#516030

Можно ли разместить на земельном участке строение (пристройка к существующему дому) таким образом чтобы его стена была на границе с соседним участком?

Со стороны соседа будет выглядеть как кирпичный забор высотой 2 м.

Отступить не получается так как в полуметре от границы находится колодец. И в этом случае фундамент пересекается с крышкой колодца (ну собственно и с самим колодцем).

И как тогда водосток со ската крыши выполнить? Желоб же не свесишь к соседу... может как то в стену его убрать?...

... даже не в полуметре колодец... а сантиметров 20 расстояние от границы

saxt, Наверное, я Вас рассторою:
СНиП 30-02-97:
6.7.* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
от жилого строения (или дома) - 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
от других построек - 1;

Полный текст -

Возможно, у Вас с т.з. формальностей и не садовый участок, а какой-либо другой, но что-то мне подсказывает, что в отношении других участков, разрешающих строительство, действуют аналогичные нормы. Поиск поможет найти соотв. документы.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

А кирпичный забор на фундаменте по границе участков допускается строить?

Если да то почему нельзя построить забор, а затем пристроить крышу... Ну вроде бы как навес
А позже остальные стены пристроить, уже под навес

Строил стену, потом навес... а получился сарайчик

Вообще допускаются кирпичные стены между участками?

Не допускаются:
6.2.* Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

...однако у нас половина заборов глухие несмотря на п.6.2

А столбик вкопать у тротуара многоэтажки можно? А потом - второй? А через день цепь натянуть и замок привесить? Вот и готова стоянка для машины на том месте, где был тротуар - ловко, правда?
Если же серьезно, то - все понятия ("забор", "пристройка", "здание" и т.п.) имеют формальные признаки, прописанные в СНиПах и прочих документах. При конфликте (Вы ведь как раз этого не хотите, правда? Конфликта и с соседом, и с государством (оно ведь владелец земли, а Вы - лишь временный пользователь)) - будет разбор полетов. При котором заинтересованные стороны будут пытаться использовать все неоднозначности в законодательстве; как правило, оказвается "прав тот, у кого больше прав". Если у соседа дом вдесятеро дороже Вашего, и Ваша пристройка ему не понравится... Или, тем более, какой-нибудь землемер-инспектор повадится к Вам ходить, и грозить (а Вы будете решать с ним вопрос известным способом)...

Перестану умничать : для ответа на Ваш вопрос нужно знать как общие вещи (типа юридического статуса Вашего участка), так и частные (возможно, местные власти установили какие-то свои ограничения, или общее собрание товарищества постановило, что "заборы могут быть только из горбыля"). Я бы на Вашем месте, раз речь идет о недешевом сооружении, не экономил на консультации какой-нибудь местной (там, где участок) юридической конторы - ИМХО, рентабельно это...

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=10512 Тут помнится обсуждали эту тему. Я так понял в каждом городе по своему толкуется законодательство. Впрочем как всегда.

2Новосел
Спасибо! В принципе исчерпывающая ссылка (СНиП 30-02-97)!!! Этот документ все регламентирует.

Однако... у меня многие соседи, как-то не по закону живут да и прочитав параллельное обсуждение (сылка от romku, спасибо ему), смутился... Если очень хочется, то можно? Щелочки в 2мм может построить стену сарайчика в 20 см от границы, а на него прилепить фальш-забор? (этакий вентфасад)

На самом деле надо с администрацией товарищества поговорить.
Или с соседом непосредственно обсудить. Может он особо и не заморочится....

Еще раз спасибо за ответы

А по вопросу водостока в стене, что скажите? Не встречали такого?

Все таки крыша без свеса наверное не очень эффективна в плане защиты стены от дождя? стена мокнуть будет видимо...

вентфасад из горбыля - вариант

saxt, абсолютно разумно - начать с визитов в администрацию и к соседу. Вполне возможно, что сосед скажет "да нет проблем - делай свес, привешивай желоб, а сток - во-о-о-н в тот угол направь - я как раз там прудик хотел сделать". И решатся сразу два вопроса

Для обслуживания стены, прилегающей к территории соседнего участка, требуется около 60 или 70 см. Поэтому при оформлении разрешения на строительство вам необходимо будет взять у вашего соседа заявление, что он не возражает. А без этого согласия вам не выдадут разрешения на строительство, соответственно, ваша постройка будет незаконна...

2saxt Кстати, про этот СниП... Предположим, Вы его нарушили, и сосед подал на Вас в суд... Как сказал мой знакомый юрист, ни один суд это заявление не примет, так как документ не зарегистрирован в Минюсте . Так ли это - не знаю. Конечно, лучше с соседом договориться, но жизнь идет, рано или поздно придется решать вопросы наследства, продажи и пр. - и тут могут быть проблемы.

Новосёл написал :
А столбик вкопать у тротуара многоэтажки можно? А потом - второй? А через день цепь натянуть и замок привесить? Вот и готова стоянка для машины на том месте, где был тротуар - ловко, правда?

У меня во дворе именно такая ситуация
Группа энтузиастов оградила часть территории двора заборчиком из рабицы.
Потом поставили ворота (чтобу машину не угнали).
Через несколько лет обновили заборчик и ворота на сварные металлический конструкции.

Сейчас с парковкой во дворе напряг. Отгороженная стоянка часто пустует. "Хозяева" естественно никого туда не пускают и сносить ограду не намерены, типа "мы свои деньги туда вложили"... А начиналось с заборчика... Кстати первоначально в том углу мусорные баки стояли. Теперь ни баков ни угла нет.