#524640

где можно найти информацию по допустимым размерам при расчете полок из дсп. Например: максимальная длина полки по отношению к толщине дсп и т.д. Где-то в свое время читал, а сейчас не могу найти.

60 см при толщине 16 мм

Реклама
Рейлинги и полки для удобной кухни

Любые конфигурации: для бумаги, полотенец, приборов и посуды.
Сделай кухню эргономичной и красивой! Подробнее

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Вы уж извините за назойливость, но тоже присоединюсь к вопросу. Проектирую сейчас мебель, задумываюсь.
Вот у меня в шкафу полки 90 см. Нормально служат уже много лет. Правда они не книгами нагружены, а тряпками... это просто замечание.
А вопрос такой - как обстоит с этим дело у мебельного клеенного щита? Он позволяет более длинные полки делать?

kolega написал :
60 см при толщине 16 мм

А где-нибудь есть нормативы по допустимой длине? В частности на чем базируется ваше предположение?

Вообще-то, надо брать в расчет как ширину (длину) полки, так и ее глубину. Чем меньше глубина, тем меньше жесткость полки на изгиб, соответственно - при одинаковой толщине и нагрузке менее глубокие полки должны быть меньшей ширины (длины).
А вот про конкретные нормы в цифрах я бы тоже хотел узнать! Но, что-то нигде нет подобных - даже а ГОСТах.

Можно, правда, пойти эмпирическим путем - если, к примеру, в фабричных книжных шкафах полки делают из ДСП-16 шириной (длиной) порядка 70 см. при глубине порядка 30 см., то при увеличении ширины полки до 1 м. для соблюдения аналогичной прочности надо или делать ее глубиной до 40-45 см., или увеличить толщину до 22 мм., или уменьшить нагрузку на нее раза в полтора.

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

2 kolega: Чушь. У меня в кухонном гарнитуре шкаф шириной 80 см и глубиной 60 см. Полка - толщиной 16 мм и все Ок. В самодельном шкафу-купе - 110 см шириной и 30 см глубиной из 16 мм ЛДСП - также все Ок. Крепление в обоих случаях - только по бокам.

А у меня печальный опыт. Не помню точные размеры, но некоторые доски пришлось заменить. Кажется 80см или метр, глубина около 40см.
Теперь делаю из дсп толщиной 26мм

Неужели так все и делают, по принципу у него держится, ну и я себе сделаю. Наверняка у мебельщиков должны быть расчетные таблицы или что-нибудь подобное. Иначе беда. Кругом корпусная мебель и все на глазок?!

trebute написал :
и все на глазок?!

Ну, не совсем! Хотя, в большинстве своем, конструкторы-мебельщики, в отличие от "металлистов", пользуются именно эмпирическими правилами, а не точными расчетами. Да и какие могут быть точные расчеты, если даже по ГОСТу для ДСП (казалось-бы - делают практически из одинакового сырья и техпроцесс один и тот-же - все плиты должны быть практически "близнецами") предусмотрен достаточно большой допуск на прочностные характеристики!
Так что, как сделали первые короба из ДСП, проверили их на прочность в бытовых условиях - так и пользуются этими эмпирическими знаниями.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

OlegR написал :
если даже по ГОСТу для ДСП (казалось-бы - делают практически из одинакового сырья и техпроцесс один и тот-же - все плиты должны быть практически "близнецами") предусмотрен достаточно большой допуск на прочностные характеристики

Вот это правильное направление мысли. Взять Сыктывкар и Томск - небо и земля. Для изготовления временного верстака юзали выброшенный шкаф из немецкого ДСП времен застоя - ну этот вообще камень.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2842

OlegR написал :
Так что, как сделали первые короба из ДСП, проверили их на прочность в бытовых условиях - так и пользуются этими эмпирическими знаниями.

ну не могу же я каждую партию дсп тестировать?энто лаборатория нужна.вот и приходится на глазок.

Я говорил о книжных полках.
Если хранить тряпки - можно хоть 2 метра сделать - свой вес ДСП выдержит.

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 718

kolega написал :
Я говорил о книжных полках.
Если хранить тряпки - можно хоть 2 метра сделать - свой вес ДСП выдержит.

Чушь. В кухонном шкафу на 80 см полке стоят кастрюли. В шкафу-купе у входа на полке лежат зонтики, шапки и перчатки. Так шта...

Вообщем, в связи с тем, что собираюсь в ближайшее время делать книжный шкаф с полками шириной 1м. под два ряда книг (глубина полки 35см) и меня стали "терзать смутные сомненья" на счет толщины этих полок, решил вспомнить сопромат и тщательнее "пошерстить" Инет на предмет поиска необходимых данных для расчетов. Удалось разыскать все необходимые ГОСТ-овские параметры для ДСП отечественного производства. В связи с довольно большим расбросом модуля упругости для разных марок ДСП, принял для расчетов значение ниже среднего.
Так как я не собираюсь доводить полку до разлома, то меня, в основном, (как, впрочем, и остальных вопрошающих) интересует максимально-допустимый прогиб полки. Определившись с его величиной, уже можно вычислить нужное поперечное сечение полки при заданной длине и максимально-возможной нагрузке.
Опять-же, делаем предположение, что эта нагрузка будет равномерной по всей ширине полки (как это имеет место быть для книжных полок).
Сделав расчет для своего случая (ширина 1м., глубина 35см., максим. нагрузка ~20кг., максим.-допустимый прогиб 5мм.), получил толщину ~19мм.
Ближайшие стандартные размеры - 18 и 25. Использование ДСП-18 увеличивает прогиб на 0,5мм, что, имхо, вполне допустимо. Хотя, если "закладываться" на больший запас прочности, то можно взять и ДСП-25. Тогда максим. прогиб будет ~2мм.
Данный расчет делал для полки, свободно лежащей на полкодержателях. Для полки с жестко закрепленными концами (эксцентриковая стяжка или конфирматы/саморезы) можно уменьшить толщину на ~1,2
Т.е. для закрепленной полки уже можно использовать и ДСП-16.

Короче, если кто хочет сам посчитать себе полки, то это можно сделать по такой-вот формуле, адаптированной к расчету полок из ДСП:

q - максимально-возможная нагрузка на полку, в кг. на метр ширины полки. ( т.е., если полка шириной 70см. и общий вес книг 7кг., то q = 7/0,7= 10.)
L - ширина полки, в метрах
b - глубина полки, в метрах
h - толщина полки, в метрах

На выходе получаем величину прогиба полки, в метрах
Соответственно, для нахождения значений других параметров при заданной величине прогиба, надо формулу видоизменить.

Для полок из древесных щитов (массив) полученный прогиб следует уменьшать в 3-4 раза. Т.е. знаменатель надо умножить на 3-4.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Олег, это все, конечно, чудесно, но если бы речь шла об абсолютно упругом теле - было в самый раз. А дсп не есть сферическая лошадь в вакууме(с).
Поэтому для дсп эта формула подойдет разве что для рассчета прогиба, который образуется непосредственно в момент нагружения. Но дсп обладает свойством при постоянной нагрузке прогибаться все больше и больше. Ну очень неудобный это материал для расчетов...

Для подобных материалов в сопромате используют не формулы, а таблицы. Которые как правило получают все же опытным путем.

Заглянуть бы в эти таблицы...

А как будет вести себя полутораметровая полка, но имеющая две переборки?

2solo
Приведенный мною расчет, естественно, верен только до некоторой степени прогиба полки, когда даже ДСП может рассматриваться упругим телом. При большем прогибе (>~1/25 от ширины полки) уже необходимо использовать не модуль упругости, а предел прочности на сжатие верхних слоев и предел прочности на растяжение нижних.
К тому-же, я писал, что адаптировал формулу для расчета ДСП - т.е. использовал рекомендации по расчету деревянных конструкций из соответствующего СНиП-а и данные из ГОСТ-а по ДСП.
Что до увеличения прогиба со временем (или текучестью), то эмпирические данные (из тех-же СНиП-ов) говорят о том, что если начальный прогиб не превышает ~1/100, то дальнейшим влиянием текучести можно пренебречь - если со временем увеличится, то не на много. А вот при большем начальном прогибе дальнейшая текучесть может довести прогиб до предельного (1/30-1/25), когда вступят в действие уже силы сопротивления на сжатие/растяжение слоев полки. Обычно, на этом этапе прогиб прекращается. Но даже малейшая перегрузка полки в таком состоянии уже способна привести к ее разрушению.
Хотя, если честно, мне еще не доводилось видеть полки с такими прогибами - они или держали нагрузку или практически сразу ломались.

Что до эмпирических таблиц из сопромата, то, к сожалению, я не видел подобных таблиц для древестностружечных материалов. Хотя, возможно, только из-за того, что приходилось считать всегда только металлы?

2trebute
Очень даже хорошо будет вести себя такая полка! В принципе, эта конструкция - классика для широких полок. Здесь не только конструктивно уменьшен наибольший пролет, но еще и добавлены боковые консоли, которые под нагрузкой только увеличивают прочность на изгиб среднего пролета!

Так-же, очень хорошо себя будет вести полка, к длинным торцам которой прикреплены небольшие бортики с соотношением высоты к толщине не менее 2/1 - т.е. что-то типа классического двутавра или швеллера.

Регистрация: 17.06.2006 Нижневартовск Сообщений: 267

Mals написал :
Взять Сыктывкар и Томск - небо и земля.

Так какая лучше?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Сыктывкар.
Сравните сами - получите удовольствие

Регистрация: 17.06.2006 Нижневартовск Сообщений: 267

Спасибо, буду знать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

kolega написал :
Я говорил о книжных полках.
Если хранить тряпки - можно хоть 2 метра сделать - свой вес ДСП выдержит

Два метра пролет, при толщине 16 мм и при ширине полки около 50 см через пару недель без нагрузки прогиб 5-10 см вам обеспечен.

Такая полка даже сразу после установки под собственным весом "провиснет" порядка на 2-3 см.!

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

OlegR написал :
к сожалению, я не видел подобных таблиц для древестностружечных материалов

Я тоже, но вот я верю, что где-то они существуют В каком-нибудь НИИ мебелестроения
Но надо ли оно нам?

solo написал :
Но надо ли оно нам?

Думаю - не очень! Подавляющему большинству из нас достаточно тех эмпирических знаний, которые "наработаны" опытом предыдущих поколений мебельщиков.
Хотя, если честно, в процессе проектирования нового шкафчика всегда возникает если не вопрос "а выдержит-ли", но уж точно - "а откроется-ли вложенная дверка, если книжную полочку над ней сделаю потоньше?"!

Регистрация: 01.08.2007 Харьков Сообщений: 15

Вот стеллаж. Полки из 16 мм ДСП. Длина 1200. Глубина - 220.Промежуточная опора - на 2/3 длины.

А вот прогиб полки. Как видите, его нет. Прошло 2 месяца.

KSV написал :
А вот прогиб полки. Как видите, его нет

Лукавите! Заметна небольшая кривизна вниз под дальним верхним резделителем.

А если серьезно, то по формуле, которую я приводил, прогиб полки шириной 0,8м. (1200*2/3), глубиной 0,22м. из ДСП-16 под нагрузкой в 10кг. составит порядка 2-3мм.
Если учесть, что формула расчитана на полки с незакрепленными концами, а в Вашем случае имеем не только закрепленные концы, но и боковую консоль под нагрузкой, которая создает противоположный изгибающий момент, полученный результат можно уменьшить на 20-30%%, что даст нам прогиб меньше 2мм.
И, как я уже писал, если первоначальный прогиб не превышает 1/100 ширины полки, то дальнейшее его увеличение за счет текучести ДСП практически исключено.
Что, собственно, и наблюдаем в Вашем случае!

И еще - вертикальные перегородки между полками. Даже если они не закреплены с верхней и нижней полками, то уже своим присутствием производят перераспределение нагрузки, что еще уменьшает расчетную величину прогиба. Хотя, я думаю, что эти перегородки все-таки имеют крепление как к верхней, так и к нижней полкам? Если так, то такая конструкция еще больше увеличивает жесткость всей системы! И для этих полок вполне можно принять поправочный коэфициент порядка 0.5-0.7, что в итоге дает максим. прогиб порядка 1мм.

Регистрация: 01.08.2007 Харьков Сообщений: 15

Лукавлю немного , но не в этом месте. Там нет прогиба, ибо стоит уголок к стене.
Верт. перегородки - на шкантах без клея.

А вот интересно - эти форумы читают технологи мебельных фирм? Что-то мне кажеться что читают. Тогда - почему не отвечают на подобные вопросы с цифрами "на руках"?
Имхо, одно из двух - или проектируют мебель "на глазок", согласуясь со своим опытом или опытом более старших коллег, или работают по принципу "За Ваши деньги - все, что пожелаете! А сломается - Ваши проблемы, не надо было сильно нагружать!".
Хм...По этому поводу вспоминаю один из мебельных форумов и тему про то, как одна женщина судилась то-ли с мебельной фабрикой, то-ли с мебельным магазином по поводу сломаного дивана. Основной "отмазкой" ответчика был тезис - "диван предназначен для использования в рамках бытовых нагрузок и может выйти из строя при пользовании им людей с излишним весом"! Надо сказать, что эта женщина и ее муж были действительно "с излишним весом". Правда, ответчик так и не привел нормативы, расчеты и прочие цифры, из которых можно было-бы сделать вывод о максимально-допустимых нагрузках на их диван! Очевидно, ничего подобного у них не было и мебель делалась, что называется, "на глазок" - авось выдержит!

Первична нагрузка. Пустые кастрюли и тряпки - не показатель, это вообще не вес. Вот книги продавливают почти любую конструкцию, там вес, да! Кто переезжал - тот знает, что книги в большие коробки - низзя, не утащишь. На полке в 80 без опоры в середине под книгами не то, что 16, но и бОльшие гнуться.

Стеллажик грамотный, реальный пролет между опорами получается не более 40 см Респект и уважуха