форумчане уже осознали А историю про 8 бар на ХВ, возникающие при работе бойлера, можно почитать в ветке примерно 3-недельной давности...

Регистрация: 23.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 46

Это когда нагретая вода выходит в ХВ поднимая давление? Штибель тоже рассматриваю, но вроде неплохо и обратный с предохранительным поставить: обратный воду не выпустит обратно а предохранительный аккуратненько выпустит в фанину все излишки. Вот обратные на выходе стояков меня мучают. Зачем? (Гиг. душа не будет )

2Timsn
обратный клапан нужен:

  1. чтобы исключить движение воды в обратном направлении.
  2. так хочет принимающая организация, чтобы не отматывали счётчики.

2Новосёл
А как Вы реализовали подключение слива к ГБ Stiebel?
У него вроде гладкий выходной патрубок?

Регистрация: 23.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 46

обратный клапан нужен:

  1. чтобы исключить движение воды в обратном направлении.
  2. так хочет принимающая организация, чтобы не отматывали счётчики

Я понимаю, что если пункт 1 выполняется сам собой при грамотной схеме внутриквартирной разводки, а пункт 2 не актуален, т.к. никто не требует, то обратные клапаны не неужны.

2 ashkalikov, да, на Штибелевской ГБ "SV EX" сливной патрубок гладкий и короткий. Я надел на него пластиковый шланг подходящего диаметра, закрепив червячным хомутом. В принципе, такого "хилого" соединения достаточно для нормальной эксплуатации - большого потока там не бывает, лишь "капель".
Но у меня редуктор на вводе от стояка установлен. Без него я бы опасался - а ну как ЖЭКовские сантехники залудят бар этак 10 в стояк, кто их знает...Тогда из сливного патрубка поток должен быть немаленький уже.

А зачем ставить группу безопасности, если есть редуктор на входе?
Ради обратного клапана?

2Timsn 2ashkalikov
можно задать глупый вопрос, Вам что жалко 2у.е. на обратный клапан когда выкидываете 100 у.е. на фильтр, или недостать 4см для его установки. Вам большинство говорит ЛУЧШЕ ПОСТАВИТЬ, значит всё таки лучше поставить.
А если Вы ищите только повод для того чтобы неставить такой клапан, так ДА ЕГО МОЖНО НЕ СТАВИТЬ, при СССР все жили без клапанов и жили как-то, но тогда какой смысл воротить систему за пару тисяч доларов, и блин економить 2 бакса. объясните плиз, только не надо мне говорить про лишнюю резьбу и как следствие снижение надёжности системы, посчитайте сколько у Вас уже есть резьб (а также всех других соединений и сделайте выводы), а также подумайте Вы викидываете пару тищ баксов на систему которая ненадёжна?

а теперь более конструктивно, обратный клапан разрешае избежать:

  1. Подмеса горячей воды (где как правило бОльшее давление чем у ХВ), через смеситель (при одновременном откритии ГВ и ХВ), - обратник на ХВ не допустит этого, а также съэкономит Вам деньги (за намотаный счётчик ГВ), и далеко не 2бакса.
  2. также не даст уйти воде при отключении и не будет воздухного хлопка.
  3. поможет избежать проблем с прийомкой Вашей системы. так как как правило требуют наличия после счётчика обратного клапана.
  4. приятно снимать счётчик (для проверки), остаточная вода из системы не бежит.

Если Вам этого мало то,тогла не ставте обратника. и живите спокойно.

ashkalikov написал :
А зачем ставить группу безопасности, если есть редуктор на входе?

група безопастности, повысит Вашу безопастность. так как убережёт Вас от:
тепловых расширений, и как следствие повышения давления,
также недопустит выхода из строя нагревательного прибора который очень чувствителен к повышеному давлению.

2Maks2002

Я спрашивал про группу безопасности - сомневаюсь, что давление воды нагретой до 65С сильно выше, чем у воды с температурой 4С.

1) Почему давление ГВ после бойлера больше? Она же подпирается напором холодной.
У меня запорные вентили после счетчиков стоят (когда бойлер включен он перекрывается).

2) Что такое прийомка системы? Кто её принимать будет?

3) Что бойлер не выдержит 10 бар? То есть 6,5 бар и амба, сварка лопается?

2 ashkalikov:

1) Почему давление ГВ после бойлера больше?

При нагреве в бойлере, вода расширяется примерно на 20% объема; давление в замкнутой системе при этом неизбежно растет. Чтобы этот рост не был аварийным для сантехарматуры, ставится предохранительный клапан - он стравит излишний объем воды в канализацию, понизив давление до порога, на который он отрегулирован.

2) Что такое прийомка системы? Кто её принимать будет?

Ну, этого я не знаю. Я вот сам у себя ее принимаю

3) Что бойлер не выдержит 10 бар? То есть 6,5 бар и амба, сварка лопается?

Может, и выдержит; а может - и нет. Эксперименты тут дорого могут стоить, особенно когда под Вами - этак 15 этажей, и живут в квартирах снизу обеспеченные люди. Кстати, если ГБ не ставить, в эксперименте буду участвовать механизм сливного бачка, гибкие подводки, запорные клапаны СМ, ПММ, ну и т.д.

ashkalikov написал :
Я спрашивал про группу безопасности - сомневаюсь, что давление воды нагретой до 65С сильно выше, чем у воды с температурой 4С

в замкнутом пространстве дадут минимум 1 атм.

пункты 1 и 3 Вам разжевали.

  1. уточню я имел ввиду что давление в стояке ГВ больше чем в ХВ, и Вы после открывания ОДНОВРЕМЕННО на ОДНОМ СМЕСИТЕЛЕ ХВ и ГВ будете пускать в стояк ХВ СВОЮ ГВ которая прошла через ВАШ счётчик ГВ.

  2. Прийомка имеется ввиду что прийдёт человек с водоканала (ЖЕКа) и опломбирует счётчик , так вот без обратника большая вероятность того что он Вам его не опломбирует, и Вы будете платить по нормативам а не по счётчику.

Регистрация: 17.02.2007 Старая Купавна Сообщений: 141

2Новосёл

Новосёл написал :
При нагреве в бойлере, вода расширяется примерно на 20% объема

Ну, млин, Вы думайте, что пишите.
Температурный коэффициент объёмного расширения воды К=0,00015. Допустим надо нагреть V1=100л с Т1=10гр. до Т2=80гр. Тогда изменение объёма составит V2-V1=КхV1х(Т2-Т1)=0,00015х100х(80-10)=1,05л или всего 1,05%.

2ashkalikov
Вот ещё интересный расчёт. Если не ставить предохранительный клапан, то на сколько в замкнутой системе вырастет давление при нагреве воды? Данные возьму из предыдущего примера. Модуль упругости воды Е=2х(10х9) Н/м2, где (10х9) - это 10 в 9 степени.
р2-р1=Ех(V2-V1)/V1=2х(10х9)х1,05/100=21 МПа или 210 атм.
Реально такое давление в вашей замкнутой системе не возникнет, потому-что бойлер разопрёт (если он выдержит) и избыточный объём скомпенсируется.

Уважамые спецалисты, не подскажите ли насколько падает давление при использовании обратного клапана при 1/2 и 3/4 дюймовых трубах.
ОБратный клапан бы очень помог мне, но из-за слабого напора боюсь гидравлическое сопротивление клапана будет помехой. Водоснабжение осуществляеться из накопительного бака расположенного на высоте 12-15 метров.

2 Nobilis нисколько не подвергая сомнению Ваши познания в физике, позволю себе поделиться сомнениями в правильности Ваших расчетов.
Сам коэфф. теплового расширения воды очень сильно зависит от температуры. При 20 гр. Цельсия - он примерно равен 0,0002, а при 30 градусах - уже 0,0003. Подозреваю (сам я давно физику изучал, поэтому лишь предполагаю), что этот коэфф. при росте температуры тоже растет (скорее всего -нелинейно), поэтому корректный расчет должен включать в себя интеграл. Интегральные расчеты я уж точно забыл , поэтому озвученная мной цифра "примерно 20%" - засела в моей голове откуда-то из глубин Интернета. Далее умничать не буду - ибо не так компетентен, как хотелось бы.

2 Stracker Наверное, такая цифра может быть указана в документах на клапан. Мне она, к сожалению, неизвестна

Регистрация: 17.02.2007 Старая Купавна Сообщений: 141

2 Stracker
В обозначение обратного клапана мин. давление открытия не входит, указывается только максимальное рабочее давление. Так что ничего, рассматривая клапан, не узнаете.
Никакой зависимости от размеров нет. Каждый производитель - кто на что горазд.
Ориентируйтесь на 0,2 атм.

Регистрация: 17.02.2007 Старая Купавна Сообщений: 141

2Новосёл

Новосёл написал :
цифра "примерно 20%" - засела в моей голове откуда-то из глубин Интернета.

Специалист должен на вскидку ориентироваться в порядке цифр, кот. он приводит.

Новосёл написал :
Сам коэфф. теплового расширения воды очень сильно зависит от температуры. При 20 гр. Цельсия - он примерно равен 0,0002, а при 30 градусах - уже 0,0003.

Ваши изыскания о точных значениях коэффициента показывают вашу ошибку на порядок.
Для человека, кот. консультирует других - это форменный не порядок.

Регистрация: 23.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 46

2Maks2002

а теперь более конструктивно, обратный клапан разрешае избежать:

  1. Подмеса горячей воды (где как правило бОльшее давление чем у ХВ), через смеситель (при одновременном откритии ГВ и ХВ), - обратник на ХВ не допустит этого, а также съэкономит Вам деньги (за намотаный счётчик ГВ), и далеко не 2бакса.
  2. также не даст уйти воде при отключении и не будет воздухного хлопка.
  3. поможет избежать проблем с прийомкой Вашей системы. так как как правило требуют наличия после счётчика обратного клапана.
  4. приятно снимать счётчик (для проверки), остаточная вода из системы не бежит.

Спасибо Макс, за ответ. Мне просто места на клапаны не хватает, да и действительно не хочется лишний элемент добавлять - нужно слегка исхитриться, чтоб их установить. Но главное, я хочу разобраться в необходимости этого нехитрого механизма
по п.1 я вообще не понимаю как может произойти такой подмес клапан ведь все равно открыт или холодная вода не будет поступать! Убедите, пожалуйста, в том что подмес произойдет.
по п.2 согласен - не прийдется закрывать вентиль при отключении ГВ. На счет хлопка не понятно, что это?
п. 3 не актуален!

Спасибо! Разъяснили про группу безопасности.

А что-то я не слышал, чтобы при установке счетчиков в Москве требовали ставить обратный клапан.

2Stracker
Вам вполне хватит, у меня при 0.5 атм протекает прекрастно, 12-15м это 1,2-1,5 атм, а так зайдите в магазин и подуйте в обратнник, в крайнем можно вытащить пружину.

2Timsn подмес происходит по принципу соединённых сосудов с разним давлением, гдн меньшее давление туда и потечёт вода. а клапан при статике закрыт. да же при10 атм. неверю что Вы не сможете найти 4 см места. может мы о разных устройствах говорим?

Регистрация: 17.02.2007 Старая Купавна Сообщений: 141

2Timsn

Timsn написал :
Но главное, я хочу разобраться в необходимости этого нехитрого механизма

Необходимости никакой. Вреда нет. И пользы в вашем случае тоже нет.

Maks2002 написал :
подмес происходит по принципу соединённых сосудов с разним давлением, гдн меньшее давление туда и потечёт вода.

Обычный смеситель к этим рассуждениям отношения не имеет.
Исходите из принципа разумной достаточности.

Новосёл,Nobilis,Maks2002 благодарю за ответы и разъяснения.
Не подскажете ли какой вариант расположения обратного клапана оптимальнее и даст меньшей потери в давлении:
а) 3/4 от бака разводка по дому 1/2 - обратка на 3/4
б) 3/4 от бака разводка по дому 1/2 - обратка на 1/2

Nobilis написал :
Обычный смеситель к этим рассуждениям отношения не имеет.

отчего же.
стояк ГВ 5-6атм (сосуд 1)
стояк ХВ 3-4атм (сосуд 2)
смеситель соединение этих двух сосудов. открутив одновременно и холоный и горячий краны вы соединяете два стояка. вопрос куда кроме как в люлёк потечёт вода. ответ из стояка ГВ в стояк ХВ.

Nobilis написал :
Исходите из принципа разумной достаточности.

а разумно-достаточно вкладывать в систему водоснабжения более 1000 у.е. економя при этом 2-3у.е на обратный клапан?

На этом раскланиваюсь в этой ветке. так как внятным объяснениям некоторые опоненты не приемлют и стоят на своём не думая хоть на шаг вперёд.

2Stracker
перед колектором с отводами к потребителю (тоесть ДО первого потребителя), это если нет счётчика,
если есть счётчик то непосредственно после счётчика.