#46375

Добрый день!
Подскажите, каким герметиком лучше обработать место соединения двух столешниц. Соединение сделано в еврозапил и соединительные планки не используются.

безцветный силикон (разборно)
пва (неразборно)

Реклама
Розетки выдвижные для столешниц

Решение для экономии места и в кухнях со стеклянными фартуками.
Различные типы. С USB для зарядки. Подробнее

А какой лучше использовать полиуретановый или какой-то еще? может вообще жидкими гвоздями?
Не нарушится ли герметизация возле самой поверхности столешницы при использования силикона из-за протирания стыка тряпкой, мочалкой и т.п. в процессе эксплуатации кухни?

Есть мнение, что наилучший вариант - это холодная сварка. Какие мнения по этому поводу будут?

2Sirius Вот что мне на старом форуме отвечали:

Wazawai (Москва)
7 сен. 2005, 18:38:40

2aterney: Столешница Г-образного стола собирается из двух кусков. Оба куска соответствующим образом отфрезеровываются и притягиваются друг к другу при монтаже стяжками.
Шаблон для фрезерования:

Стяжка:

Клей-герметик:

Лучше всего силиконовый герметик подходящего цвета (они бывают разных цветов) или прозрачный, как уже предлагали.
Жидкие гвозди и прочие клеи не настолько водоустойчивы, как герметики, так что отпадают. Насчёт прочности можно не бояться, столешницы всё равно придётся стягивать, либо стяжками в самих столешницах, либо, вместе со столами, мебельными стяжками.

Регистрация: 24.01.2006 Петрозаводск Сообщений: 73

А акрил-то что, не возьмет? Или слабоват?

Возьмёт, куда денется Силикон водоустойчивее.

2Sirius силиконовый прозрачный герметик (цветной нет смысла - шов почти незаметен, да и не такой прочный). НЕЙТРАЛЬНЫЙ, т.к. уксусный окислит дерево, чем снизит прочность.

главное тут чтоб плоскости были прямыми в обоих направлениях (в смысле образующие). у меня в поперечнике легкий изгиб, потому при стыке есть нестыковка по краям полмиллиметра (ну или в центре, если края подогнать. но это совсем плохо)

Всегда мазал кислотным - тот который воняет уксусом и не знал что он окисляет дерево!?
Железо - согласен, ржавеет, но вот дерево.
В процессе нанесения самое главное не намазать лишнего так как в последствии протирая по торчащим высохшим остаткам тряпкой вы можете нарушить, слегка оторвать его, а уже дальше где он сможет сам отвалиться или водичкой оторвет от разбухающей столешницы. (вот такое он имеет свойство по отношению к любым материалам, это свойство варьируется по величине лишь в зависимости от способности материала впитывать, но никогда не исчезает.)
Использовать акрил я бы не советовал. Сам по незнанию один раз его использовал, а он в месте контакта с брызгами превратился в обыкновенную прокладку, обеспечивающую герметичность только тем, что она сжата. Мой опыт настаивает на свежем (не оставшимся от друзей и пр.) кислотном силиконе, втирать аккуратно против ворса. Свежий кислотный силикон относительно неплохо впитывается и это будет видно на срезе по потемнению стружки и повторюсь снова, никаких торчащих силиконовых соплей.

кислота обугливает дерево, что снижает адгезию.
против химии не попрешь.

Да ладно, не такая уж там "кислота", что бы дерево обугливать! Отлично всё держится.

уксусная вестимо.
обугливание идет на молекулярном уровне. этого достаточно.
не пойму в чем проблема использовать нейтральный, который специально предназначен для таких материалов?

Стоит кухонная моечная тумба, собранная через кислотный силикон, столешница состыкована так же, при этом по необходимости разъединял и посадил снова через силикон. Про электроны и кварки конечно молчу, но 5 лет простояла и еще столько же простоит пока сам с паяльной лампой не полезу. Кислотный считаю и подвижнее в сыром виде и впитывается лучше и держится лучше чем нейтральный, а за одно и в какой то мере стерилизует материал от всякой дряни.

Присоединяюсь к satrap. Практика побеждает теорию Кислотный герметик лучше!

он не лучше. он - дешевле
но это не тот случай, где надо экономить.

и вообще - читайте, что написано на этикетках

2bulkin можно и на заборе почитать
лично установил более сотни кухонь и все на кислотный герметик
нареканий нет

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

bulkin написал :
уксусная вестимо.
обугливание идет на молекулярном уровне. этого достаточно.
не пойму в чем проблема использовать нейтральный, который специально предназначен для таких материалов?

А что такое обугливание дерева на молекулярном уровне?

2timel_ поменьше читайте что написано на заборах.

2Dimitrij это значит, что костра Вы не увидите.

я никому ничего не навязываю и не собираюсь убеждать.
любой человек с головой сам в состоянии прояснить суть вопроса.
мне первый раз промазали кислотным. при замене легко расцепилось. специалисты объяснили почему.
второй раз промазали нейтральным.
свои столешницы мажьте чем хотите

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

bulkin написал :
это значит, что костра Вы не увидите.

Уважаемый bulkin, я не хотел вас обидеть этим вопросом.
Просто постарайтесь не использовать терминов, которые вам "ляпнул" какой-то малограмотный сборщик мебели, чтобы оправдать брак в своей работе.
Если кто-то выбрал герметик, причем не важно кислотный или любой другой, который не обладает достаточной адгезией к данной поверхности, то это значит только то, что герметик выбран неправильно или поверхность не обработана должным образом.
Вы совершенно правильно отмечали, что нужно читать сопроводительную документацию, в данном случае этикетку.
А карбонизация целлюлозы - это удаление из ее молекул водорода в процессе окисления, при этом на поверхности образуются дополнительные связи между атомами углерода, либо появляются свободные связи (что, кстати, способствует увеличению адгезии). Кислоты же наоборот отщепляют дополнительные ионы водорода. Какая же может быть при этом карбонизация?

2bulkin вы пробовали "расцепить" нейтральный, для сравнения?
разве при расцеплении кислотного какой то спил на столешнице остался без силикона?

2Dimitrij Вы сборщиков в глаза не видели, но уже окрестили их малограмотными.
и потом с чего Вы решили, что объяснили именно сборщики?

по-любому, чтобы кислота не делала в водородом, но структура древесины меняется.

2timel_ да, силикон снялся, обнажив опилки.

Щёткой нужно было спил обработать, прежде чем силиконом мазать. И не просто мазать, а именно втирать его в ДСП. Пальцем, лучше всего. Тогда не отвалится.
Кстати, обугливают органику только некоторые неорганические кислоты, серная, например. А уксусная кислота -- органическая, ничего она не "обуглит".

2bulkin присоединяюсь к Wazawai , силикон неправильно нанесён
мне приходилось разбирать столешницы клееные на кислотный силикон - опилки не обнажались

Sirius написал :
Добрый день!
Подскажите, каким герметиком лучше обработать место соединения двух столешниц. Соединение сделано в еврозапил и соединительные планки не используются.

При герметизации "еврозапила" мы используем парафин (обычная свечка).
Технология такая: парафин растапливается и наносится кистью на срез столешницы. С помощью фена прогреваем срез. При этом парафин впитывается в дсп. Эту операцию повторяем несколько раз. Затем удаляем излишки парафина, например, проведя по срезу столешницы ребром дсп или другим подходящим предметом.
Гарантия 99,99%, если, конечно не лить специально воду на соединение.

Извиняюсь, что поднимаю тему аж 2006 года, но очень заинтересовал крайний совет по герметизации еврозапила парафином и строительным феном.

Насколько большой риск испортить столешницу: не покоробится ли от горячего фена край стыка? ("шов"на видном месте, испортить крайне нежелательно) Может (при неимении опыта) не стОит рисковать и использовать менее рискованные варианты? (хотелось бы сделать максимально надёжно, конечно)
Спасибо.

Регистрация: 08.09.2009 Новосибирск Сообщений: 95

Это смотря, что за столешница. СКИФ такое г.. начал гнать, что прям не знаю. Упс.
Все равно у Вас будут обрезки - поэкспериментируйте.

Nilsalex написал :
поэкспериментируйте.

ФЕна нет... придётся покупать, если "игра стоит свеч"
столешница - Duropal

Регистрация: 19.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 249

kot_2004 написал :
При герметизации "еврозапила" мы используем парафин (обычная свечка).
Технология такая: парафин растапливается и наносится кистью на срез столешницы. С помощью фена прогреваем срез. При этом парафин впитывается в дсп. Эту операцию повторяем несколько раз. Затем удаляем излишки парафина, например, проведя по срезу столешницы ребром дсп или другим подходящим предметом.
Гарантия 99,99%, если, конечно не лить специально воду на соединение.

тоже заинтересовало. Хочется уточнить, срезы натираются свечкой, греются, все понятно. А потом что, столешницы стягиваются когда парафин на срезах остывший или разогретый? Уже стянутый шов дополнительно обрабатывается?

А полиуретановый герметик не пробовали? Разорвать в дальнейшем столешницы будет проблематично, но в плане водозащиты штука отличная

timel_ написал :
силикон неправильно нанесён
мне приходилось разбирать столешницы клееные на кислотный силикон - опилки не обнажались

Я тоже пыль щеткой вытирал и пальцем втирал - силикон силикон рознь. Отрывается только так. Тот который я использовал лет 5 назад по ощущениям был совершенно другой, причем одной и той же фирмы, один и тот же герметик. Я ему перестал доверять, а опытным путем покупать и выбрасывать не хочется. Поэтому все обработал полиуретаном - небо и земля. Но это мое личное мнение, никому не навязываю.

kissik написал :
Поэтому все обработал полиуретаном - небо и земля.

А что это за полиуретан? Мож ссылку плиз? Давно уже не в мебельном деле, но блин интересно. Раньше просто были кислотный, нейтральный и акрил.