#522430

Год назад начали ремонт в новостройке. В одной из комнат были приличные трещины на строительной стяжке, пришлось часть стяжки вынимать (примерно 30% комнаты). Стяжка была толстая - сантиметров 5-6 наверное. в эти дыры залили новую стяжку. Потом для финального выравнивания по всей квартире поверх строительной стяжки залили наливной пол, какой не помню, помню только, что это был пол Старатели. Результат выглядел прилично. Планировали в коридор и кухню на пол керамогранит, в комнаты ламинат.
Потом кончились деньги и ремонт приостановили.
Сейчас ремонт продолжили. Оказалось, что в той комнате, лде была заменена часть стяжки, появились опять трещины. Причем только в тех местах, где вынимали строительную стяжку. В остальных комнатах все нормально. Там, где была залита новая стяжка и пошли трещины, верхний слой наливного пола (примерно 3-5 мм) держится плохо и его можно легко снять обычным шпателем. На фотке это видно. В местах со старой нетронутой стяжкой наливной пол сверху держится хорошо.
Видимо, это потому, что ремонтники не высушили стяжку, а наливной пол лили поверх цементной стяжки всего через несколько дней, а не через месяц, как положено.
Вроде бы залить просто эти места заново наливным полом и все, но это только часть проблемы.
Надежды на то, что треснул только верхний слой, не оправдались. Сняв местами верхний слой обнаружил, что треснула обновленная цементная стяжка. Трещины глубокие, до перекрытия.
Что посоветуете делать? Понимаю, что правильнее всего опять вынимать всю цементную стяжку, заливать новую, сушить месяц, поливая и закрывая пленкой, а потом уже лить наливной пол. Но нет ни времени, ни сил заниматься этим. Есть ли вариант быстрого ремонта? Делать придется самому, рабочих нанимать нет возможности.
Может просверлить насквозь до перекрытия те части стяжки, которые бухтят, и притянуть к перекрытию анкерами? А потом сверху уже залить наливным полом?
В комнате планируется стелить ламинат на пробковую подложку.
Заранее спасибо за помощь.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Честно говоря, если стелится ламинат, то зачем так стараться. Налейте сверху чистовую стяжку и стелите. Для ламината наличие трещин не является проблемой. Добиваться идеального качества стяжки реально надо только под кафель.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Боюсь, вдруг какой-нибудь кусок отколовшейся стяжки со временем начнет гулять по перекрытию, тогда при ходьбе по этому участку может быть стышен стук.
Больше, пожалуй, нечего бояться, вы правы. Ламинат не плитка.

2Serg500
Как решили вопрос? Постелили ламинат? Какие результаты?

Serg500 написал :
Может просверлить насквозь до перекрытия те части стяжки, которые бухтят, и притянуть к перекрытию анкерами?

Я пошёл этим же путём. Только не на анкеры, а динные саморезы (150) и полиэт. дюбели (вбивались в плиты перекрытия через проставку длиной с толщину стяжки). На саморез большая шайба. Под шайбу лунка в стяжке.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 663

Вобще то желательно перед стяжкой, поверхность грунтовать, что бы лучше прилипла.
А свежезалитую стяжку (на цементной основе), необходимо первые 3 дня, во избежание появления трещин - держать во влажном состоянии - поливать.
Успехов.