Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456
#517523

Здравствуйте, уважаемые.

  1. Обратил внимание, что во многих публикациях иноземных фирм шинки на автоматах ставят снизу, а выходящие проводники подключают сверху. Причем HAGER даже начал ставить пружинный зажим на верхний вывод автоматов. У нас почему-то делают щиты наоборот.

  2. Традиционно у УЗО фаза L расположена слева, а ноль N - справа. Если автоматы ставить справа, то необходим промежуточный проводник (а это дополнительные контакты). Но я много раз видел, что в немецких и английских щитах УЗО ставят справа от автоматов - чтобы шинкой от L запитать автоматы напрямую. Причем даже в больших промышленных щитах из Германии "правосторонность" проявилась - вводные автоматы стоят справа.

Как вы на это смотрите?

evgenygrig написал :
шинки на автоматах ставят снизу, а выходящие проводники подключают сверху

Так удобнее. А минусы таких подключений для быта малосущественны.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

2evgenygrig Если честно, то какая разница? Лишь бы обслуживать было удобно и привычно. На Руси обычно, в отличии от Азии, принято читать и считать сверху вниз и слева на право.

Вообще-то, насколько я слышал, Англия, Германия и прочие Франции (к примеру) раньше были Европой. Это большая часть России – Азия. А в жилье провода от щитка, обычно, уходят вверх (разводка идет по потолку). Поэтому так, как на рисунке – удобнее. А пожелания (по ПУЭ) фазу вести на неподвижный контакт – отсутствует.