Регистрация: 01.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 238
#523036

Вспомнилось вот мне, решил написать...

Делал ремонт на кухне. До 70-х годов постройки. На стене имеется две вентшахты - одна свободно открытая, на второй установлен вентилятор, см 180 в диаметре, кухню он совершенно не красил своим видом. Сверху был заклеен бумагой, так как по словам жильцов, он всё равно ни откуда не включался, нах он тут стоит - непонятно, а из вентиляции этой только тараканы ползут, тяги нет, вот мол и заклеили. Во второй шахте тяга нормальная. Стал снимать... Блин, люди, имейте пробник с собой всегда! Снял со стены, откручиваю, вижу две скрутки, идущие в стену (?). Раскрутил одну, тронул пробником - фаза! Интересно, думаю, а каким это макаром эта дрянь висела 30 лет, подключенная, да не вертелась при этом? Скорее всего ноль где-нить отключили, бракоделы... И дёрнул меня чёрт ткнуть во вторую скрутку... А там... Правильно - фаза!!!
Репу чесал долго, все расп. коробки были осмотрены на предмет наличия концов этих двух концов (простите за тавтологию) . Не нашёл. Сижу вот смотрю теперь на два торчащих из стены провода, с которыми и сделать теперь ничего не могу, думаю, чтобы это значило?

ЗЫ Не курю...

Unforgiven написал :
см 180 в диаметре

Не курю...

Не верю! (С)

Система дымоудаления? Вечно они неработоспособные...

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Видимо, вентиятор запитан через выключатель, рарывающий нуль. Выключатель выключен, поэтоу на обоих концах вентилятора фаза.

В старых домах для экономии проводки соединения были не только в распредкоробках, но и в розетках, выключателях и дырках куда подвешиваются люстры. Поискать там.

Регистрация: 01.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 238

Да сначала тоже так подумал, но какое дымоудаление в 1973 году, в обычной девятиэтажке "для очередников"?

Регистрация: 01.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 238

Sergey_G. написал :
В старых домах для экономии проводки соединения были не только в распредкоробках, но и в розетках, выключателях и дырках куда подвешиваются люстры

Лишнего выключателя нет нигде - это точно. Лишние концы могут прийти только в одну единственную коробку на ванну-кухню-туалет. В единственном подрозетнике на кухне ничего не было, в дырке под люстру не может быть по определению, там дыдочка 1 см.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Дом панельный?
Не следует забывать, что в панелях дыры под проводку делаются сквозными. Дырка под люстру в 1 см с противоположной стороны плиты имеет диаметр 10 см и как раз отуда проводку и тянут. А потом бетонируют.