#520645

выкопали хохлы колодец на три ж\б кольца, провели туда трубу, получилась... канализация на даче.

Знал, что загаживаю прирподу, но согласился, ибо все так у нас стали делать вокруг, да и живу на даче летом только.

Однако, при неблагоприятном стечении обстоятельств ( дожди, стадо гостей и тд) колодец с отстойной вонючей жидкостью переполнчяется.

Вызвать соску можно, но денег не хвати если делать это часто. Вот если бы серую воду куда -нибудь откачать...

Но поле в 40 метрах от колодца, что означает. что труба такой длины будет заполнена этой шнягой.

И на поле собаки мои бегают и соседские дети в футбол играют. Так и до дезинтерии недалеко.

А ставить биологическую очистку не могу, тк зимой бактерии погибнут.

Может кто что присоветует?

Есть возможность на соседний уч-ток ночью откачивать, соседи- твари и бывают на даче очень редко. Но боюсь все той же дезинтерии.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 649

Есть возможность на соседний уч-ток ночью откачивать, соседи- твари

что, соседи откачивают ночью на Ваш?

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

мдя, с таким подходом к вам нужно СЭС срочно, если поставите биоочистку, то никто там не умрёт, зимой бактерии просто количественно туменьшатся, а при начале пользования по весне восстанвят свою численность

vak написал :
что, соседи откачивают ночью на Ваш?

Меня бог миловал, да и живу я там постоянно в сезон, а не наездами.
а другие уч-ки, слышал, так уже делают

Ler написал :
если поставите биоочистку, то никто там не умрёт

поставил бы, но как? я знаком с системами топас и упонор.
упонор слишком громоздок, а топаз требует постоянного включения

если бы можно было бы сделать рядом со сточным колодцем колодец био-доочистки с переливом в него серой воды, тогда бы все было бы в порядке. Правда, надо было бы обеспечить санитарные параметры воды, а в самопальном колодце я не знаю как это можно гарантировать

2старыймастер А слабо поиском воспользоваться? Тема обсуждалась. То, что Вам сделали, можно условно назвать септиком. Для хотя бы элементарной очистки воды надо добавить колодец-отстойник и траншею/поле фильтрации. И прошу сторонников топасов и биоочисток сильно меня не ругать, у человека просто дерьмо в землю льется(а то и на соседский участок откачивать будет).

2старыймастер http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=32741 Успехов

2старыймастер
11 лет пользуюсь септиком (живу в частном доме, 5 человек и полный набор бытовой техники, потребляющей массу воды), грунт - глина после 60 см чернозема. Поэтому 1-2 раза в месяц откачиваю 2/3 отстояной воды из септика (емкость 6 кубов) погружным центробежным насосом в другую яму-септик, которую в конце огорода вырыли кацапы. В первой яме почти год живут бактерии от фирмы Доктор Робик. Судя по тому, что через верх вода не вытекает из септика, есть четкое разделение на воду и иловый осадок, практически нет вони, то бактерии живут и здравстуют. Последний раз заказывал машину 6 лет назад, пока не додумался до септика из двух ям.

2Old_Navy ПРосмотрел указанную Вами ветку.

Вопрос мой в следующем: правильно ли я понял, что мне следует сделать еще один колодец, куда будетперекачиваться вода из первого колодца, в который поступает канализационный сток?

и этот воторй колодец следует заполнить керамзитом?

а из него вода по идее должна просачиваться в грунт через керамзитный фильтр?

А что ей мешает уходить из первого колодца? он ведь без дна. слой дерьмового осадка?

Ситуация моя такова, что мне колодец (назову его фильтрующим) надо делать вверх по участку, тк основной дермосливный колодец сделан специально у проезда, чтобы соска могла подъезжать.

Но вот до соски пока не наполнился дермосливник, а воду надо из него откачивать. А вода ничем не очищена. Те, если в фильтрующей колодец ее перекачать, то вся зараза в грунт и пойдет.

А с биологической очисткой проблемы, тк только с мая по сентябрь используем это благо.

Поле фильтрации устроить возможности не имею, участок не позволяет, но за забором- непаханое поле ( наверное уже продано кому-нибудь впрок), которое можно в принципе превратить в поле фильтрации, если люди не видят, но сам боюсь, ибо биологическое оружие- всегда палка о двух концах :-)

Добрый день, столкнулся с такой же проблемой. Про копке септика оказались близко грунтовые воды. Удалось закопать только 2 кольца. Год в эту яму лилась только вода с раковины (ремонт однако). В этом году подключил санузел. Но пока действует стиральная машинка и ванна. И все! Яма заполнялясь каждые 2 недели. Вышел из положения так. Откочал воду взял перфоратор и в нижнем кольце насверлил дыры буром на 14 (штук 150 точно сделал), приподянл немного верхнее кольцо и подложил между кольцами кусочки металла, чтобы получилась щель между кольцами (сразу скажу геморой жуткий). Результат на лицо, прошло 1,5 месяца яма наполовину наполнена!!! И держится на одном уровне.

Все равно забьется и засорится.

Если делать правильно, то воду надо скачивать, а осадок - накапливать и удалять ассенизационной машиной. Но вот ведь проблема- куда воду скачивать, если нет возможности поле фильтрации сделать, а вода - не столь чиста, чтобы ей огород поливать :-(

2старыймастер Второй колодец играет роль отстойника т.н. "серых" стоков, нет там никакого керамзита. Керамзит - если только для утепления труб , но мокрый керамзит - плохой теплоизолятор.
Поле/траншею фильтрации можно сделать и за границами участка. Главное, что бы уклон был.А в септик для уменьшения объема твердой фракции можно засыпать специальные порошки(последний раз видел и в Ашане, и в ОБИ) Успехов

видел где-то рекламу средства "уборная сила". какие-то бактерии преобразуют дерьмо и можно выливать в огород

сергей71 А подробнее плиз?

Old_Navy написал :
Второй колодец играет роль отстойника

А первый колодец тогда зачем?

В общем- я совсем запутался :-(

2старыймастер Первый колодец - это септик, куда первоначально все сливается. большая часть твердой фракции плавает на поверхности , часть-тонет . Между ними - грязная вода, которая по трубе потихонечку сливается во второй колодец. Там грязная вода отстаивается, ил скапливается на дне, отстоявшаяся вода идет уже в трубы с дырками(поле/траншея фильтрации), через которые фильтруется в грунт. Да сходите Вы на книжную ярмарку(по моему М."Проспект Мира" ), или в "Техническую книгу" на Ленинском, купите пару книжек по канализации в загородном доме, только не надо покупать дорогие книжки, с яркими глянцевыми иллюстрациями . И будет Вам счастье. Успехов

Old_Navy написал :
Да сходите Вы на книжную ярмарку(по моему М."Проспект Мира" )

Да я уже читал много книжек, но после того, как обогатился знаниями о сисемах биологической очистки. после которых воду эту вроде как пить можно, совсем отшибло память напредыдущие познания.

Спасибо за участие. Я наверное неправ. но мне все хотелось сделать "понарошку", тк все же это- летняя канализация для 2 человек

2старыймастер
Вы же можете резко уменьшить количество стоков. Просто разделите: то, что течет из ванны/умывальника- это "просто вода" (с мылом, с жиром... а вот синтетические моющие не рекомендую применять), а реально фекальных стоков будет совсем немного.
"Просто воду" у меня одна знакомая выпускает так: из дома выходит толстый шланг и свободно лежит на участке где-нибудь под яблоней. Через неделю его перекладывают под другую яблоню. Вот и все.
Не применяйте порошки и моюще средства- пожалейте СВОЮ землю. Посуду можно мыть хозяйственным мылом, себя- обычным туалетным.

Насчет бактерий. Зашел на рынке Садовод, спросил. Там рядами стоят всякие банки и порошки. Есть даже такие, которые рекомендуют в обычное ведро сыпать или в обычный сортир заряжать.
Ложечку на ведро какашек- и наступает счастье.
Обещают, что все превращается в жидкую водичку, которая хорошо фильтруется, и иловый осадок, который можно вносить как удобрение.

Спрашиваю: а как же они, бедные, обычно же им надо воздух гнать и температуру поддерживать?
Ничего, отвечает продавец. Эти жрут и без кислорода, и на холоде. Лишь бы не минус.
Так что поинтересуйтесь. Вдруг правда. Цена вопроса 200-300 рублей.

Burrdozel написал :

Нужно изначально поинтересоваться насчет кислорода, так как при наличии кислорода процесс разложения (кажется "аэробный" называется) проходит быстрее. Поэтому рекомендуют из компрессора старого холодильника сделать такую себе дуйку, как в аквариуме для рыбок. Я делаю так: откачиваю воду на 2/3, а потом шланг от насоса направляю обратно в септик на несколько часов. Вода падает с высоты в септик и захватывает с собой кислород, заодно перемишавая все.
Применять для полива очищенную воду я бы не советовал, разве что для декоративных растений или корневого полива с помощью гидробура, чтобы на поверхности почвы не воняло. У меня возле второй ямы растет куст винограда. В этом году он дал первый урожай. Так вот вкус ягод совершенно другой (горький), чем у аналогичного сорта, растущего на "чистой" почве. Прийдется его выкорчевать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 101

вот тут не плохая статья (уже давалась на форуме):

все в принципе понятно и детально. это - как вообще стоит делать изначально.