#518514

Форумчане, нужен нихром в изоляции, кокой-ть тоненьнький на 7 суток работы или самый деш. греющий кабель(какой)? Нужен для прогрева бетона в ростверке, погонаж 60 м.
Уже в ветке "Общий" спрашивал, но про нихром никто не назвался...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33757

shur написал :
Нужен для прогрева бетона в ростверке, погонаж 60 м.
Уже в ветке "Общий" спрашивал, но про нихром никто не назвался...

А нихромом для прогрева бетона никто и не пользуется - золотой бетон получится. Используется обычная лапша со стальной жилой и включается через трансформатор.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

И занять неукого...
А какой из бвтовых проводов (кроссировка например) самым большим сопротивлением обладает?
Я б намотал на нужные омы и в опалубку...
Есть только 2 квт и 220 в.

А какой провод посоветуете, чтоб через ростверк проложить и дом запитать на это время, чтоб провод грелся немного?
Включал бы на ночь так, а дома в нагрузку маслянник, 1,5 квт?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33757

shur написал :
А какой провод посоветуете

Специально для прогрева бетона выпускается ПНСВ, кажется 1х1,2. Используют также для радиотрансляции ПВЖ 1х1,8 или ПТПЖ 2х1,2. Все провода со стальной оцинкованной жилой в ПВХ-изоляции.
ПНСВ, разумеется, подешевле.

А какое сопротивление у ПНСВ? Не могу найти чего-то. Цена оч. заманчивая.
Если 0,1 Ом на пм, то мне подойдет

Ура! нашел сопротивление ПНСВ 1,2, 0,2 Ом, на п/м, если не обманули! Как раз то, что надо!
Всем спасибо за ответы на мои глупые вопросы!

Гы, с третьего раза про ПНСВ доперло. Или с четвертого. Два раза в той теме и два раза в этой получается

Регистрация: 20.07.2006 Норильск Сообщений: 582

Дяди - вы чего ?!!!. Собираетесь греть бетон ? и не имеете ни малейшего представления по теме ??
Нет ничего проще при наличии трансформатора хотя бы на 30 квт с выходным напряжением 36 в .
просто втыкаешь в бетон концы алюминевого провода (лучше всего распущенный апв ) и просто через один собираешь на оголенную жилу . Две фазы на две чрез одну. Три фазы - через две по очереди. От мощности зависит колличества бетона который вы собрались греть . На 1 м3 вам и 10 квт хватит . Не забудьте вставить деревянные пробки в тело бетона и по ним контролировать температуру бетона . При избытке мощности может и закипеть. Переодически отключать (нужен контроль ) . Что бы лучше грелось полить соленой водичкой.
Ничего сложного - весь север так построили и -50 бетон укладывают.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20062

ZER написал :
Нет ничего проще при наличии трансформатора хотя бы на 30 квт с выходным напряжением 36 в .

#3

shur написал :
Есть только 2 квт и 220 в.

Регистрация: 20.07.2006 Норильск Сообщений: 582

А скока там у нас за бортом ? Сегодня -5 . Далее оттепель. Есть дедовский железный способ : называется "метод термоса " он даже в снипе прописан . До -5 допускается . При достаточной массе единовременно укладываемого бетона в опалубку . Опалубка просто утепляется и все . Процесс твердения бетона процесс эндотермический с выделением тепла . Опалубку снизу опилками присыпите . Сверху закроете пленкой и бросите бабушкину перину . На севере с удовольствием портят минплиту . Сверху опять же водичкой соленой полить (что бы ледяная корочка не образовалась при резком понижении температуры ) Скорость схватывания замедляется , но для конечного результата это даже лучше.
Еще безпроигрышный вариант : пленкой все укрываете без щелок , но с отступом от поверхности опалубки . Можно утеплить все (ну хоть прелыми листьями или опилками ) фактически парник . две дырки вход и выход в разных углах и воздуходувку подключаете . Ежли и этого не найдете - запалите костер с отводом горячего воздуха и дыма в указанные дырки.
В общем это проблема не вселенского масштаба - прогреть бетоню
Одного делать нельзя ни в коем случае : подавать 220 в тело бетона . Растрескается нафик и даже может взорваться , попутно поубивает током все в радиусе соответствующием.

Температура - небольшая . Попробуйте участок прогреть 2 квт скока потянет . Ну полкуба наверное от замерзания удержит с утеплением опалубки . Что бы не сгорел транс стержни втыкайте пореже в бетон .

Вообще это делается так :

  1. Нарезатся стержни из проволки 6 мм длиной по 30 см с расчетом установки в шахматном порядке по всей площади 20-30 см .
  2. парралельно конструкции сбоку на деревянные стойки прибивается оголенные провода (траллея) на расстоянии 10 см между собой они подключаются к трансу (как правило 3 фазы все таки , но можно 2 )
  3. Кусок провода АПВ рубится на участки длиной нужной вам для подключения стержней и распускается на отдельные нитки по колличеству стержней
  4. после укладки и заглаживания бетона сверху бросают маты из минплиты далее чурочник идет и вставляет стержни в шахматном порядке протыкая минплиту

  5. остальные чурочники идут за ним и на скрутках соединяют стержни оголенной лапшой с траллеями соблюдая очередность фаз 1.2.3 -1.2.3 -1.2.3 и тд. Пытаются при этом привязывать все так чтобы не коротило.

  6. Для контроля тока меджу фазами вешают лампочки
    7 . Врубают транс - ежли чего коротнуло сразу отгорит - поправляют
  7. Вставляют деревянные конические пробки обернутые пленкой в тело бетона
  8. Снова врубают -если все окей лампочки между фазами горят.
    10 оставляют младшего чурочника для контроля за прогревом и идут жрать водку .
  9. Младший чурочник через каждые 2 часа отрубает ток , вытаскивает пробки и замеряет термомоетром темпреатуру в кажой лунке (термометр разбивает сразу и щупает пробку рукой - теплая и ладно ). Лунки пронумерованы и нанесены на схему . В журнале записываются показания е и выводится средняя температура и время .
    По диаграмме определяется набранная прочность. При достижении 70 процентов все отрубается нафик .
    Чурочник должен следить что бы температура не подымалась более 60 град. Периодически для этого отрубает систему .
    Более 3 суток не греют если не запьют

Регистрация: 20.07.2006 Норильск Сообщений: 582

Для примера : транс 90 квт греет 15 м3 при - 40 . до 80 град при хорошем утеплении опалубки

90:2=45
15: 45 = 0.3 м3 - это уже что то .
Я думаю 1 м3 при мин плюсе потянет .
Поробуйте экспериментально

Регистрация: 20.07.2006 Норильск Сообщений: 582

Кстати сварочник для этого вполне годиться в качестве трансформатора