#524703

У меня такой вопрос. Пользуюсь советской соковыжималкой СВА-1 с 1975 г. Нормально работает, выход сока ~5л в час. Из твердых яблок гонит приемлемо, но этим летом пришлось переработать около 100 кг мягкой Папировки. Сока не получилось вовсе, одно пюре. В отжимки скидывает точно такое же мокрое пюре, только с мусором.
Подскажите, пожалуйста, есть ли современные соковыжималки, которые бы справились с этой задачей? Какой моделью люди наиболее довольны?
И еще вопрос, как сделать яблочный сок прозрачным?
После отцеживания пюре сквозь самый тонкий капрон сок все равно мутный. Какие есть способы осветления?

Панасоник.

Про осветление не подскажу ничего...

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Панас точно. Дочки долго выбирали. Вчера нацедили 8 литров. Довольны...
Не абсолютно прозрачный, но не пюре, это точно.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

"Россошанка".Большая производительность.
Сок отжимается только из твердых сортов, об этом сказано кстати и в руководстве по эксплуатации соковыжималки. Папировку,как и все летние сорта, надо было перерабатывать чуть раньше, слегка недозрелой.

Знающие люди пишут:

«ОСВЕТЛЕНИЕ СОКОВ

Свежеотжатые соки всегда содержат значительное количество взвешенных частиц — мути, придающей соку непривлекательный вид. Следует ли добиваться полной прозрачности соков?

Есть культуры, сок из которых необходимо осветлять. Это сок из винограда, который, помимо взвешенных частиц, содержит значительное количество труднорастворимого винного камня, выпадающего в осадок в процессе хранения. Осветление этих соков придает им привлекательный вид и прозрачность.

Осветления соков в домашних условиях добиваются путем длительной выдержки предварительно нагретых соков.

Для осветления свежеотжатый сок быстро нагревают до 90, разливают в стерильные 3 - или 10-литровые баллоны, стерильно укупоривают и ставят для отстоя в холодное помещение. При температуре +2 отстой длится 2 месяца, при температуре около 15 — до 3 месяцев.»

Вот так. Или прогонять соки через керамические фильтры, как на производстве

По-моему, эффекта осветления можно добиться, добавив в яблочный сок немного лимонного, и нагреть градусов до 60.