#523466

Понимаю, тема уже обсуждалась, но явно не раскрыта (
Читал на разных форумах. Так и не смог для себя пока решить.

Собственно, нужно сэкономить место. Предварительно решил взять компактную духовку с СВЧ на 45 см по высоте примерно (бывают и меньше).
Принципиального желания взять самое недорогое нет. Бюджет.. ну до 40 т.р. наверное.

Отдельностоящей микроволновкой пользуюсь давно. В основном для разогрева-разморозки. Готовить что-то в духовке люблю, но раньше была газовая, соответственно, не очень позволяла развернуться )

Есть ли вообще смысл покупать компакт-универсал? Не урезаны ли в них функции обоих приборов?

По некоторым отзывам владельцев тут вроде довольны все.
На какие бренды и модели стоит смотреть в первую очередь?

Проскакивало где-то мнение, что лучше брать самые массовые Бош\Сименс, вроде как отработано все у них хорошо и производство огромное. Самому понравилась Miele H 4020 (), но дороговата она наверное. Да и стоит ли платить именно за Miele (хотя стиралкой их пользуюсь и доволен очень)

Важный момент для меня - мощность подключения - т.к. дом "газовый" и на всю квартиру на 32A автомат вводной.
Поделитесь мнениями, пожалуйста!
Спасибо!

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Присоединяюсь к заданным выше вопросам. И еще хотел бы услышать мнение пользователей: не маловата ли высота духовки у таких моделей - около 20 см (из описания БОШ - )

Присоединяюсь к вопросам!

Много лет(больше 5) пользуемся СВЧ с грилем и конвекцией, при том, что жена печёт. Тогда же отказались от духовки. СВЧ - Дэу. В новую квартиру купили Панасоник 2003, инверторная и сравнительно большая. Отдельной духовки не будет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Чем отличается духовка с функцией СВЧ от большой хорошей СВЧ печи с конвекцией и грилем, например инверторный Панасоник с конвекцией?

Понятно, что дизайном....
А еще?

Тот же вопрос (духовка + СВЧ) актуален и для меня. Но т.к. комбинированное полноразмерное решение достаточно дорого, а отдельный агрегат некуда ставить, то думаю может вообще отказаться от СВЧ?
Ведь функция разморозки есть и в духовых шкафах, а индуктивные конфорки (да еще с функцией PowerBoost у BOSCH) позволят быстро разогреть что-либо...

2lextr Функция разморозки есть (работают верхний и нижний тэны+вентилятор конвекции), но происходит это медленнее, чем в СВЧ. А разогрев в СВЧ хорош тем, что делается в той же тарелочке, из которой Вы потом есть будете.

Очень давно думаю на эту тему, конкретного мнения нет, но есть соображения. Во-первых не очень нравятся устройства типа "телевизор с функцией пылесоса и мясорубки". Во-вторых, где вы хотите поставить сие устройство, если под столешницей, неудобно тарелку супа ставить, кланяться часто, если на уровне груди, пропадает много рабочего пространства, духовка довольно громоздка. В-третьих, а чем Вас не устраивает современная газовая духовка, это вопрос для общего развития, у меня "электро" дом. Лично я микроволновкой по её прямому назначению пользуюсь несколько раз в день, а без духовки уже 2 года живу с начала ремонта (надеюсь временно). Пока остановился на большой микроволновке с конвекцией (тоже место экономить), но не исключено, что оставлю старую и возьму таки просто духовку,если найду ей толковое место. Духовку-универсал брать точно не буду.

Моя подруга в Питере живет уже более 7 лет совсем без микроволновки. Дома они готовят только воскресные обеды в качественном духовом шкафу. Говорит, что отлично обходится без микроволновки. Страдаю только я, когда нахожусь у нее в гостях.

Лично я, без микроволновки себе жизни не мыслю: возиться с кастрюльками для того, что бы разогреть тарелку супа или кусочек пирога подогреть или остатки курицы. Я и кашу в ней варю, одну порцию - удобно и молоко за секунды подогреть. Считаю, это вещь незаменимая в быту. Ну а быт у каждого свой, если домработница готовит, разогревает, посуду после моет, то можно наверное и без микроволновки и вообще без всего, и без холодильника например. Каждый день все свежее с рынка. Главное домработницу вовремя озаботить, а каким способом она вам все это обеспечит, это ее проблемы.

Начал присматриваться к компактным моделям (например, Bosсh HBC 86Q651E), т.е. полноразмерные духовка+свч относятся к топовым моделями и грозят серьезно ударить по бюджету.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

2lextr
Я тоже к ней присматриваюсь, но увидел в магазине ее аналог от Сименс и сасомневался в функциональности. Дело в том, что у нее задняя часть камеры полукруглая - прямоугольный противень не поставить. У них есть другая модель - HBC 84K551: с нормальной прямоугольной духовкой. Но в ней нет программ автоматического приготовления. А еще bobkren вселил сомнения - стоит ли вообще заморачиваться с духовкой. Но тогда возникает вопрос:

BV написал :
Чем отличается духовка с функцией СВЧ от большой хорошей СВЧ печи с конвекцией и грилем

BV написал :
Чем отличается духовка с функцией СВЧ от большой хорошей СВЧ печи с конвекцией и грилем, например инверторный Панасоник с конвекцией?

Понятно, что дизайном....
А еще?

По-моему, должна быть такая принципиальная разница: СВЧ требует постоянной вентиляции, а духовка готовит в замкнутом объеме. Это приводит не только к энергопотерям (наплевать), но к разному вкусу блюд - одно дело готовиться в насыщенном пару, другое - постоянно вентилироваться. Что лучще, каждый решает сам.

СВЧ вентилируется снаружи, но не внутри!!!

kznt написал :
СВЧ вентилируется снаружи, но не внутри!!!

Все СВЧ печки, которые я видел, засасывали воздух на задней стенке, продували магнетрон, а дальше воздух шел в камеру, из нее - через щели в верхней части

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

l_andrey написал :
духовка готовит в замкнутом объеме

Духовки тоже вентилируются - у них есть вентилятор и щели в передней панели, а в инструкциях оговаривается, что при установке нужно обеспечить доступ воздуха к задней части.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

AlexEE написал :
Духовки тоже вентилируются - у них есть вентилятор и щели в передней панели, а в инструкциях оговаривается, что при установке нужно обеспечить доступ воздуха к задней части.

Давайте не путать тангенциальное охлаждение духовки СНАРУЖИ с вентилляцией СВЧ внутри.

У духовок и СВЧ еще есть вентиллятор для конвекции внутри.

Вот и интересно, если СВЧ работает в режиме конвекции, то продувается ли она внутри воздухом снаружи? Я почти уверен, что нет...
А вот если комбинированный режим....?

2AlexEE

AlexEE написал :
У них есть другая модель - HBC 84K551: с нормальной прямоугольной духовкой.

А вот интересно, насколько важно, чтобы блюдо в СВЧ вращалось? Как я понял, в модели 84K551 как раз ничего не вращается. Это может снижать эффективность СВЧ-печи? Или там особый магнетрон?

2lextr У бошевской НВС 84K551 и сименсовской НВ 86Е560 магнетрон расположен сверху, поэтому не нужен поворотный стол, как у моделей с буквой Q. Они все, кстати, делаются на разных заводах: модели с Q - в Корее, на заводе LG, НВС 84K551 - в Германии (Траунрейт, где производят большинство духовок BSH), НВ 86Е560 - в Англии.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

2BV
Здесь говорится именно о вентиляции (заборе воздуха из духовки):
Конечно, интенсивность вентиляции не такая, как у СВЧ, но ведь и назначение у них разное: в духовке - отвести выделяющиеся при приготовлении газы, в СВЧ - охладить магнетрон. Но это не значит, что в духовке приготовление ведется "в замкнутом объеме... в насыщенном пару", как написал l_andrey. При атмосферном давлении и температуре выше 100 градусов пар не может быть насыщенным, и при приготовлении в ней воздух находится с ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажностью ниже 100% (может быть даже ниже, чем в кухне - например, при сушке сухарей).

2AlexEE Если говорить про ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ духовые шкафы, то вентиляции в них нет вообще. Есть несколько мелких отверстий для выравнивания давлений. "Каталитический фильтр Active" - это собственная приблуда Боша и не является типичной для духовок.

А еда готовится именно при влажности близкой к 100%. Судите сами, курица нагревается и кипит, вода из нее испаряется в замкнутый объем. Какая будет влажность?

Если открыть духовку, то из нее вырывается облако пара.

AlexEE написал :
2BV
Здесь говорится именно о вентиляции (заборе воздуха из духовки):
Конечно, интенсивность вентиляции не такая, как у СВЧ, но ведь и назначение у них разное: в духовке - отвести выделяющиеся при приготовлении газы, в СВЧ - охладить магнетрон. Но это не значит, что в духовке приготовление ведется "в замкнутом объеме... в насыщенном пару", как написал l_andrey.

Согласен. И ссылка правильная. Только BSH преувеличивает уникальность своих духовок в этом плане: у того же Аристона духовки с тангенциальным охлаждением имеют тот же принцип вентиляции внутреннего объема. И отверстие в своде духовки отнюдь не маленькое - большой палец руки туда свободно входит.

BV написал :
А вот если комбинированный режим....?

Я так понимаю, вентиляция в при микроволнах нужна для снижения влажности, которая в свою очередь вызывает салют в рабочей камере. Потому окорочка гриль выходят пересушенными. Вообще у меня на микроволнах с грилем ничего толково не получилось В ОЧЕНЬ старых микроволновках для приготовления картохи приходилось заматывать её в туалетную бумагу, чтоб влагу впитывать Отсюда вопрос, возможна ли комбинация микроволн и конвекции? И существует ли она в живых моделях?

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

l_andrey написал :
еда готовится именно при влажности близкой к 100%.

В предыдущем посте я неправильно написал об относительной влажности (начинаю забывать свою специальность ). При нормальном атмосферном давлении и температуре выше 100 градусов (а именно при такой температуре готовится еда в духовке) говорить о влажности не имеет смысла - пар становится перегретым и представляет собой газ (такой же, как воздух).

l_andrey написал :
курица нагревается и кипит, вода из нее испаряется в замкнутый объем

Естественно, что вода в продуктах, находящихся при такой температуре кипит, как в чайнике. Но она испаряется не в замкнутый объем - в духовке есть отверстия, чтобы образовавшийся пар (газ) выходил наружу - иначе давление в духовке повысится, как в скороварке (получается, что вентилятор только "помогает" уходящему воздуху пройти через эти отверстия и фильр).

l_andrey написал :
Если открыть духовку, то из нее вырывается облако пара

Это происходит потому, что горячий воздух из духовки попадает в холодный (относительно духовки) воздух кухни и происходит конденсация пара (Вы видите на самом деле не пар, а очень мелкие капли воды).

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

AlexEE написал :
Вы видите на самом деле не пар, а очень мелкие капли воды

А разве пар по определению это не есть мелкие капли воды?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

solo написал :
мелкие капли воды

это скорее туман

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

2solo
Не обязательно. Белые клубы - это "сопутствующее" проявление. Зимой, в мороз, когда от дыхания идут белые клубы - говорят: "пар изо рта", а летом, когда их нет - стали что-то другое выдыхать?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Пан Леший написал :
Отсюда вопрос, возможна ли комбинация микроволн и конвекции?

попеременно

Пан Леший написал :
Отсюда вопрос, возможна ли комбинация микроволн и конвекции? И существует ли она в живых моделях?

По крайней мере, во встраиваемых моделях Бош-Сименс (пост#18) возможна комбинация традиционного нагрева и микроволн.

AlexEE написал :
Естественно, что вода в продуктах, находящихся при такой температуре кипит, как в чайнике. Но она испаряется не в замкнутый объем - в духовке есть отверстия, чтобы образовавшийся пар (газ) выходил наружу - иначе давление в духовке повысится, как в скороварке

Ну вот мы и пришли к общему знаменателю. В духовке отверстия нужны для выравнивания давлений, но еда готовится в очень влажном воздухе.
А в СВЧ отверстия используются для непрерывного воздухообмена. Еда готовится в воздухе с нормальной (скорее, низкой) влажностью.

Вот в этом, на мой взгляд, и заключается основная разница между СВЧ_с_конвекцией и духовкой - продукты получаются принципиально разные.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2l_andrey

BV написал :
Вот и интересно, если СВЧ работает в режиме конвекции, то продувается ли она внутри воздухом снаружи? Я почти уверен, что нет...