#45881

Здрасти товарищи! У меня такой вопросик.
Бугалтер нашего кооператива предьявил мне бумагу, где было написано что у меня долг за квартплату с 1999 года составляет 4500 р. Когдато оплатой комунальных услуг занимался мой отец, но в апреле этого года его не стало. Мой отец регулярно носил в ЖЕК документы, подтверждающие его право на льготы- но наш бугалтер это презнавать не хотел. И теперь вся эта сумма вылилась в виде долга. Теперь мой вопрос. Правомерно ли жеку предьявлять требования по оплате жку за 7 (семь!) последних лет? Единственное что может меня "спасти"- это мне нужны тарифы жку с 99 года. Я сам все посчитаю и убежусь в том что мой отец был прав. И тогда я смело могу идти в ЖЕК и писать жалобу. Помоги найти тарифы!

Сочувствую по поводу отца. ИМХО бухгалтер ЖЭКа и должен выдать вам документ, где будут указаны все тарифы ЖКУ с 1999 г. (они же вам насчитали откуда-то 4500 р.) и расчёт этой суммы задолженности, заверенный подписью руководителя и печатью ЖЭКа. Если же они не хотят вам выдавать документы, а деньги требуют, то пусть ЖЭК официально (а не какой-то бухгалтер, возможно, со своей личной самодеятельностью) уже через суд потребуют погасить задолженность. Действительно, если долг был, то не ясно почему они до сих пор не обратились в суд с требованием взыскать задолженность с вашего отца. Удачи

Большое спасибо за совет. Я обязательно зайду в ЖЭК и потребую от них полную разблюдовочку за "все эти годы". С бугалтером я общаться не хочу, по причине того что они действительно с люди с личной инициативой и могут не правельно даже тарифы дать- не говоря о том чтобы расчитать по человечески!

А что у нас со сроком исковой давности? - может в данном случае он 3 года?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26903

2DmitriiM

А разве где-то прописаны ограничения?

Serg написал :
2DmitriiM

А разве где-то прописаны ограничения?

Прописаны в Гражданском Кодексе РФ. 3 года . Есть пряд статей там же позволяющих оспорить, но очень непросто и в данном случае четко не пройдет (при справделивом суде).

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26903

Hi-Hi написал :
Прописаны в Гражданском Кодексе РФ. 3 года .

Ссылки на конкретные статьи, пожалуйста.

Общий срок исковой давности действительно составляет 3 года (ст. 196 Гражданского кодекса). Но обратите внимание, что применяется он ТОЛЬКО по заявлению стороны в судебном споре. То есть если ЖЭК обратиться в суд, то никто не мешает подавать им иск на всю сумму, а вы уже в процессе рассмотрения спора должны заявить о пропуске срока исковой давности. Самостоятельно суд исковую давность не применяет. Если промолчите, могут взыскать всю сумму за все время.

В случае автора помимо тарифов надо озаботиться подбором всех нормативных актов, в которых прописаны права на льготы отца, а также документов, подтверждающих право на применение этих льгот.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Сталкивался с проблемой льгот - если вы во время не заявили о предоставлении уменьшения платежей по льготам, то коммнунальщики не могут их применять задним числом.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26903

Cherry написал :
Общий срок исковой давности действительно составляет 3 года (ст. 196 Гражданского кодекса).

Спасибо.

BV написал :
Сталкивался с проблемой льгот - если вы во время не заявили о предоставлении уменьшения платежей по льготам, то коммнунальщики не могут их применять задним числом.

Не могут или не хотят ? Кто мешает им сделатm перерасчет ? Практика, ведомственная инструкция ? Закон-то повыше будет... Судиться только лениво конечно ...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Hi-Hi
Если у вас есть основание для предоставления льгот, но вы не оформили льготы, вряд-ли получится.

На 100% не уверен.
PS Мне было проще заплатить, чем потерять кучу времени - контора Мосгаз.

В Москве льготы компенсируются за счёт ГЦЖС, и действительно учитываются с момента предоставления документов. Перерасчёт назад делается не более чем на 3 месяца, в исключительных случаях на полгода-год (если льготы не предоставлялись в результате неверной информации от самого ГЦЖС).
Но я так понял, что документы в бухгалтерию предоставлялись - но не были учтены.
Если есть хоть какие-либо подтверждения этому (хотя бы свидетельские показания), и Вы уверены в своём расчёте суммы льгот - просто ничего не платите. Пусть попробуют взыскать по суду.
Сейчас не охота искать, но точно есть судебная практика - даже если эксплуатирующей компании по каким либо причинам не предоставляется компенсация установленных законом льгот, она обязана их учитывать при расчётах, а с государством/бюджетом разбираться самостоятельно, и отстаивать законные права своих жителей.