#46043

Добрый день всем!
После установки алюминиевых радиаторов возкла проблема. На радиаторах с прямой подачей снизу греется только верхний канал, а нижний горячий только между первыми 2мя секциями. На входе стоит ручной терморегулятор, который полностью открыт. На радиаторах с обратной подачей этой проблемы нет. Но на них регулятор стоит на выходе. Может причина и заключается в месте установки регулятора (на входе или на выходе)?
Заранее благодарен.

Серж Ш.
Судя по описанной картине, вы имеете ввиду нижнюю и верхнюю подачу соответственно. Это абсолютно нормально, так и должно быть при нижней подаче.
Заменили уpодливые конвекторы на радиаторы, теперь меняйте систему подачи на верхнюю - делайте уpодливое нагромождение труб.

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Если не трудно, поясните, почему так и должно быть при нижней подаче?

Серж Ш.

Динамическое сопротивление в паре крайних секций уравновешивается увеличенным (за счёт охлаждения воды) статическим давлением в остальных секциях.

А при подводе сверху такой картины не наблюдается?

Серж Ш.

При верхнем подводе при слабом потоке наблюдается прямо противоположная картина - автобалансировка по трубкам, так что в диагональном подключении особой надобности нет.
При большом потоке это неважно - теплоноситель не успевает остыть и существенным остаётся только гидравлическое сопротивление.

ВТБ!

Т.е. устранить плохой прогрев нижнего канала радиатора при нижнем подводе никак нельзя? А если, например, поставить еще один кран Маевского на нижний канал и слить холодную воду?

Серж Ш.

Не поможет.
Даже подключение обеих труб снизу лучше - с двух сторон или с одной (с инжекторной трубкой). Кстати, тоже вариант, если сплетение труб не устраивает.

ВТБ!

Но все-таки лучшим вариантом является замена нижнего подвода верхним?

Серж Ш.

Да.

2ВТБ!
Извините, что надоедаю Вам вопросами под одной и той же теме. Пришел в голову еще один вариант. Выход сверху с той же стороны, где и вход, перенести на противоположную сторону, т.е. сделать диагональное подключение "вход - снизу слева, а выход вверху справа". Можно ли таким вариантом выйти из ситуации?

2ВТБ!
И еще вопрос. Можно ли решить указанную проблему уменьшением диаметра байпаса, т.к. на входе, выходе, и байпасе стоит труба одного диаметра 3/4'?

У меня была точно такая же ситуация как у вас прямое подключение, подача снизу, правда байпас 1/2". В качестве эксперимента перенес металопластиком подачу на другую сторону. Получилось диагональное подключение снизу. Разница огромная. Радиатор заработал! Летом буду переваривать трубы на постоянное подключение.

Серж Ш.

Как видите, Мастер-Фломастер этот вариант помог.
Но если у Вас в стояке циркуляция слабая, то не поможет. (Кроме расхода зависит от числа секций, высоты радиатора, внутреннего диаметра и шероховатости трубок...)

Переносить, так радикально: вход слева сверху, выпуск справа снизу.

2Мастер-Фломастер
А при прямом подключении радиатор совсем не работал?

2Серж Ш. работали 2 секции из 8 остальные были чуть теплые вверху. Реально они совсем не грели.

2ВТБ! Я решил попробовать малой кровью так сказать на коленке поэксперементировать, благо стоят вентили и можно включать и выключать радиатор не затрагивая стояк. Оказалось что половинчатый результат меня вполне устроил. Вот есть еще 2 радиатора с нижним подключением, работают как то не стабильно то хорошо то плохо. Как думаете переделка на диагональное подключение добавит стабильности?

Мастер-Фломастер

Хуже стать не должно, но если всё равно переделывать - так переделывать совсем.

2ВТБ!
А не подскажите наиболее эстетичный способ перекрещивания труб при смене входа и выхода, т.к. стояк уже спрятан за гипсокартон, который зашпаклеван и оклеян обоями (т.е. ломать не очень охота)?

Серж Ш.

Это и есть основная проблема - неэстетично.
В качестве байпаса участок стояка между отводами?

2ВТБ!
А можно поподробнее, как это "В качестве байпаса участок стояка между отводами"?

Серж Ш.

Где пойдёт вода, если Вы перекроете вентиль? Вот это и есть байпас...

2ВТБ!
Стояк - диаметром 1", отводы и байпас - 3/4"

Серж Ш.

Байпас доступен, в стену не заделан?

хе-хе, а кран Маевского у вас стоит?

2ВТБ!

А если использовать такие узлы нижнего подключения:

будет аналогичная проблема?

2ВТБ!
Байпас доступен

2Святослав
Не вижу ничего смешного. Или Вы - великий специалист? Кран Маевского стоит.

Серж Ш.

В одной секции (или в двух) в районе инжекции будет восходящий поток: они будут равномерно горячими.
В остальных поток будет нисходящим:
верх горячий - внизу холоднее, прогрев равномерный по секциям.

Если циркуляция в стояке хорошая, то при крайнем положении регулятора весь радиатор будет прогрет более-менее равномерно.

Байпас при таком подключении не требуется, но если хотите перестраховаться и оставить дополнительные отсечные вентили, то до них нужно оставить байпас уменьшеного сечения (как сейчас).

Святослав

Майевского.

Серж Ш.

Только узлы по ссылке не для стальных труб.

2ВТБ!
Про узлы не я спрашивал, а aterney. Но у меня сразу возник вопрос на Ваш ответ. А разве есть разница для радиатора (в плане давления, сопротивления и пр.) по каким трубам в него вода поступает?

Серж Ш.

Видать, я с утра отмороженный.
А по трубам - абстрактный вопрос, лучше промолчу, а то ещё что-нибудь отморожу.

2ВТБ!
Т.е Вы считаете, что если использовать специальные узлы нижнего подключения, то тоже будеттакая проблема?