Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253
#46333

Нормальный ли вариант для выравнивания ям на потолке в кухне с последующей шпатлевкой всей площади?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 341

Нормально - это когда материалы используются по назначению.

Думаю, что нормально. По крайней мере, на оконных откосах (в том числе верхнем, который как потолок), стенах и полу держится нормально.

По поводу шпатлевки - у плиточных клеев мелкий наполнитель, и при наличии навыков его можно затереть так, что не понадобится шпатлевка.

В тонких слоях обязательно надо ухаживать - водичкой побрызгать, корда схватываться начнет, и далее в течение пары дней и не давать пересыхать раньше времени, а то будет непрочным или даже растрескаться может. Но это общее свойство всех цементных смесей, особенно в тонких слоях.

Я обычно "выдающиеся" по размерам выбоины гипсом (аллебастром) заделываю. Быстро схватывается м подровнять (зашкурить, например) потом можно. А плиточный клей - вполне подходящий материал в контакте с бетоном (прогрунтованным), если надо что-то специфическое и прочное "изобразить"...

2Vas12
И для чего интересно штукатурку придумали?

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

2Bhead

У штукатурки слой начинается от 5-10 мм, у клея меньше. Кроме того по опыту работу с цементной штукатуркой - она довольно хреново цепляется за бетонную стену в процессе накидывания, так что не представляю как ее к потолку прилепить, где бетон шлифованый...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 341

Так Вам надо раковины заделать или весь потолок шлифованный отштукатурить(разные технологии нанесения)? В раковинах штукатурка прекрасно держится.
Хотя сам делал это базовой шпатлевкой.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Потолок в профиле имеет волнообразное искривление, мне нужно его визуально выровнять. Глубина - до 5-6 мм на м.

2Vas12
Не вижу проблем.
"Бетоконтакт" для сцепления и гипсовая штукатурка. Не надо изобретать велосипед.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

У меня кухня без вытяжки, так что пар из кастрюль-чайников уходит в потолок. Так что неводостойкие материалы использовать на кухне опасаюсь. А Бетоконтакта у нас тут не бывает. Ливна, Оптимист, Парад и время от времени Церезит.
А чем, по-Вашему, плох клей на потолке?

2 Bhead:
С плиточным клеем тоже никаких особых проблем нет.

Только тут не штукатурку надо советовать, как я понимаю, а шпатлевку. Волны на потолке наверняка пологие, а в штукатурке довольно крупный наполнитель. Разравнивать штукатурку будет нелегко.

Так что можно выровнять клеем, дать ему денька три схватиться, и можно загрунтовать и шпатлевать. главное - не забывать про увлажнение, а то прочность не наберет, и будет при механическом воздействии сыпаться, как поганая советская штукатурка, в которую почти не досыпали цемента. Правда, промежуточное грунтование перед шпатлеванием эту проблему частично снимает.

2 Vas12:
Да, вообще-то, если планируется шпатлевать, почему бы сначала не зашпатлевать волны, а затем окончательно весь потолок? Не придется ждать, пока высохнет клей, возиться с уходом. Шпатлевки (не цементные) за сутки высыхают...

У меня дома тоже кухня без вытяжки, и ничего потолку не делается. Потолок по бетонной плите зашпатлеван неводостойкой штпалевкой Ветонит KR (известь в качестве наполнителя и по инструкции и казеиновый клей в качестве связующего по запаху). Поверх покрашено водоэмульсионной краской.

Я так себе вообще все стены и откосы самым дешевым плиточным клеем (Боларс, Старатели) делала. Ничем не увлажняла, все само сохло. Нормально держится уже год, а местами и подольше.
Работать им гораздо легче, чем штукатуркой. Может я что делала не так, но на штукатурку у меня физических сил не хватало все нормально растянуть-загладить. Клей кажется гораздо легче и пластичнее, на потолок его , мне кажется, гораздо легче прилепить, чем любую штукатурку