Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273
#45777

Новый дом в Питере. Система отопления - русская двухтрубная (фотка 1). Причем в некоторых комнатах - по два стояка (на каждый 10-ти секционный радиатор свой стояк), а в некоторых - по 2радиатора (межосевое 350мм) из 8секций включены последовательно на 1 стояк. Пока не определился со следующими вопросами:
1) Стоит ли спрятать стояки (1/2" и 3/4") в наружную кирпичную стену, и допускается ли при этом металлопластик, или лучше оцинковкой?
2) Надо ли сделать запас мощности (скажем, покупать радиаторы из расчета не 100, а 150вт на квадратный метр площади комнат)? Комнаты в торцевой части дома, имеющей площадь полукруга, т.е. почти угловые...
3) Сосед в аналогичной квартире ниже поставил перед входом в каждый радиатор фильтр-грязевик, затем автом.регулятор температуры (фотка 2). Разумно ли это, можно ли убрать грязевик, и ограничиться ручным регулятором? Какой фирмы, каким? Продавцы в некотор.магазинах грят, что регуляторы температуры с учетом качества нашей воды - ненужная приблуда, а фильтры придется чистить раз в месяц...
4) Меня уже разубедили насчет биметалла (ненужный запас по давлению, узкие каналы, проблемы с забиванием каналов и нормальным прогревом ВСЕГО радиатора). Пока остановился на ROYAL Thermo-350 (это просто алюминий, литьё). Покритикуйте, если что не так. Нооо... В одной из комнат желательно НЕЧЕТНОЕ количество секций. Трудно ли заводскую сборку радиатора 10секций переделать на 11, и насколько это надежно?
5) Надо ли сразу всё переделывать на диагональное подключение радиаторов?
ЗЫ: по заверению сантехника, контур отопления в доме подогревается в теплообменнике в подвале горячей водой водоснабжения, и оттуда же при необходимости идет подпитка контура отопления.

Prok12 написал :
1) Стоит ли спрятать стояки (1/2" и 3/4") в наружную кирпичную стену, и допускается ли при этом металлопластик, или лучше оцинковкой?

Спрятать можно, но поскольку стояки ЦО относятся к общедомовым коммуникациям, то переделывать можно только с письменного разрешения ответственной инстанции, например, балансодержателя дома. Там же и скажут на что можно заменить трубы. Сам стояк, конечно, лучше оставить чёрной трубой (или оцинковка), т.е. также как сейчас. Подключение можно чёрной трубой (или оцинковка) или МП, но если МП, то только самый качественный, например, UNIPIPE, Henco, SUPER PIPE. Хотя я бы делал чёрной трубой, т.к. это - металл, не смотря на испытания МП и строительные правила, допускающие использование МП в системах отопления. В частности, в Москве вода в системе ЦО во многих домах почти кипяток, т.е. прикоснуться к радиатору почти невозможно. А можно вообще не прятать, т.е. как-нибудь изящно "обыграть" гипсокартоном не только стояки (например, в виде колонны), но и присоединения

Prok12 написал :
2) Надо ли сделать запас мощности (скажем, покупать радиаторы из расчета не 100, а 150вт на квадратный метр площади комнат)? Комнаты в торцевой части дома, имеющей площадь полукруга, т.е. почти угловые...

Вообще лучше ставить то кол-во секций, к-рое разрешит балансодержатель, а даже не то, к-рое получается, исходя из СНиП. Воровать же тепло у других жильцов тоже нехорошо. Ветка по теме - Выбор радиаторов отопления

Prok12 написал :
3) Сосед в аналогичной квартире ниже поставил перед входом в каждый радиатор фильтр-грязевик, затем автом.регулятор температуры (фотка 2). Разумно ли это, можно ли убрать грязевик, и ограничиться ручным регулятором? Какой фирмы, каким? Продавцы в некотор.магазинах грят, что регуляторы температуры с учетом качества нашей воды - ненужная приблуда, а фильтры придется чистить раз в месяц...

Фильтры придётся чистить, но вопрос - так ли уж часто. Не знаю сколько терморегуляторы прослужат в новом доме без грязевика, т.е. не исключено, что у вас на входе есть общедомовой грязевик на 800 мкм, но не факт, что после установки радиаторов у соседа снизу или сверху к вам не попадёт металлическая стружка. В старых же домах они засоряются (есть такая статистика для Москвы) - выходят из строя через сезона два-три, т.к. там канал узкий, а в системе отопления "плавает" довольно крупный мусор типа окалин

Prok12 написал :
4) Меня уже разубедили насчет биметалла (ненужный запас по давлению, узкие каналы, проблемы с забиванием каналов и нормальным прогревом ВСЕГО радиатора). Пока остановился на ROYAL Thermo-350 (это просто алюминий, литьё). Покритикуйте, если что не так. Нооо... В одной из комнат желательно НЕЧЕТНОЕ количество секций. Трудно ли заводскую сборку радиатора 10секций переделать на 11, и насколько это надежно?

Алюминий в городских условиях использовать нельзя, т.к. показатель pH воды может быть отличной от нейтральной из-за химических добавок против накипи и т.п., т.е. алюминий разрушается. Ветка по теме - Поставил алюминиевые радиаторы, Ваш прогноз?. Поэтому лучше ставить биметаллические. По поводу "ненужного" запаса по давлению .... В системе отопления реже, но точно также возможны гидроудары. Проблем с забиванием каналов тоже нет, т.к. если качество подготовки воды в системе ЦО нормальное, то ничего не зарастает. У нормальных биметаллических радиаторов, подключенных правильно, нет никаких проблем с прогревом всего радиатора. Ветка по теме - Не греют новые радиаторы Sira..

Prok12 написал :
5) Надо ли сразу всё переделывать на диагональное подключение радиаторов?
ЗЫ: по заверению сантехника, контур отопления в доме подогревается в теплообменнике в подвале горячей водой водоснабжения, и оттуда же при необходимости идет подпитка контура отопления.

А что по этому поводу говорят слесаря из местного ЖЭК??

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Prok12

Сосед в курсе, что термоголовка установлена неправильно?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

2ВТБ!
Вряд ли... А что с ней не так? Нельзя её близко к радиатору?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 252

Prok12 написал :
2ВТБ!
Вряд ли... А что с ней не так? Нельзя её близко к радиатору?

Шток регулятора должен стоять горизонтально, в противном случае (как на фото) автоматический регулятор будет неправильно поддерживать температуру, т.к. датчик находиться в вертикальном токе теплого воздуха от батареи и не может объективно замерить температуру в помещении.