Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301
#524128

Чтобы не брать сложный стыковочный элемент, нащельник, решил взять простой, типа накладки, а стыки под нащельником накрыть каким-нить материалом типа скотча строительного...Можете сориентировать по-точнее, что выбрать в качестве этой ленты?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

В свое время не стал брать никаких стыковочных профилей, а крепил сайдинг внахлест на 50мм. У подлежащей полосы на 50мм отрезАл перфорацию и нижний загиб и последовательно эти полосы загонял в замок нижних полос. В итоге нахлест практически не виден, т.к. металл прилегает довольно плотно по всем изгибам профиля. И на мой вкус эстетичнее, в отличие от накладных стыковочных элементов, под которыми образуются провалы в местах впадин профиля (углы пришлось все-таки закрывать уголками).
Конечно, как серийный этот способ наверное не годится - излишне трудоемкий, но для себя, чтобы сэкономить пару-тройку т.р., сгодится. Мы вдвоем с отцом таким образом за четыре выходных обшили двухэтажный дачный дом.
Два года - полет нормальный: вода в нахлест не протекает, стыки не расползаются, как были в линию по вертикали, так и стоИт.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

Спасибо за совет, надо подумать...

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Только, если надумаете, советую взять ОЧЕНЬ хорошие ножницы по металлу, а то намучаетесь. Т.к. придется то резать тонкий металл 0,5 мм, то прорезать замок, а это тройной металл ~1,5мм. Ножницы должны именно резать, а не сминать и отрывать металл, чтобы кромка не получалась подогнутой. И удобнее в одних случаях использовать правые, а в других левые ножницы, чтобы меньше деформировать сайдинг при отрезке.

Нахлест делайте по наиболее вероятному направлению взгляда на стену. Все делайте по разметке до мм (это металл, а не дерево) и по уровню и отвесу. Нижний край полосы (загиб) стыкуйте очень плотно, чтобы не было щелки (иначе ее очень хорошо будет видно снизу), перфорацию можно для этого отрезать с небольшим запасом ее все равно не будет видно. Ну и наверх, конечно, надо пускать ровный заводской рез сайдинга.
Может быть, для Вас последнее замечание неактуально, а мы, не имея опыта работы с сайдингом, и вообще слабо представляя себе что это такое заказали его, как водится для пиломатериала, с запасом по длине, исходя из удобства транспортировки, а не монтажа, и потом пришлось довольно много полос, особенно для простенков, резать в размер, на что угрохали уйму времени. Теперь то уж заказывали бы точно в размер (режут его на заводе очень точно), да некуда уже . По большей части из-за этого и появилась идея монтажа внахлест.

А вот примерно так это выглядит на стене (со стороны нахлеста и со стороны предпочтительного вида):

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

Ну с сайдингом я давно знаком, так что если бы не финансовый фактор всё бы заказал именно в размер, а так скупал по-дешёвке года 3-4 назад некондицию (отказ, не в размер ну и пр. причины)...Хотя судя по нынешним ценам на сайдинг в ИНСИ - новый - 280 руб. кв. м, некондиция - 210 руб. кв.м. и беря во внимание, что некондиция идёт пачками чаще по 2м, а значит приходится подгонять, а это значит - перерасход, то лучше поднапрячься, точно вымерить и заказать в размер и не мучиться.
Идея Ваша интересна, но всё равно я лучше сверху еще декоративный нащельник поставил бы. Не знаю, как щас, а раньше пластиковый сайдинг был именно такой формы по краям, чтобы стыковать внахлёст, там подрезать ничего не надо было, на краях досок были пазы. У друга сосед свой дом закрыл так. Ну и что? Идешь и видишь эти стыки...Портят всё-таки вид. Для дачного дома пойдёт, а жилой...жалко.
И ещё, в Вашем случае было бы честнее доски раскидать так, чтобы стыки не были бы друг под другом, а чтобы как-то хаотично распределялись по стене.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Пластиковый сайдинг гораздо толще металлического и нахлест на нем конечно должен быть заметнее. Если бы стыки мы делали вразбежку, то объем резания и, соответственно, время работы увеличилось бы в разы. А для дачного домика, Вы правы, некритично. Насчет планки, "на вкус и цвет...", лично мне с ней нравится меньше, а как видно на фото, со стороны наиболее частого нахождения нас (до 90% времени) стыков не видно совсем (в реале, кстати, тоже). А со стороны соседей да, полосочка видна, но пусть порадуются, можно же и им доставить удовольствие.

Насчет "честнее" не понял, может имели в виду "уместнее"?

А если нахлест делать не будете, то заклеить стык можно, например, армированным скотчем, держаться будет насмерть и под прикрытием нащельника никогда не отмокнет и не отпадет, только зачем это в принципе делать? Во-первых, поверьте, скотч будет виден в любом случае, т.к. нащельник довольно неширокий и выглядеть это все будет весьма плоховато. Во-вторых, смысла в этом нет никакого, т.к. нащельник и предназначен-то, собственно, для защиты стыка от попадания воды, так что никакой доп. защиты этот скотч не даст. Так зачем тратить на него деньги и время на приклеивание? В-третьих, этот фасад должен быть вентилируемым и его герметизация может привести к каким-нибудь негативным эффектам для утеплителя и обрешетки, если она деревянная как у нас. А может и не привести. Так, информация к размышлению.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

А есть еще так называемый металлизированный скотч. Как он приклеивается и держится под воздействием воды и солнца не знаю, не пробовал. Но он бывает всяких разных цветов, имитируя разные металлы, правда он полупрозрачный на просвет, т.е. все-таки весь пластиковый и металла, похоже, не содержит, одни красители. Так что может оказаться очень нестойким к солнцу.

Кстати, интересно, если некондиция металлосайдинга приобреталась в течение продолжительного времени и из разных партий, сильно ли отличается оттенок цвета?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 301

DiVO написал :
нащельник и предназначен-то, собственно, для защиты стыка от попадания воды, так что никакой доп. защиты этот скотч не даст

ну как сказать, от снега, вьюги и косого дождя может и защитит

DiVO написал :
А если нахлест делать не будете

ну тут уже всё смонтировано

DiVO написал :
Кстати, интересно, если некондиция металлосайдинга приобреталась в течение продолжительного времени и из разных партий, сильно ли отличается оттенок цвета?

Разницы я не заметил, кроме того у нас тут есть фирма АЛГА, я в ней хотел брать утеплитель, а они мне: а что ж сайдинг не берёте? Я говорю, уже взял в ИНСИ и причём давно. Не знаю, может со зла они мне сказали - так он у вас заржавел уже поди, были случаи...Я было встревожился, а когда нынче летом начал эпопею - ничего подобного! Чистенький такой сайдинг! И какой вывод? В АЛГА брать сайдинг точно не буду, раз они катают его из сомнительного листа и он ржавеет...

DiVO написал :
В-третьих, этот фасад должен быть вентилируемым и его герметизация может привести к каким-нибудь негативным эффектам для утеплителя и обрешетки, если она деревянная как у нас. А может и не привести

Там сделан у меня самым честным образом вентфасад с утеплителем и плёнкой и на металлопрофиле...Как сделаю, может выложу фотку.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Олег_Ж написал :
Я говорю, уже взял в ИНСИ и причём давно. Не знаю, может со зла они мне сказали - так он у вас заржавел уже поди, были случаи...

Специально делал эксперимент, положил на улице на хоз. двор под дождь и т.д. два куска сайдинга: один отрезанный ножницами, а другой - болгаркой. Следующим летом вспомнил об эксперименте, нашел эти куски и сравнил. Тот, что ножницами никак не изменился, только испачкался, естественно, но после отмывания никаких деструктивных процессов с ним замечено не было. А тот, который был отрезан болгаркой, по краям (резам) проржавел напрочь и вокруг полимер начал отслаиваться.

Так что, никогда не берите сайдинг в фирмочках-перекупщиках, которые могут нарезать его в размер болгаркой (на заводе он режется гильотиной). И, если не сами будете монтировать, НЕ ДАВАЙТЕ делать этого рабочим при монтаже, как бы они не настаивали и какие бы "аргументы" не приводили.