Регистрация: 29.10.2005 Полевской Сообщений: 94
#522431

Недавно купил квартиру на первом этаже да ещё и с торца дома. Собираюсь там жить, и хочу купить/ взять в аренду подвал под моей квартирой для организации бильярдной комнаты и сауны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СЕБЯ, А НЕ ДЛЯ НАЖИВЫ. Посоветуйте пожалуйста что делать и в какие органы обращаться..

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Если дом муниципальный, то обращаться в местный комитет по управлению городским имуществом (администрацию) с просьбой продать или сдать в аренду подвал. В принципе, при должном финансировании задача реальная. Правда положено проводить это через публичные торги, но вряд ли найдуться еще желающие. Если это дом ТСЖ, то надо решать вопрос с правлением и утверждать на общем собрании. Подвал - часть общедомовой собственности. В любом случае придется делать проект перепланировки с массой согласований, т.к. в подвале проходят общедомовые коммуникации (водопровод, отопление, электрика, телефоны и т.д.), которые при перепланировке будут затронуты и доступ к которым должен буть обеспечен в любое время и на всем протяжении. По поводу сауны у меня есть большие сомнения, т.к. печь, однозначно, не разрешат ставить пожарники, а электрическую каменку электрики, т.к. на нее потребуется 9-11 Квт. мощности. Либо это удовольствие встанет в очень конкретные деньги.

НЕ знаю как где, а у нес в Москве в Южном округе большинство подвалов переоборудованы под магазины. Когда ДЕЗ СТАВИЛО ВОПРОС о ТСЖ нам было сказано, что подвал собственность города. О их выселении не может быть и речи. Мы дружно покинули собрание т. к. посчитали, что в таком случае какие мы собственники. Хотели там организовать досуговый центр для молодежи. Магазин был закрыт за нарушения торговли алкоголем. Думали насовсем. Но проблему южные продавцы решили. Водку продавать, тем более в долг, запретили, дети сидят по подъездам.

2Zubr56 подмосковье - аналогично

в свое время все подвалы поотбирали, зато теперь там хранилище водяры для соседнего павильона (двор - распивочная) да розлив какой-то чухни под видом "святого источника" или что-то в этом роде

дошли до мэра - удивился, повозмущался, наобещался...

а воз и ныне там...

(подвал уже горел пару раз)

Изначально этот подвал и делался как пристанище для подростков. Они прибили вход ч торца, вынесли не один десяток кубов земли, так сказать обустроили. Закончили ремонт и тут наехали приезжие. Инициатора припугнули, подожгли дверь и слегка побили. Он обменял квартиру и теперь там и арбузы с дынями продают. Болгарский перец привозят машинами самосвалами. Опракидывают кузов и сгружают на асфальт. Как после этого его покупать? Мы этим магазином шаговой доступности не пользуемся. После временного закрытия хотели разместить там что то вроде клуба. Получили рядом с домом хоккейнею коробку, о подвале говорят даже не мечтайте. А хоккей игра сезонная.

у моей матери дом кооперативный, подвалы принадлежат жильцам
к каждой квартире - своя комнатка метров эдак на 5-6

в детстве мы с пацанами там мопеды держали-ремонтировали, сегодня народ хлам хранит...

но чтобы под сауну или бильярд...

там ни вентиляции, ни окон, плюс проходят коммуникации

имхо - стопудово невозможно разрешить (законно)

Регистрация: 29.10.2005 Полевской Сообщений: 94

Знакомые предлагают оккупировать подвал самостоятельно, но небольшой участок (50-60 метров кв., что в принципе должно хватить), перенести коммуникации самостоятельно, но грамотно и без вреда.... А ещё договориться с теми чей долг службы ходить и проверять ... По совковому просто, но опасно...

1 не пугалки ради (тем более что несколько иной ракурс там рассматривается), но, вроде, оттуда можно какую-то юр. информацию почерпнуть для себя (законы там и пр.) - расписано всё очень досканально -

Регистрация: 02.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 200

Roman написал :
Судебное решение в пользу жителей: они отвоевали подвал

Мне что ли надеть розовые очки отвоевали подвал не жители,а бывший балансодержатель завод Ижмаш в лице ООО Барс,но так как у нас не прецендентное право,то остальным остается только облизыватся.

2Roman есть и прямо противоположные решения. Меня суд прокатил по полной программе почти в такой же ситуации. Есть нюансы, но они не должны были влиять на решение. Борьбу веду уже почти 3 года; осталась последняя надзорная инстанция.