Регистрация: 23.11.2006 Казань Сообщений: 292
#521400

Дело в том, что электрик нам попался довольно тормозной.
Начать хотя бы с того, что В КОНЦЕ работы оказалось, что в квартиру заходит кабель только на 9 кВт, а максимальное потребление в квартире возможно в районе 17-20 кВт. Оказалось он мог подкинуть еще 9 кВТ, но не подумал....
А закончить можно тем, что он неделю делал два сдвоенных проходных выключателя на две зоны освещения. Вообщем элекрик со стажем, но похоже работал только по стандартным вещам.
Более того, в конце работы он начал заявлять что "гарантию дать не может"! Естественно когда на 90% всё уже сделанно, выгонять его возможности не было уже, а доделать было нужно - простой ремонта был из-за него.

Соответственно имеются некоторые опасения насчет правильности и надежности всего, что он сделал.

Какой документ должен он подписать, чтобы я хоть как то обезопасил себя в случае каких то сбоев? Может быть есть какой то образец примерный, что он несет ответственность по проведенным работам, по проводке и монтажу электрики? Что он всё просчитал и т.п.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Электрик представляет какое-то юрлицо? Он хотя-бы ПБЮЛ? Деньги за работу он каким образом от вас получит (приходный ордер, расписка)? Если это просто частный дядя Вася, который не светит своих доходов перед налоговой инспекцией - увы, он вам ничего не должен ...

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

Alv написал :
в квартиру заходит кабель только на 9 кВт,

Вы не про мощность говорите, а про сечение кабеля - мощность ограничивается вводным автоматом.

Alv написал :
Вообщем элекрик со стажем, но похоже работал только по стандартным вещам.

Вам не электрик был нужен, а электромонтажник. И желательно со стажем.

Alv написал :
имеются некоторые опасения насчет правильности и надежности всего, что он сделал.

Найдите пока не поздно другого.

Alv написал :
Может быть есть какой то образец примерный, что он несет ответственность по проведенным работам, по проводке и монтажу электрики? Что он всё просчитал и т.п.

Никакой ответственности он нести не будет, если все работы выполнялись без проекта, у вашего электрика нет лицензии и вы не заключили письменный договор.

Регистрация: 23.11.2006 Казань Сообщений: 292

История слишком сложная, чтобы всю ее рассказывать В кратце - электрик был человеком из бригады которая работала в начале. Но в следствии непрофессиональности бригадира, банального воровства и плохой работы, бригадир был в итоге уволен (работники от него ушли еще раньше). Но к моменту увольнения этого бригадира электрика была на 90-95% сделана (сумма очень немаленькая оплачена). Доделывать естественно никто не брался, все новые электрики хотели делать по новой, т.е. платить нам пришлось бы заново. В итоге вызвали этого электрика на доделки этих 5-10%

Электрик частное лицо, договор был с бригадиром, но мы бригадира уволили.
Ситуация патовая, но тем не менее хоть как то хочется себя подстраховать. Хоть каким то образом.

И не забывайте, я не в Москве и не в Питере, тут всё сложнее с цивилизованными оформлениями

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Alv Варианты. 1. Пригласите знакомого/незнакомого (за деньги) специалиста для проверки качества работы электрика. Оплатите работу электрика только после полного устранения замечаний. 2. Договоритесь с электриком, что Вы удержите на 1 (3...6) месяцев какую-то часть оплаты и выплатите ее, если он устранит все проявившиеся за это время недостатки.

Регистрация: 23.11.2006 Казань Сообщений: 292

Геннадий Б написал :
Варианты. 1. Пригласите знакомого/незнакомого (за деньги) специалиста для проверки качества работы электрика. Оплатите работу электрика только после полного устранения замечаний. 2. Договоритесь с электриком, что Вы удержите на 1 (3...6) месяцев какую-то часть оплаты и выплатите ее, если он устранит все проявившиеся за это время недостатки.

по п.1. Пару раз приглашали специалистов (не на элекрику, а на оценку качества сантех. работ, на оценку самого ремонта), естественно, чтобы отработать свои деньги специалист находил массу недочетов и доходило чуть ли не до мордобоя Такова местная реальность...

по п.2. Оплата сделана уже на те самые 90%, Он отказывался доделывать до конца (т.е. эти 5-10% работ) без предоплаты. В итоге мы сейчас ему должны буквально тысяч 10 рублей. Его эти деньги не напугают (

Документик бы какой ему дать чтоб подписал, хотяб простенький...

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

Alv написал :
Оплата сделана уже на те самые 90%...... В итоге мы сейчас ему должны буквально тысяч 10 рублей.

Простая математика и сумма за работу 100 т. руб.???
Он ничего Вам не подпишет, полагаю и если доделает, то без гарантий

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Alv написал :
Документик бы какой ему дать чтоб подписал, хотяб простенький...

Теперь поздно, что либо подписывать. Нет проекта Электрики, нет договора. Теперь вы ничего никому не докажете, что , кто-то вам сделал Электромонтаж.
Правильно сказано :

avmal написал :
Никакой ответственности он нести не будет, если все работы выполнялись без проекта, у вашего электрика нет лицензии и вы не заключили письменный договор.

Надо было раньше думать....

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9342

Alv написал :
В КОНЦЕ работы оказалось, что в квартиру заходит кабель только на 9 кВт, а максимальное потребление в квартире возможно в районе 17-20 кВт. Оказалось он мог подкинуть еще 9 кВТ, но не подумал....

Электромотажник человек "тупой" как скажут так и сделает. Проект подписывали? Это вы должны были подумать. Если так рассуждать то на розетки надо кидать 5*6 мм (вдруг плиту перенесете, проточник в комнату.... ) а на свет КВВГ 12*2,5 (малоли что, типа 5 проходных выключателей...)

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9342

Alv написал :
электрика на 95% сделана

это как? пару розеток не поставленно?