#517697

есть каркасная конструкция довольно внушительных размеров из бревен, и одно из бревен (горизонтальное на фотке, идущее вдоль стены) подгнило в середине пролета и выглядит как на другой фотке. бревно все еще крепкое, я ходил по нему и даже попрыгал в середине

возможности заменить бревно нет, думаю что бы предпринять для надежности?
для начала решил вычистить труху и обработать сенеж био, дальше есть две идеи:

  1. купить швеллер и расположить его под бревном, прибив гвоздями двухсоткой к столбам.
  2. т.к. бревно представляет собой чтото вроде корыта, купить эпоксидки, замешать на опилках и залить..

ЗЫ. пролет около 4м.

может у когонить есть еще идеи?

До того как пользовать СЕНЕЖ, настоятельно рекомендую пролить и пропитать как следует медным купоросом. Ничего лучше для протравы всякой подобной дряни не существует. Заодно проинспектировать и обработать соседние бревна т.к. эта древесная болезнь очень заразна.

Эпоксидка даже с опилками достаточно жесткий материал и не будет расширяться и сжиматься как бревно от перепада температур и влажности. В результате Вы получите два склееных , но разнородных по механике материала, что приведет к отрыву более жеского от более мягкого.
Усилить это место можно только вклейкой (обязательно на ЭЛАСТИЧНЫЙ или ) вырезанного под размер куска древесины, либо уже действительно шиной из металла, но на саморезах и тоже закрученных под клей.

А по сути, ИМХО, раз бревно крепкое - главное устранить "кариес", а эстетику можно навести любым способом.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

купоросом... почему тогда этот сенеж стоит столько денег если не самодостаточен и не может обойтись без купороса..

СЕНЕЖ только "подавляет" развитие заразы (цитата из описания мат-ла), но не убивает ее. Вы согласились бы только приостановит болезнь, а не избавится от нее насовсем? Лучший способ применения для такого препарата - это новая древесина. Срок действия состава до 3-х лет. А потом, что будет уже неинтересно что-ли?
Зараженную древесину лучше лечить "дедовскими" способами, о чем в своей книге писал Шепелев. Просмотреть текст относящийся к таким операциям можно .
Хотя если кто-то хочет тратить деньги, почему бы и нет? Зачем мешать...