#46321

Господа !
Имею, как водится, квартиру с некапитальными и капитальными стенами. На стыке между потолком и некапитальной стеной постоянно появляются трещины, видимо, стена "гуляет" потихонечку.
Вопрос - реально ли заделать эти трещины "враз и навсегда" ? Если да, то чем конкретно?
Спасибо

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

В таких случаях рекомендуют использовать малярный бинт (серпянку). Но она наклеивается не на готовую поверхность, а на стадии ремонта и после наклеивания зашпаклёвывается. Даже такая процедура не позволяет решить эту проблему раз и на всегда. Делайте выводы.
Есть краски, которые являются достаточно эластичными и не трескаются даже при появлении микротрещин на основе.
Например DETROIT в ассортименте SOFRAMAP.

Тут от конструкции перегородки зависит. Обычно это деревянный каркас, залитый в гипсо-песчаный раствор. Скорее всего не достает до потолочного перекрытия см 10. Промежуток кое-как затыкан паклей и замазан гипсовой же штукатуркой. Эта полупустота и дает трещины. В перегородку обычно заделаны и проволочные арматурины, которые для удержания стенки засунуты между плитами потолочного перекрытия. Конечно, могут быть и иные конструкции. У себя я делал так. Осторожно расчистил пространство между перегородкой и потолком. Туда положил деревянные бруски ширина которых мм на 40 меньше толщины стены. Верх и низ деревянных брусков проложил поперечными прядями пакли так, чтобы концы пакли свисали на стену см по 10 с каждой стороны. Затем свил из пакли жгут по длине перегородки. Жгут кладется между деревянными брусками и свисающими концами пакли. Затем свисающие концы пакли запихиваются, охватывая жгут, между деревянным бруском и перегородкой (потолком). Вначале это делается легонько, от руки, шпателем с обоих сторон перегородки так, чтобы не сдвинуть деревянные бруски. Затем, по мере расширения паклевого шва, доконопатить молотком и отверткой. В общем, делать так, как конопатят стены сруба. В результате валик должен не доходить до поверхности перегородки мм 10. Если все сделать аккуратно, то в такое наполнение можно спокойно забивать гвозди и вешать ковры.
Если же щель между перегородкой и потолком неширокая (первые см), ее можно законопатить паклей вымазанной в гипсовом растворе. Гипс ведь единственное вяжущее, которое при высыхании расширяется и шов будет прочным. Заместо пакли годится х/б трикотаж. Гипс разводить не большими порциями (с суповую миску).
В завершение штукатурите стык гипсо-песчаным или г/меловым р-ром, шпаклюете, красите и тд.

Во, насочинял, аж самому непонятно об чем. В общем, Юбер, если непонятно, то переспрашивайте. Дело-то это пустяшное. Рассказывать только о нем внятно (как впрочем и о любом другом простом деле) сложновато.

Еще вариант - эластичная шпаклевка, сверху краска. С таким вариантом решилась проблемма на Маяковке, там от метро дом здорово "гулял", ничего не помогало...

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

Потолочный плинтус - и забыть)

2 Komel
Спасибо, но некапитальная стена (именно такой конструкции, как вынаписали) прилегает к потолку плотно, нечего рам расчищать и конопатить.
2 KAI
Я такую операцию проделывал уже на кухне - расчищал шов, грунтовал и клеил серпянку на супер-пупер клей. Потом красил водоэмульсионкой вместе с потолком. Так она, простояв года полтора, начала морщиться потихоньку.
2 Leon
Спасибо, решение, действительно, радикальное. Но есть два нюанса

  1. Потолок из плит, которые немного смещены по высоте друг относительно друга (2-3 мм, но на глаз заметно).
  2. Полтолочный плинтус дает иллюзию уменьшения высоты

Позвони 913-39-47, спроси Сергея Кузнецова, там есть эластичная шпаклевка, после высыхания как резина, точно не треснет, а краски как правило все довольно эластичные. Мешок всего надо такого материала и проблемм потом не будет! Да, передай ему привет от журнала "Потребитель"! (Думаю, Serg, Roman и Диана присоединятся)

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26839

Dmitriy написал :
Да, передай ему привет от журнала "Потребитель"! (Думаю, Serg, Roman и Диана присоединятся)

Обязательно.

Dmitriy написал :
там есть эластичная шпаклевка, после высыхания как резина

FP42 elastic.
Только надо тщательно расшить шов и качественно его загрунтовать.

Спасибо, понял. Будем созревать, однако

Это ГАРАНТИРОВАННЫЙ результат, если не поможет, ничего не спасет. Сергей все нормально расскажет, уверен.

2Юбер

Потолочный плинтус посади на хороший клей, и забудь про трещины!!!

Юбер писал:
Спасибо, решение, действительно, радикальное. Но есть два нюанса

  1. Потолок из плит, которые немного смещены по высоте друг относительно друга (2-3 мм, но на глаз заметно).
  2. Полтолочный плинтус дает иллюзию уменьшения высоты

без комментариев...

2 Dmitriy
Спасибо, сейчас зима, ближе к весне займусь обязательно.
С уважением