#521536

Уважаемые знатоки,

Вчера держу душ в руке и вдруг чуствую ущипнуло, заметно и вполне чуствительно, за внутренную сторону ладони. Трогаю шланг, кран пальцами - ничего нет. Трогаю более "нежными" местами ладони - щиплет и очень даже. Раньше ничего такого не было. Никаких ремонтов не было, никаких новых установок. Что это может быть? Надо сказать что у меня организм очень чуствителен к электричеству, то есть меня наверное от батарейки может неприятно щипать, а на статическое электричество у меня настоящая фобия, но здесь меня пугает что это на душе (трубах?). В общем, опасно ли это и какие меры предлагаете предпринять? Спасибо за советы.

plumr

Подводка к смесителю металлом или пластиком?
Стояки и ванна/душевой поддон соединены между собой гальванически?

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Старая квартира (1970 год). Металлические трубы выходят из стены и на них прямо посажен кран (смеситель). Ванна (тоже с 1970 года) чугунная (наверное) вроде соединена с трубами какой-то железякой (прутком), но я не очнеь уверен, надо посмотреть побнимательнее (я не дома сейчас). Я не очень уверен что означает "гальванически", сори.

plumr написал :
вроде соединена с трубами какой-то железякой (прутком)

Хорошо бы проверить надёжность этой связи (гальванической ).

То есть, открутить её, зачистить и обратно прикрутить? Попробую. А другого точно ничего не может? Пока суть да дело, не опасно это? Я имею ввиду, пощипывание во что-то более сильное не перейдёт? У меня маленький ребёнок в доме.

PS Так что, "гальваническое соединение" означает соединение по которому в принципе может идти ток? Правильно я определние дал или нет? У меня почему то "гальванически" из школы ассоциируется с током и жидкостью

PPS A! Я знаю почему, потому что "гальваническая ванна для электрохимического окрашивания деталей".

пощипывание во что-то более сильное не перейдёт?

Стиральной машины в ванной комнате нет? Других электроприборов?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2plumr
Возможная причина щипания током - наличие изолятора в стояке (кто-то заменил часть на пластик) + подключение незаземленного водогрея / стиралки / посудомойки в какой-либо квартире.

Соединять ванную с краном может оказаться бесполезно, так как останутся еще и стены / пол, соединенные с землей, а не с ванной. Подключить стену в вистему уравнивания потенциалов невозможно, так как она не металлическая. Однако небольшой емкостный она вполне создаст.

В ванной ничего нет кроме светильника на стене. Стиралка на кухне (подключена тремя проводами, один из которых сидит на корпусе щитка). Провод от стиралки проходит из коридора в ванную комнату под ванной в гофрированной трубке (серая пластмассовая) и потом на кухню.

То что кто-то заменил трубы в стояке - это вряд ли. Дом 5-и этажка, трубы вделаны в стену намертво. Подождите...горячая вода была (в процессе капремонта дома) протянута заново в виде ПВХ труб через потолки/полы ванных с 1-этажа по 5-й. Труба с холодной водой всё так же замурована в бетонную стену.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

Sergey_G. написал :
подключение незаземленного водогрея / стиралки / посудомойки в какой-либо квартире.

Целиком и полностью поддерживаю эту версию - наиболее вероятная причина. Как правило, покупают стиральную машину и "временно" пользуются имеющейся двухпроводной линией, не дожидаясь подводки трехпроводной линии. Надо автору вопроса подумать кто в последнее время мог купить стиральную машину в подъезде. Может процесс затаскивания ее на этаж кто-то видел?

plumr написал :
То есть, открутить её, зачистить и обратно прикрутить? Попробую

Попробуйте, а то бывает, когда ноль плохой, только щипет, а когда хороший, то ток прёт ой-ё-ёй.

Просто так ничего не щипет.
Хотя, кто его знает, может у птички сидящей на фазном проводе на столбе, что-то и пощипывает.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9342

avmal написал :
Надо автору вопроса подумать кто в последнее время мог купить стиральную машину в подъезде. Может процесс затаскивания ее на этаж кто-то видел?

И... ...идти мыться к нему.

юра Т написал :
И... ...идти мыться к нему.

С вольтметром.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9342

lev125 написал :
С вольтметром.

и с бухтой желто-зеленого провода... , или сварочным аппаратом и стальной полосой

Измерял индикатором на старом вводе фазы на автоматах АЕ перетянутых металич.кожухом.Закоротил(случайно)фазу до автомата и...Шланг в оплетке на бойлере начал давать эффект сварки,в результате на трехфазном вводе пропала одна фаза и обрыв шланга в месте сгорания.

Ребята, я не электрик, тонкостей не знаю, поэтому ваш профессиональный юмор, боюсь, не понимаю

Почему с проводом "ко мне" надо? Почему со сварочным аппаратом и полосой? Ванну к трубе приваривать? А Lev125 намекает вроде что вообше её надо открутить? Или нет? Видите, не понимаю

Что всё же мне делать? Вызывать электрика из жэка, это я сделаю. Я спрашиваю здесь не потому что хочу взять в руки дрель и за работу, а потому что хочу быть вооружённым знанием, так сказать, прежде чем "пьяный электрик" (как вы их здесь называете) начнёт чего-то у меня переделывать или чего-нибудь мне втирать. Так же, если дело действительно в том что кто-то подключил стиралку не правильно, местный элетрик, думаю, мне не поможет. Это уже мне самому придётся по соседям идти.

Кстати, а померить как-то этот ток можно? В качестве доказательства? А то я скажу что меня щипет а местный мазтер с будуна скажет что "нету тут никакого тока"! Или я бы например сходил к соседям снизу (я с ними дружу) и у них померил бы чтоб знать наверняка. Как мерить то? С вольтметрами я знаком с детства, но почитав этот форум, я понял что ничего не понимаю в наших электросетях, особенно что касается утечек и заземлений.

Так что? В соседях и их стиралке проблема? Точно? Или это у меня в квартире может быть чего не так? Или может вообще в доме чего не так? Подскажите, а то страшновато как-то. Может надо вызывать спасателей прям шас? Я не шучу. Спасибо ещё раз.

Прозвоните вольтметром цепь:окрытый кран-ноль(розетка).Сколько вольт будет такая и утечка.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

2plumr А у вас всегда щипет или временами?

Screen написал :
Прозвоните вольтметром цепь:окрытый кран-ноль(розетка).Сколько вольт будет такая и утечка.

Померил. При включенной воде, где-то 0,5 вольта (стрелка явно отклоняется). Говорит о чём то? Или это норма? Я кстати вспомнил что щипало меня при выключенной воде.

Да, и ещё такое дело. Розетка у меня такая которая вместе с выключателем. Она не родная, то есть поставлена позже. Так вот, когда свет включён, то ноль есть ноль и фаза есть фаза (по пробнику). А когда я выключаю выключатель (он разетку тоже вырубает) то на обоих дырках в розетке пробник светится. Это что такое? Так и должно?

avmal написал :
А у вас всегда щипет или временами?

Да первый раз вчера вечером. И опять же, за пальцы не щипет а вот если дотронуться например боковой стороной мизинца (кожа тоньше наверное) то чуствительно и неприятно. Сегодня я не пробовал разными частями тела это дело трогать, но пальцами опять не щипет. Я уже думаю, может по старости дома чуть-чуть чего-то должно утекать и ничего страшного и это просто я такой чуствительный. Или должно быть ноль вольт и точка?

Screen написал :
http://www.mastercity.ru/vforum/show...F2%F0%F3%E1%E0

Перечитал от корки до корки. Симптомы похожи, условия разные. Там у людей какие-то хищные плиты, колонки, печки, и всё не "заземлённое", не "занулённое", плюс электроприборы в непостредственной близости от точки щипания и всё залито водой. Совет там был всё занулить. У меня одна единственная стиралка и вроде как занулённая уже. Ну ладно.

Короче я с помошью уважаемых мастеров и начитавшись всякого материала на Интернете вроде чего-то понял немножко. Я как-то сформулировать попробую, а вы меня поправьте, если не лень.

Если на водопроводной трубе есть ток, это скорее всего означает что где-то в доме, некий электрический прибор имеет ток на своём корпусе и этот корпус гальванически соединён с водопроводом. Например, корпус стиральной или посудомоечной машины может быть соединен с водопроводом через воду в питающем шланге. Корпус какого-либо другого прибора может иметь прямой контакт с водопроводной трубой, либо через воду налитую на полу и достигающей водопроводных труб или например ванны жёстко соединённой с трубой. Если электроприбор занулён (в идеале заземлён), то ток будет уходить обратно в трансформатор или в землю. Если нет, то ток будет искать другие пути в землю, например через тело человека прикоснувшегося к трубе или к воде льющейся из неё.

То есть, для того чтобы предотвратить возможность утечки тока в водопровод в многоквартирном доме, необходимо чтобы в КАЖДОЙ квартире, КАЖДЫЙ электроприбор имеющий металлический корпус или шасси был занулён или заземлён. Особенно это касается таких приборов как стиральные и посудомоечные машины. Так же весьма желательна и даже наверное обязательна установка УЗО опять же во ВСЕ квартиры в доме.

Я правильно понимаю, что если у соседа утекает ток из незаземлённой стиралки (но у него стоит УЗО) и бьёт током меня в ванной, то УЗО у него сработает? Или оно сработает уже как только он включит свою "текущую" машину? Ну это я на всякий случай, если не заземляют то может хоть УЗО поставят?

Ну в общем всё одно. У себя дома, я теперь всё занулю. Просто проведу нулевой провод во все рoзетки. И УЗО поставлю на всякий случай. А вот что делать с соседями? Их голыми руками не возмёшь. Но ведь надо. А как вы живёте зная правду и всю опасность? На авось? Может я преувеличиваю, но я теперь бояться буду чего там ещё соседи подключат и как. Поделитесь мыслями.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

plumr написал :
А вот что делать с соседями? Их голыми руками не возмёшь. Но ведь надо.

Я вам предлагаю особенно не беспокоиться и занять выжидательную позицию. Ваших провинившихся соседей щипет точно так же, как и вас - скоро им самим это надоест и они проведут из щита трехпроводную линию. Сейчас им просто не терпится наиграться с новой игрушкой. Обычно "период познаний" у таких длится 2-3 дня, а если тормозят, то до недели.

avmal написал :
Обычно "период познаний" у таких длится 2-3 дня, а если тормозят, то до недели.

Так и сделаем Всё же несколько лучше себя чуствуешь когда по крайней мере знаешь что происходит и почему. Знание всё же сила Спасибо всем за помошь и советы.

plumr написал :
В общем, опасно ли это и какие меры предлагаете предпринять? Спасибо за советы.

кто-то из ваших соседей ворует электроэнергию, накинув нулевой проводник на кран водопровода

бороться с этим можно только при участии ЖЭК или у нас КСК
установить узо на вводе в каждую квартиру, на 300 мА
щиты закрыть ключи электрикам и оставить телефон

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

electro написал :
кто-то из ваших соседей ворует электроэнергию, накинув нулевой проводник на кран водопровода

Никто тут ничего не ворует, тем более устроив из своей ванной электрический стул для себя же. Просто-напросто через корпус незаземленной стиральной машины через воду по стояку идет потенциал средней точки фильтра питания машины.

avmal написал :
Просто-напросто через корпус незаземленной стиральной машины через воду по стояку идет потенциал средней точки фильтра питания машины

это-то тоже может быть

electro написал :
это-то тоже может быть

Ох, я тоже надеюсь что это не так. Вроде у нас тут бабульки в основном. Несколько квартир сдаются в аренду, но неужели есть смысл платить такие деньги за аренду и воровать копейки в виде электричества? Надо бы всё же сходить в ЖЭК и накатать телегу, пусть проверяют.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

plumr написал :
Надо бы всё же сходить в ЖЭК и накатать телегу, пусть проверяют.

Я бы на вашем месте не стал этого делать - предстанете в их глазах, как склочник. У вас же нет доказательств воровства и, тем более, факта самого воровства. А вот то, что током пощипывает написать можно, если есть большое желание.

Разыскиваете токовые клещи, и не откладывая измеряете нет ли электротока в стальном стоке водоснабжения. Обычно если воруют, то делают это конкретно подо что-то ... много потребляющее. Сейчас холодно и пока еще не топят. В квартире и вправду дубняк. Возможно кто-то из рачительных жителей, запитал "налево" обогреватель. Через неделю дадут тепло и вора будет не сыскать.