#518284

Бывают ли построители плоскостей без самовыравнивания?

Если надо получить точность 1 мм на 10 метров и нормальную вертикаль, то цены на лазеры уходят вверх почти по вертикали. Отвес и гидроуровень не в пример демократичнее, и точность не страдает. Страдает человек, который тратит очень много времени.

Можно было бы задать прямую двумя точками отвесом/уровнем, выровнять по ним построитель и сэкономить кучу времени и финансов. Если бы были дешевые построители плоскостей, просто рисующие линию, без заморочек с самовыравниванием.

По-моему, призма не сложнее линзы на лазерной указке, т.е. и цена может быть невелика. Но это по-моему, а как на самом деле?

Ну так возьмите лазерную указку, уровень и отвес Собственно, излучатели на всех этих приборов мало отличаются от указки. АФАИК, если нужна бОльшая точность - то преимущественно она нужна на бОльших дистанциях, а там уже оптика рулит, а лазеры отдыхают.

Кстати, а ЗАЧЕМ Вым миллиметр на 10 метров? Для развлечения отмерьте на улице десять метров, станьте на один конец отрезка, поставьте что ни будь на другой чтобы его видеть, затем возьмите в руки камушек 3 мм диаметром и предайтесь философским размышлениям об опасности ничем не ограниченного стремления к идеалу...

Плитку тоже можно резать с микронной точностью. А смысл? Есть очень хорошее слово "достаточно"

Были такие приборы... Года три назад новосибирская "ЛИМКА" предложила прибор , который конструктивно был похож на лазерную указку и давал проекцию двух пересекающих линий. На мой взгляд выглядело крайне убого, да и цена для такого "чуда" была достаточно высока

Я тоже недавно искал построитель плоскости, и решил взять на пробу такой может вам такой подойдет ? для моих задач самое то что доктор прописал (подрозетники каллибровать по общей линии)

AlAlex написал :
Года три назад новосибирская "ЛИМКА" предложила прибор , который конструктивно был похож на лазерную указку и давал проекцию двух пересекающих линий. На мой взгляд выглядело крайне убого, да и цена для такого "чуда" была достаточно высока

Оказывается они до сих пор нечто похожее производят.. Вот оно - это чудо инженерной мысли. Называется "Линия"....

J.Walker написал :
ЗАЧЕМ Вым миллиметр на 10 метров

Зачем делать хуже, если привык делать хорошо?

J.Walker написал :
Есть очень хорошее слово "достаточно

Ага. Мне достаточно 1 мм на 10 м. Например, 10 метров -- габарит квартиры. 1 мм на этом расстоянии -- достаточная точность для пола, стен и потолка. Ну и каркасной мебели и прочей встройки.

J.Walker написал :
оптика рулит, а лазеры отдыхают

Это так, и это огорчает. Пользовался бы оптикой, но в квартире достаточно гидроуровня. Хотя 1 мм в этом уровне достичь не так4 просто, как можно сгоряча или по незнанию вообразить

J.Walker написал :
Ну так возьмите лазерную указку, уровень и отвес

Возвращаю шутку: ну и обеспечьте теперь прорисовку горизонтальной/вертикальной линии на сложной плоскости, т.е. с поворотами, углами, выступами и уступами.

Хотя мне не смешно. Указка -- это точка, т.е. необходимость эту точку все время настраивать: поворачивать, выравнивать. На этих условиях я с тем же успехом задействую уровень, отвес безо всякой указки. Нужна лазерная плоскость, чтобы работать было быстрее и удобнее.

megamozg написал :
решил взять на пробу такой

Подрозетники -- почему бы нет? Мне же нужен более широкий круг задач, т.е. точность маловата: 1,3 мм/м (на порядок ниже). Опять-таки точка вместо плоскости.

Самодедкин написал :
т.е. точность маловата: 1,3 мм/м

И вообще, прибор такого класса я получу рублей за 100-200. Короткий уровень + лазерная указка + 20 минут на их соединение и калибровку.

AlAlex написал :
Называется "Линия"....

Ага. А на самом деле -- не линия, а точка. Т.е. приибор не разворачивает плоскость, а светит точкой.

Тут кто-то по весне рекламировал магазин, там было нечто с разворачиванием луча в плоскость ценой около 250 руб. Заглядывал туда (по инету) месяца два, однако все время не было в наличии. Потом адрес забыл

Сама идея нарисовать по отвесу две точки и по ним выставлять лазерную линию кажется мне бесполезной. Как Вы себе представляете этот процесс? Построителям иногда очень не хватает какого-нибудь микрометрического винтика - чтобы сдвинуть плоскость на несколько миллиметров. А тут ещё и поворачивать надо. Руками собираетесь это делать? С точностью 0,1мм/м? Сколько это займёт времени, прикинули? Думаю, эти точки Вы не поймаете никогда. И ещё насчёт лазерного уровня и линии. Купите призму - стандартный прибамбас. И она развернёт луч. Получите линию. Короткую и тусклую, скорее всего.

Брейгель Хорошо представляю Хуже представляю, как микрометрическим винтом двигать на миллиметры. Это ж чтобы на 1 мм плоскость поднять, нужен 1 000 000 оборотов винта И вообще не понял, что мне придется поворачивать?

Брейгель написал :
Купите призму - стандартный прибамбас. И она развернёт луч. Получите линию. Короткую и тусклую, скорее всего

ФИО у Вас оптическое, я бы поверил Но предпочел бы впечатление людей, уже так делавших.

Самодедкин написал :
Зачем делать хуже, если привык делать хорошо?

Гм, а три десятки не метр - это не достаточно хорошо?

Самодедкин написал :
Ага. Мне достаточно 1 мм на 10 м. Например, 10 метров -- габарит квартиры. 1 мм на этом расстоянии -- достаточная точность для пола, стен и потолка. Ну и каркасной мебели и прочей встройки.

Для всего перечисленного СОВЕРШЕННО ДОСТАТОЧНО 0,3..0,5 мм/м. Десятиметровый пролет в квартирах существует разве что у нуворишей, которые сами ремонт не делают На практическом внутрикомнатном пролете 3-5 м получите 1-1,5 мм погрешности. И это не только глазом, но и не всяким инструментом можно потом будет обнаружить.

Короче, я бы все-таки посоветовал помедитировать на предмет вреда неограниченного стремления к идеалу. Потому что 0,1 мм/метр для внутренних работ - это тяжелая форма экстремизма, к счастью, безобидная для большинства окружающих. Смешно то, что лучше-то от этого уже не будет, по сравнению с 0,3 мм/м или даже с 0,5 мм/метр. Кроме внутреннего осознания того, что все выполнено "по пятому классу точности" - никакого иного эффекта не будет.

Добрый совет: прекратите дурью маяться, купите себе обычный прибор и сделаете все достаточно быстро и достаточно ровно. Идеал все равно не достижим. Почему бы не нацелиться на 0,01 мм/метр, точно так же эффекта - ноль, но осознание собственного совершенства вырастет еще на порядок. Если сами не справляетесь - сходит к специалистам-мозговедам, сейчас легкие навязчивые состояния лечат быстро и без последствий.

Самодедкин написал :
Ага. А на самом деле -- не линия, а точка. Т.е. приибор не разворачивает плоскость, а светит точкой.

И все-таки он дает не точку, а линию ( в отличиии от всех других приборов фирмы "ЛИМКА") . Другой вопрос что цена в 2800 руб, лично мне кажется нереально высокой за такую кустарщину

AlAlex написал :
Оказывается они до сих пор нечто похожее производят.. Вот оно - это чудо инженерной мысли. Называется "Линия"....

так оборонка ничего не переделывала. просто выдрала с танка целеуказатель.
ему и выхдоп монтажника в 20 ПДК по понедельникам нипочем.
он еще наверно и близкий взрыв выдерживает.

Не слабовато ли светит этот целеуказатель? Для танка?

2Самодедкин
Есть такая вещь у Skil'a:
Модель 502, а еще лучше модель 500. Как раз по Вашим запросам.

J.Walker написал :
три десятки не метр - это не достаточно хорошо

Пусть каждый ответит для себя сам.

J.Walker написал :
Для всего перечисленного СОВЕРШЕННО ДОСТАТОЧНО 0,3..0,5 мм/м

И здесь тоже пусть каждый определяется самостоятельно. Для себя лично я определился так, что максимальная погрешность 1 мм на все помещение для оснований и каркасов меня вполне устраивает.

J.Walker написал :
Десятиметровый пролет в квартирах существует разве что у нуворишей, которые сами ремонт не делают На практическом внутрикомнатном пролете 3-5 м

А откуда взялся внутрикомнатный пролет? Десятиметровый же существует у почти всех владельцев трешек в монолитных домах.

J.Walker написал :
1-1,5 мм погрешности. И это не только глазом, но и не всяким инструментом можно потом будет обнаружить.

Ага. Легче всего обнаруживается мебельным щитом, который с одной стороны не влазит, а с другой зазорчик великоват

marat_k написал :
Модель 502

? > Точность на расстоянии 5 метров ± 10 мм

Шутить изволите?

J.Walker написал :
сейчас легкие навязчивые состояния лечат быстро и без последствий

Расскажите подробнее о личном опыте.

А вот про то, какие задачи каждый из нас ставит перед собой -- или больше не надо, или не так скучно.

2Самодедкин Скорее имел в виду , однако на точность не обращал внимания. Что они имеют в виду? Точность САМОВЫРАВНИВАЮЩЕГОСЯ построителя плоскости - отклонение линии от горизонтали/вертикали. А здесь? Приходит в голову только, что имеется в виду искривление (кривизна) проецируемой линии. Но это может быть только от кривой призмы в приборе. 10-12 мм - это чудовищные цифры. Не верю. Скорее на сайте наплужили. Кстати в бумажном каталоге на самовыравнивающийся построитель указывают точность 0,5мм/м, а на эти два прибора точность, понятное дело не указывается. Вот так...

Не ребята, это все бред.
Сейчас имеется доступный по цене и самый полезный на все случаи жизни автоматический построитель 2-х перпендикулярных лазерных плоскостей фирмы Geo-Fennel Pocket II за 4500р. Легкий, удобный, компактный, быстро крепится на чем угодно (лучший из всех по этому показателю). Я со склада беру такие. Уже штук 10 взял. Поначалу взял себе 2 штуки. Очень понравился, у меня стали просить еще. Сейчас уже превратился в поставщика. Так что если надо звоните, доставлю 915-2783290. Также есть другие уникальные необходимые приборчики. Время такое, каждый месяц приходит новая техника, новые инструменты. Мой друг взял у меня спецприборчик для выравнивания плитки и без всякой подготовки выложил плитку как опытный мастер. Стоит такой всего 2500р, а за работу он получил 35тр.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Точность,которую Вы предъявляете к строительным работам,нужна только в оборонке(там мы ловили 0,5 мм на расстоянии в 50м и только оптикой и совершенно не связанной со строительством),а перепад в 10 мм на расстоянии 10 м не всякий уровень покажет.Ведь Вам больше нужна плоскость и отсутствие местных перепадов.Я понимаю,что нет предела совершенству,но если Вы будете использовать нормативы точного машиностроения в строительстве,то или окончательный результат будет золотым,или ее никогда невозможно будет закончить.Я ловил этот мм на 10 м,но конечный результат всегда отличался от планируемого плюс-минус 3-4 мм,ну что?Дешевого инструмента для такой точности нет.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2679

kostuha да согласен GEO нормальный прибор работаем таким уже 2 года правда у нас он стоил 6000тр и еще если можно расскажите подробнее про спецприборчик для плитки заранее спасибо