#520454

5-этажный панельный дом. Старый, прорвало обратку гоячего водоснабжения. В процессе планирования ремонта выяснилось, что стояки (решили профилактически поменять стояки холодного водоснабжения, ГВС и обратку ГВС), поменять на всех этажах не удастся - на 4 и 5 этажах живут люди невменяемые. Сантехники из ЖЭКа бодренько сказали: "Ща всё сделаем. Металлопластом." Собственно вопрос: В данных условиях допустимо ли первые три этажа сделать из МП, а верхние два - оставить металл? Где-то я видел упоминание о том, что составные стояки недопустимы.

2Panurg
ИМХО

  1. стояки из пластиков (любых) делать можно только тогда когда есть СУП (система уравнивания потенциалов). это самое главное.
  2. опять же ИМХО. лучше сделать на армированом ППР, он более к этому предназначен, МП больше подходит для разводки в квартире, ну в крайнем случае на стояк ХВ. но никак не на стояк ГВ.

а вообсче лучше поменять на тотже метал. в проходх через перекрытие покрасить трубу Хамрайтом (краска такая), и одеть толстую теплоизоляцию (будет подобие гильзы), а уж потом заделать раствором, не пенкой (пенку распирает и теплоизоляция сжимается.)

огласите какое у Вас давление и Т воды в горячем стояке.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Да как сделать бескомпромиссно хорошо я и сам знаю... Вопрос о допустимости данного решения.
Давление в цифрах озвучить не могу, знаю только, что низкое - ниже уже нельзя.

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

Panurg написал :
Где-то я видел упоминание о том, что составные стояки недопустимы

СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ таких ограничений не накладывет.

Maks2002 написал :
стояки из пластиков (любых) делать можно только тогда когда есть СУП (система уравнивания потенциалов). это самое главное

Вы забыли добавить "когда есть СУП по проекту". А если в проекте ее и в помине не было, то опыт показывает, что пластиковые водопровод и канализация предпочтительнее.

RE:MONTER написал :
СНиП 2.04.01-85 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ таких ограничений не накладывет.

Сейчас явиться Геннадий и всем растолкует, что СНиП 85 года - отстой, на дворе уж 21 век и по настроению добавит почему нельзя использовать разные материалы для стояков

Геннадий! Ау!

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

Tony_K написал :
что СНиП 85 года - отстой

Блин щас побегу расскажу своим ПКО-шникам, что все, во что они уверовали и по чему работали - отстой прошлого тысячелетия. По сравнению с Питером конечно

вот и я дошел до любимого вопроса.
дом 59го года 5тиэтажка.
щитов как таковых нет - есть две дверки за которыми в нише сделана разводка.
идет кабель на 4 провода на вид не знаю 6 квадратов наверное. в "щите" стоит деревянная доска на которой 4 типа клеммные колодки - пластинки с выемкой в форме U поджаты винтами.
СУП я там не обнаружил. насколько понимаю не было как класса.
поменял ванну и стояки (на такие же стальные). что с чем соединять не понятно...

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

mmx133 написал :
не было как класса

ИМХО в таком случае достаточно уравнять все потенциалы внутри своего помещения. Т.е. соединить толстым проводом ванну, стир. машину и все металлические элементы. Конечно это делать НЕЛЬЗЯ по снипам, но ой как не хочется быть ударенным током из-за чьего-то разгильдяйства и/или тупоумия. В таких случаях как раз и спасают пластиковые стояки вместо стали и чугуна, т.к. они не приносят свой (неизвестно какой!) потенциал от кого попало...

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

2Panurg СП 40-102-2000
Настоящий Свод правил содержит указания по проектированию и расчету систем трубопроводов наружного и внутреннего водоснабжения и канализации из полимерных труб. Выполнение этих указаний обеспечит соблюдение обязательных требований к наружным и внутренним системам водоснабжения и канализации, установленных действующими СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий", СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" и СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения".

Решение вопроса о применении данного документа при проектировании и строительстве конкретных зданий и сооружений относится к компетенции проектной или строительной организации. В случае если принято решение о применении настоящего документа, все установленные в нем правила являются обязательными. Частичное использование требований и правил, приведенных в настоящем документе, не допускается.

В данном Своде правил рассмотрены общие вопросы, касающиеся труб из различных материалов. Установлены общие требования к сортаменту труб и способам их соединения, рассмотрены вопросы монтажа трубопроводов, хранения труб и техники безопасности при их монтаже. Приведены методики гидравлического расчета систем водоснабжения и канализации, а также прочностного расчета напорных и безнапорных трубопроводов при подземной прокладке в грунте.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

... и в догонку "Проблема долговечности и надежности трубопроводных систем"

Да ! Металл- хуже,но простоит 30-40 лет,а при самовольном изменении проекта водоснабжения и материала-принимаете на себя всю ответственность ,если менять-то весь стояк с заменой параметров узла ввода,водомерного узла,узла теплового учета,насосами и по температуре и давлению прийдеться заморочиться, но если Вам надо,что б 100 лет и собираетесь жить вечно,тогда со своим проектом на согласование замены.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

Если затрагивать инженерию, она НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОМАШНЕЙ !!! Выпиливание,резьба по дереву,вышивка,укладка плитки,штукатурка,малярка-все то,что не отразиться на окружающих. Но сантехника и электрика- просьба- НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМАШНИХ МАСТЕРОВ(кто сделал себе один раз и нос к верху) это же ваша безопасность и даже ЖИЗНЬ

Хорошо, зададим вопрос по-другому. Что делать в условиях, изложенных в первом посте темы?
Варианта два:

  1. Заменить часть стояка с первого по третий этаж на металлопласт. (Сознавая, что ежели прорвёт на пятом, все искупаемся).
  2. Ничего не менять, ждать, пока прорвёт, надеясь, что не у меня.
  3. Заказать проектную документацию на новый дом

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Panurg Пусть делают замену на первых трех этажах. В эксплуатирующую контору (гл. инженеру) направьте бумагу, в которой задайте вопрос почему не сделано на 4, 5 этажах и выразите беспокойство по поводу последствий этого (кто будет виноват...). В ответ Вам объяснят, что виноваты жильцы, которые не пускают в квартиру...Такой ответ будет хорошим основанием для суда в случае протечки сверху...

2Геннадий Б - спасибо за информацию, учту, но вопрос даже не в этом (не в суде), а просто: есть ли технические противопоказания данному случаю?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Panurg У меня в квартире прежний хозяин заменил стояк ГВС на МП. Выше и ниже металл. Все работает...

Ну что же, знать, и нам туда же.... Сенкс.