#522936

вопрос такой. два месяца назад купили квартиру и начали там ремонт. в это время там не жили. колонку перевешивали выше и переваривали газ. а дальше, в целях удобства покраски стен, колонку не включали. обходились холодной водой. вчера переехали. а горячей воды нет! сами сломать ничего не смогли бы, так как одели только гибкую трубу на колонку и вытяжку. газ включили - повернули два краника. сначала огонек в колонке не загорался - потом загорелся. а вот при включении горячей воды вообще ничего не происходит! вода льется холодная, колонка не вспыхивает. а к вечеру и маленький огонек погас. кнопку держишь в нажатом положении - горит. отпускаешь - тухнет. колонка mora. ей год только. бывшие владельцы поставили. но до начала ремонта вода горячая точно была. что могло произойти? и кого вызывать, газовщика или водопроводчика? просто мы в области и тут все сложно со спецами. да еще и газовики местные отказываются чинить импортные газовые колонки. а без горячей воды очень-очень плохо!!! вот и не знаю: чинить, менять, к кому обращаться...да и ремонт последние деньги слопал...может советом поможете, а?

2panda77
обращатся Вам надо в центр по обслуживанию котлов и колонок. в идеале в сервисцентр Мора, если нет то туда где знают такие колонки.
газовики и водопроводчики Вам не помогут.

если хотите сами чтото делать (чего не советую), то хоть огласите модель колонки. а поломка выглядит как несиправность газового клапана. или в купе с водяним редуктором

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

все таки поломка... плохо, очень плохо... там, где висит эта "поломка" даже магазинов нет! не то что сервис-центров! может попробовать найти в городе и оттуда вызвать? но не документов не чеков не осталось от предыдущих хозяев модель колонки не знаю, но нашла картинку. вот такая: по крайней мере внешне...

2panda77
чеки и документы Вам ни к чему. речь ведь не идёт о гарантии.
вызывайте мастера из города, или отвезите колонку ему, смотря что выйдет дешевле.
модель колонки можна помотреть на самой колонке (осмотрев её со всех сторон), модель очень поможет мастеру для определения со списком запчастей и инструмента, мпри выезде.

колонку менять не советую (если ето модель которая на рисунке), так как тех характеристики довольно таки неплохие.

Maks2002 написал :
все таки поломка... плохо, очень плохо...

раз не работает значит "поломка"

надеялась, что у меня руки не оттуда растут и я что-нибудь не так делаю . модель, говорите, не плохая...хоть что-то радостное! пошла мастера искать... спасибо большое!

2panda77
колонка вещь простая, если горит фитиль и повернули ручки управления. то всё должно работать. иначе неисправность

.... а посмотрите на батарейки, и поменяйте их (отсек снизу находится) , если конечно у Вас не включается такая колонка в сеть

таааак...дальше все интересней и интересней... какие батарейки? что бы включить колонку газовую, а я с разными колонками всю жизнь почти живу, я нажимаю кнопку и сую к фитилю спичку. спичек вчера не было, совали газету зажженную. а она, получается, сама должна была загораться?

и еще. обзвонила все службы города, я из питера, половина может отремонтировать дорого и не скоро, вторая половина не занимается импортными колонками! (тоже наверное про батарейки не знают!) нашла на сландро мастера, говорит, что стажировался на заводе mora. будет чинить. посмотрим. я ему все точно прочитала, что Вы мне написали . так он лучше понял, что я от него хочу, кроме истеричных воплей про отсутствие горячей воды! спасибо Вам большое!

2panda77
есть три типа колонок (глобально)

  1. старые советские, - распаливался фитиль спичками, есть редукционний клапан совмещённый с газовым клапаном. только механика, никакой електроники и средст безопастности. сейчас такие не делают
  2. есть колонки с "пъезоразжигом", сдесь механика от первого типа колонок совмещена с елктроникой защитных средств безопастности, разжиг фитиля осуществляется при помощи кнопки которая подаёт искру около фитиля, спичек не надо. питается електроника от батреек, обычно 2 штуки размещени снизу в отсеке (видно сразу).
    3.колонки с "мозгами" или с "електронным разжигом", в большинстве случаев с модуляцией пламени. здесь фитиля нет, механических частей тоже минимум, всем управляет центральная плата. открили воду, ц/п подала искру на горелку газ зажогся и "тёпленькая пошла" (С). тоже питается от батарейки или от сети 220В

так вот по информации с фотки (блин почти как кашпировский ) у Вас именно 2 тип колонки. и в ней могли просто сесть батарейки, потому и ничего невыходит, осмотрите, поменяйте батарейки (если они конечно есть), а потом уже вызывайте мастера.

начинаю впадать в ступор... дело в том, что в моем представлении как раз и есть такое количество разновидностей колонок. ну, может, есть и больше, но последняя категория из таких, на какие у меня все одно денег нету. но тут бывшие хозяева нам несколько раз повторили, что это обычная колонка, зажигается от спички. держать надо долго, так как вроде она барахлит чуток. мы еще долго удивлялись, что колонка новая импортная, а такая странная..

а мастера я все равно потащу колонку смотреть! если дело в батарейках, и все быстро заработает, то попробую его еще уговорить унитаз установить

и конечно неустанно Вас благодарю

panda77 написал :
а мастера я все равно потащу колонку смотреть!

это правильно.

panda77 написал :
если дело в батарейках, и все быстро заработает, то попробую его еще уговорить унитаз установить

а вот это не надо.или унитаз или колонка что-то всё равно криво будет сделано

panda77 написал :
но последняя категория из таких, на какие у меня все одно денег нету.

такие колонки чтоят 100-300у.е. в зависимости от фирмы

спасибо Вам большое! после таких советов голова думать начинает, а не истерики закатывать! и уже все не кажется такой катастрофой и даже виден путь к решению: "как нам скорее помыть голову"

2panda77
если Ваша колонка подпадает под тип 1. то тогда советую поменять.
если под тип 2 ил 3 то ремонтировать.

а истерики никогда до добра не доводят так как рационализм в таких случаях отсутствует.
поверте колонка по сравнению с ремонтом вцелом - это ерунда.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Не впадайте в уныние. Колонки просты и надежны. Как правило проблема не в них, а во внешних факторах.

  1. Проверьте наличие газа на колонке. Вполне вероятно, что где-то газовый кран не открыт, а чуть приоткрыт. После длительного перерыва с закрытием крана на газовой магистрали фитиль может не загораться по паре минут, т.к. если кран не у самой колонки, то пока газ выгонит из трубы весь воздух через тонюсенький жиклер запальника может пройти изрядное время.
  2. Фитиль горит. Значит у Вас есть газ и работает защитная автоматика (газ-контроль) - это термопара, которая установлена в пламени запальника и вырабатывает электрический ток для питания защитного газового клапана, и собственно сам защитный газовый клапан. Пока термопара не прогреется защитный клапан не подаст газ в основную горелку. Для принудительного включения запальника на момент нагрева термопары служит кнопка, которая пускает газ в запальник в обход защитного газового клапана. Причиной того, что запальник гаснет сам по себе может быть отсутствие газа в магистрали, неисправность термопары, клапана и срабатывания защитного термостата отсутствия тяги, который установлен на самом верху колонки возле патрубка для выхлопа.
  3. Фитиль горит, но не включается основная горелка - проблема в гидравлическом регуляторе газа. Он включает основную горелку при появлении потока воды через колонку. Но сперва посмотрите в каком положении установлены органы управления. Например, в Аристоне, поворот регулятора подачи газа в первое положение включает только запальник, во второе - режим малой подачи газа, а в третье - полной мощности. Обычно, на режиме нормальной работы стоит пиктограма с огоньком пламени. Для включения газовой колонки требуется определенный минимальный поток воды, поэтому, если у Вас нет напора или все носики кранов забиты ржавчиной, то колонка и не должна включаться. Для нормальной работы колонки из крана горячей воды должна бить достаточно бодрая струя воды, а не тощая струйка. Если запальник горит, вода бьет струей, все ручки на колонке установлены правильн, а колонка не зажигается то тут прямая дорога в сервис, т.к. самостоятельно разбирать регулятор я бы Вам не советовал, т.к. можно добиться того, что колонка загориться и не потухнет, а это уже серьезно.
  4. Все что я написал верно для простых колонок с запальный фитилем без электроники. В последнее время появилось много умных колонок. Основная беда у них - постоянный выход их строя батарейки, которая питает газовую автоматику. Как правило, в них стоит одна большая круглая батарейка, как в старых советских фонариках. Лучше ставить приличную - алкалиновую, чтобы не менять каждый месяц. Кроме замены батарейки в этих колонках непрофессионалу лучше ничего не делать.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Не могли попутать вход/выход воды ?
У Моры 5510 вход хол воды слева, выход посередине , газ справа.....

так. для начала, с помощью мастера в мобильном телефоне, выяснили, что колонка с пьезорозжигом. и даже нашли кнопку от этого розжига. дальше мастер по телефону инструктировал, а я все нажимала, дергала, поджигала. результат: датчики сломались. сегодня приедет менять. только вот дорого так получается....