#522037

Проложил водопровод на участке трубой ПНД-25, теперь возник вопрос о ее подключении. И есть по этому поводу два мнения.
Подключение такой трубы возможно либо с помощью обжимного пластмассового фиттинга с муфтой (надевается на нее и закручивается), либо с помощью "ершика", не знаю как его обозвать по научному. В последнем случае конец трубы нагревается в чашке с горячей водой, в него вставляется этот самый ершик, а труба при охлаждении зажимает его намертво.
Продавцы на рынке советуют фиттинг, говоря что ершик - это вчерашний день и сейчас его уже никто не ставит кроме ретроградов-пенсионеров. А соседи по улице подключились ранее через ершики, а при упоминании фиттингов ругаются (типа, выглядит красиво, а через месяц подкапывать начнет, были случаи).
Нашел на рынке этот самый ершик и начали у меня возникать сомнения - а будет ли он держать нормально? Длина той его части, что загоняется в трубу, всего два с половиной сантиметра. Для примера привожу фото.
Одним словом, хотелось бы знать мнение тех кто уже подключился - что лучше? Кто чего использовал?

Фитинги используй - то что на картинке годится только для резиновых шлангов, пластмасса с металлом разный ТКЕ имеет.
А при сборке на фитингах главное конец трубы нормально обработать чтоб перпендикулярным был и фаску небольшую можно сделать и главное перед затяжкой вставить трубу в фитинг до упора.
Можно еще колечки резиновые вазелином намазать.

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Я тоже склоняюсь в пользу фитинга, но есть нюанс - одно из двух мест соединений я бы хотел закопать в землю. Это там где раньше стояла колонка во дворе (собственно, от нее я и провел воду в дом).
Ну просто неохота делать смотровой колодец, возиться с его утеплением...
А о фитингах слышал такую байку, что их нельзя замуровывать (закапывать), а еще и рекомендуется подтянуть через определенный промежуток времени.

Я соединял трубы на ерши, правда в то время фитингов не было в продаже. Водой горячей Вы ее не нагреете, я делал емкость из трубы стальной 76 мм с ручкой, туда лил глицерин, грел все это дело паяльной лампой, туда совал конец трубы для нагрева (нужно потренироваться, чувствовать необходимое состояние трубы, чтобы не перегреть, иначе станет как сопля), потом засовывал туда ерш, выточенный из нержавейки, и остужал варежкой, смоченной в воде. На место стыка одевал муфту (кусок стальной трубы) и чеканил цементом. Геморрой по полной программе, короче. А фитинги в Европе придумали, значит, продумано все...

Кстати, вспомнил, по научному эти ерши "штуцерами" обзываются.

2Roma220
нельзя замуровывать МП фитинги, ПНД можна, они полностью пластмасовые и имв в земле ничего не будет.

Вижу, большинство, склоняется все-таки в пользу фитингов...
Остается вопрос, как обрезать трубу ПНД максимально ровно? Вроде бы ножницы специальные должны быть для этого?

2Roma220
ножовка по металу + ножиком снать заусеници.

Roma220 написал :
А о фитингах слышал такую байку, что их нельзя замуровывать (закапывать), а еще и рекомендуется подтянуть через определенный промежуток времени.

Это про металлопластиковые фитинги байка, а ПНД фитинги все детали из пласстмассы имеют, да-и подтягивать там нечего - при заворачивании гайки происходит вгрызание шипов фитинга в торец трубы и "ершика" фитинга в стенки с поджатием резинового колечка, условно неразборное соединение - после затяжки лучше не трогать.
А насчет закопки - можно просто защитить от механических подвижек. У нас водопроводчики вообще просто так бросают в землю.

Roma220 написал :
Остается вопрос, как обрезать трубу ПНД максимально ровно? Вроде бы ножницы специальные должны быть для этого?

Я ножовкой и вообще просто ножом резал, просто после обрезки фаску снимал - вплавил лезвия от ножа с выдвихным лезвием в фитинг для ПП с внутренним диаметром равным наружному трубы ПНД - вращением получается ровный и перпендикулярный торец

Понятно, спасибо, буду пытаться...