#518146

Делаю книжную полку из ДСП, длина 65см. Для крепления собираюсь использовать 3 шканта диаметром 6мм на угловое соединение, т.е. всего 12шт. Хочется спросить у знатоков, достаточная ли будет прочность. В интернете ничего не нашел по поводу прочности шкантов, шканты березовые финские. Полки в магазине около 1м длиной на 2х конфирматах, закрытых заглушками, это коряво, потому и собираюсь применить соединения на шкантах.

Клеить будете?

Реклама
Ноги для столов и диванов, колеса

Опоры всех типов для корпусной и мягкой мебели.
Подпятники. Колеса пластик, резина, со сторопом. Подробнее

Три шканта на сторону без вопросов выдержат вес книг, которые Вы сможете "впихнуть" в эту полку! Другое дело, что просто шканты без саморезов или клея не обеспечат достаточного усилия, удерживающего боковины от распирания. Поэтому или надо сажать на клей или второй вариант, которым сам давно уже пользуюсь, - два самореза без всяких шкантов и закрываем шляпки самоклейками в структуру основного ДСП. Сейчас можно найти самоклейки практически под любую структуру применяемого ДСП. После наклейки, если попали в структуру, они практически неразличимы на фоне ДСП даже с близкого расстояния!

Гоша13 написал :
...3 шканта диаметром 6мм на угловое соединение...

Почему 6 мм? Ставьте обычные 8 мм шканты. Только используйте клей хороший (типа KLEIBERIT). Клейте сами шканты и пятно контакта. Все прекрасно выдержит.

Регистрация: 01.08.2007 Харьков Сообщений: 15

Полка длиной 65 см. - это маленькая полка. По два на угол - за глаза.

А есть еще такая вещь, как эксцентрик. Заглушка будет внутри...

Всем спасибо за ответы!
Получил заряд уверенности, можно двигаться дальше. Конкретных ответов насчет прочности шкантов,
выбора диаметров и т.п. никто не дал, а жаль. Сам я пролистал несколько книг по изготовлению мебели (типа "Сделай сам"), там тоже только общие фразы. Видимо, изготовление мебели не ремесло, а искусство.
Отвечаю на ваши сообщения

  1. Клеить буду обязательно. Купил ПВА СУПЕР (на этикетке-"Суперпрочный клей. идеален для
    склеивания столярных изделий")
  2. Саморезы закрытые самоклейками-на мой взгляд, уж слишком по-любительски, цвет и фактуру
    подобрать проблематично, полок у меня будет много и всё это будет видно. Со временем будет ободок
    (пыль, загрязнения) на границе самоклейки и ДСП.
  3. 6 мм - такие же обычные, как и 8 мм. А почему не 10 мм? - тоже не дефицит. Я, собственно и хотел
    узнать какую нагрузку держат шканты. Для сверления отверстий для 6мм шкантов я сделал приспособление на базе готовой железки с готовым отверстием 6 мм в качестве кондуктора. Попробовал полученное в ДСП отверстие рассверлить до 8, но немного уводит. В общем, коряво. Поэтому остановился на 6 мм отверстиях, они получаются идеально.
  4. Эксцентрики я использовал для тумбочки. Для полок, по-моему, это перебор. Возни в разы больше.
    Кроме того, заглушки будут немного выступать и книги будут за них цепляться.

Гоша13 написал :

  1. Клеить буду обязательно. Купил ПВА СУПЕР (на этикетке-"Суперпрочный клей. идеален для склеивания столярных изделий")

Неплохо.

Гоша13 написал :

  1. Саморезы закрытые самоклейками-на мой взгляд, уж слишком по-любительски, цвет и фактуру подобрать проблематично, полок у меня будет много и всё это будет видно. Со временем будет ободок (пыль, загрязнения) на границе самоклейки и ДСП.

Согласен.

Гоша13 написал :
Я, собственно и хотел
узнать какую нагрузку держат шканты.

Если коротко — большую. Замучаетесь ломать Трёх 6-мм на стык вполне хватит.

А задняя стенка какая будет? Оргалит?

Гоша13 написал :
Конкретных ответов насчет прочности шкантов, выбора диаметров и т.п. никто не дал, а жаль

А конкретные цифры ты вряд-ли где найдешь - многое зависит как от материала шкантов, так и от их состояния (влажность). Но, для успокоения можно прикинуть: принимаем материал шкантов дуб/бук/береза/ясень, изготовлены по всем правилам (т.е. срез будет поперек волокон), нормальной влажности (большая влажность - меньший предел прочности). Средний предел прочности на срез поперек волокон вышеназванных пород дерева ~100 кг на кв. см. Т.е., для шканта диаметром 6 мм. получаем максимальную нагрузку, при которой шкант начнет сминаться и разрушаться порядка 50-60 кг. Таким образом, твои 6 шкантов на полку выдержат порядка 300 кг.! Если учесть еще и клеевое соединение, то думаю, что твоя полка (точнее - ее крепление) выдержит почти пол-тонны! Так что вполне можно было обойтись и двумя шкантами.
Что до диаметра используемых шкантов, то как-то так сложилось, что их берут из расчета ~1/2 толщины плиты. Кстати, для ДСП-16 использование 10мм шкантов может привести даже к уменьшению максим. нагрузки из-за уменьшения толщины стенки между пластью плиты и шкантом.

Саморезы закрытые самоклейками-на мой взгляд, уж слишком по-любительски

Сразу видно, что не использовали их! Цветов и фактур этих самоклеек сейчас на рынке огромное кол-во - у меня еще ни разу не возникало проблем с их подбором под используемое ДСП. Аналогично - с гипотетичским слоем пыли, способным "демаскировать" их на деталях - ни на светлых, ни на темных поверхностях они со временем не становятся более заметны!
Хотя, это дело вкуса

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

KSV написал :
По два на угол - за глаза

Клей, дорогой ли, обычный ли ПВА, не заменит банального трения. Неизбежная неточность при сверлении отверстий под шканты даст весьма положительный эффект в виде прочности соединения.
Но как раз только при использовании 3 и более шкантов.
А в смысле нагрузки - не спорю. Пара на любую стандартную полку. Хоть в тумбочку, хоть в шкаф-купе.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

[quote]Таким образом, твои 6 шкантов на полку выдержат порядка 300 кг.![quote]

Расчет некорректный. Т.е. он верен, если вывешивать на шкантах, скажем, стальную плиту. Здесь же слабым звеном будет сама полка. ДСП не слишком прочна в поперечном направлении, поэтому при приложении хорошей нагрузки шканты останутся целыми, но их просто вырвет из полки, ДСП раскрошится. Так что лучше поставить шкантов побольше, пусть и меньшего диаметра.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

IS написал :
ДСП не слишком прочна в поперечном направлении

В общем и целом - точно, согласен. Просто уточню. Пермская (или она Сыктывкарская - у меня в одних доках она так идет, в других так, а качество, вид, расценки - совпадают) ДСП в этом смысле на порядок круче Томской. Другие не юзал. Но, похоже, качество вполне можно оценить на глаз.

IS написал :
ДСП не слишком прочна в поперечном направлении

Согласен. Но, опять-же, обращаемся к расчетам - слабой характеристикой ДСП является прочность на разрыв поперек пласти (обычное расслоение плиты), а не на срез (что-бы вырвать шкант). На срез (или, по определению ГОСТа, на выдергивание шурупов) прочность ДСП ~5кг/кв.мм. Обычно разрывается "свод" над шкантом - для ДСП-16 и шканта-8 получаем 4мм высоты свода и ~5мм от торца, с которых и начинается разрыв - итого, порядка 100кг на шкант!
Другое дело - расслоение. При этом плита вокруг шканта расслаивается и дальше происходит просто вырывание части верхнего слоя плиты вокруг шканта. По ГОСТу прочность на разрыв поперек пласти составляет ~3кг/кв.см.
Опять-же, основная нагрузка приходится на первые 2 сантиметра вокруг шканта, что составляет порядка 2(длина части шканта в плите) * 2(две стороны) * 2(ширина участка около стороны шканта, с которого начинается расслоение) = 8кв.см. Итого, получаем ~20-30кг на один шкант. Что при 6 шкантах дает ~150 кг максим. нагрузки на полку.
Естественно, меньше 300 кг по расчету прочности шкантов, но все равно явный перебор для полки шириной 60 и глубиной 30 см!