#519642

Здравствуйте.

Дом.
Начало строительства 2001
Проект, разрешение и т.п.

На месте снесенного старого дома.

Земля - собственность (свидетельство)
Дом - собственность (свидетельство на незаконченный строительный объект)

Электричество по строительному тарифу - за 2 руб. 16А на вводе.
Газ подключен, оплата обычная, по книжке.
Вода подключена, сейчас поставил счетчик, на днях опломбирую (кст, дом должен быть введен в эксплуатацию для этого? полпоселка вообще ничего не платит - водопровод центральный, есть колонки на улице)

Окончание строительства по разрешению - 2005 г. Ессно, не вписался

Дом достроен, дело за косметикой
Все инженерные системы функционируют, люди проживают, какие-то налоги приходят/платятся ну и все такое

Вопросы:

  1. Надо ли сдавать в эксплуатацию? И для чего?
  2. По последним данным, сам хрен сдашь, тем более у меня электричество - без проекта разведено.
  3. Говорят, за долю малую все сделают, и проекты необходимые и все бумажки соберут... Но денег стоит - говорят немало.
  4. Если дом вообще ПОКА не сдавать.. Чем чревато?
    Ну, электричество будет по 1.40 руб вместо 2.40, ну свидетельство поменяют на "строение" вместо "незавершенки" - но я продавать его пока не собираюсь.
  5. ...чего там еще...

Кто в теме - поделитесь информацией, плз

Спасибо

что, никто не в теме?

странно...

сдавайте сами. Я делал так. Обратился в местную администрацию, где написал заявление с просьбой назначить комиссию о приёмки дома в эксплуатацию.Данного постановления ждал 1 месяц. Назначили и дали с этой бумаги"бегунок" Я обощёл всех согласно "бегунка": пожарника, СЭС, архитектурное управление и ещё кто-то не помню.везде подпись печать. В 4-х экземплярах. Затем вновь в администрацию с этими бумагами и вновь ждал 1 месяц утверждения решения о приёмки в экплуатацию.Затем со всеми документами в БТИ и вызвал инженера для замера фактической постройки, затем в регпалату сдал всё сам и через месяц дом зарегистрировали. никто не смотрел дом , кроме пожарника.ну тут уж пришлось честно заплатить за вызов ему. Времени ушло много, около 6-7 месяцев но не платит за это 3-4 шт зелени.Если есть вопросы можно в личку.

спасибо большое...

да только, насколько я понимаю, там могут возникать проблемы с наличием (изготовлением) проектов по эл, канализ, и пр.

приятель сдавал 10 лет назад
пришли две тети, попили чаю и все
другой сдавал год назад - весь моск выели, вплоть до проверки реальных сечений проводов в соответствии с проектными.. (со слов)

где у Вас дом?

____________________
всех благ
еще раз спасибо за обнадеживающий совет..

хотя меня больше в настоящий момент интересует - а сколько вообще можно не сдавать в экспл.?
кто-то говорит, что скеолько себя помнит - живет не в сданном.. разве что на продажу не выставишь.. хотя тоже вопрос.. свидетедльство на незаконченный объект-то у меня есть, все типа законно - ну не достроил пока, не живу (так, приехал на денек), за все плачу...

если не затруднит - киньте на denis@cnr.ru свое мыло
если возникнут вопросы - напишу туда...

удачи

дом в химкинском р-не. Сдавал в прошлом году.никто не приходил. проект на все инженерные коммуникации и сдача дома никак ни связаны друг с другом.у меня их никто не спрашивал или мне так повезло.дом надо сдавать есть какой то закон по этому вопросу и там есть сроки по долгострою, но точно не помню. я вообще не вижу у вас проблем,сдавайте и всё. вы же ведь даже не пробовали, а сразу паника. будут вопросы решите их по мере поступления

да стоит почитать перечень необходимых документов (правда на сайтах "помощников в регистрации") - волосы дыбом!

вплоть до актов о скрытых работах и пр.

например, для того же пожарника, к примеру, акт об использовании огнезащитных веществ для стропил и т.п. (мои домыслы, кнчн,, но черт его знает, что могут запросить для высасывания денег)

просто проблема в том, что стоит начать - обратного пути не будет, ибо засветишься - не отстанут..

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Реально сдавать надо, т.к. формально разрешение на строительство, на основании которого Вы строите дом, имеет конечный срок (по моему год или два). По окончании этого срока его надо продлевать или сдавать дом в эксплуатацию. Сейчас с долгостроем стали активно бороться, т.к. пока дом не сдан в эксплуатацию на него не начисляется налог на имущество. Хотя я не знаю случая, чтобы у кого-то были реальные проблемы из-за несоблюдения сроков сдачи. Даже продать такой дом можно как объект недостроеного строительства. С каждым годом сдача в эксплуатацию станится все более сложным и дорогим делом, т.к. чиновников становится все больше, а их аппетиты сильнее. Естественно, львиная доля проблем надумана для получения взяток. Количество придирок и размер взяток прямо пропорциональны престижности места и размеру дома. Чем дальше о цивилизации тем проблем меньше, т.к. кредитоспособность населения резко падает.

Так вопрос остался: как оценит БТИ сдаваемый дом, в смысле денег, и сколько будет брать ГНИ в дальнейшем?

Ну как, сдал дом то или нет?

Пардон, текст не туда попал