#524855

Проводя монтаж в помещение.Мы крепим кабель с помощью специальных крепежей в некоторых местах дополнительно закрываем раствором алебастра.Но никогда не заделываем штробы полностью.Ну в некоторых случаях ротбантом или плиточной смесью.
Я всегда считал что этим занмаются отделочники.Даже штробление это не работа для профессионала.
А как сейчас условия работы ,изменились?

Штрабление - ваша работа. И примораживание алебастром - тоже. А заделка ротбандом - не ваша.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Это что было?

VladislavV написал :
Штрабление - ваша работа.

Спорное утверждение. В сметах на производство электромонтажных работ при строительстве штрабление и пробивка гнёзд под установочные и распаячные коробки идут как общестроительные работы, с соответствующими расценками и нормами отчислений. Поэтому при грамотном обосновании эту работу можно переложить на строителей. Мне удавалось. Правда, при этом строителям надо чертить (рисовать) развёртки стен с планом штраблений.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

eqq написал :
А как сейчас условия работы ,изменились?

А за что тогда Вам деньги платить? Только за то что Вы "профефиссионал"? Или за то что пришел, строителей нагнул, пальцы растопырил, заказчику спагетти на уши повесил, лоб поморщил и с великой фразой: "Как у Вас все запущено" еще и губы надул? А тем более такие как сейчас ломите, "великие профи".

YHAN написал :
Поэтому при грамотном обосновании эту работу можно переложить на строителей.

Согласен, все это делается по обстановке. Но и не так чтобы ножки свесил. А то получится что бешенные деньги "профи" заплати и законно строителям за то что сделают

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9350

YHAN написал :
эту работу можно переложить на строителей.

Что зачастую и практикуется, но под строителями подразумеваются "иностранные" специалисты.
Если так и дальше пойдет (что вполне вероятно), то наши электрики и электромонтажники через пару тройку лет останутся без работы.( надеюсь у всех есть запасная специальность?)

Часто было,что делал клиентам скидку.Если подготовительные работы делали местные рабочие.
Сегодня первый раз столкнулся,что работяги стали отказываться от работы.Объясняя это тем что штробы не заделаны и розетки не подключены.Розетки подключать до полной отделки помещения я отказался.Да и от заделки штроб тоже.Ну многие считают ,что делать подготовительные работы сложнее ,чем грамотную разводку.Ну нато они и специалисты.Мне хвастаться нечем просто 20 лет на монтаже и обслуживание систем ОВК.А отделочники считаются выше чем люди занимающиеся инженерными комуникациями.Все доброго здравия.Каждому свое.

Да приглашаю электриков и разнорабочих на подработку в Москве.Иногда нужна помощь.От 1000 до 1500 в день наличными в зависимости от выроботки.Ни кого не хотел растраивать.Сам приглашаю за те деньги за которые работал бы без инструмента при условие свободного времени.

юра Т написал :
Если так и дальше пойдет (что вполне вероятно), то наши электрики и электромонтажники через пару тройку лет останутся без работы.

Щассс! С такими «специалистами» работы всегда будет полно.
Не немцы же под «иностранными спецами» понимаются, ей-богу!

eqq написал :
А отделочники считаются выше чем люди занимающиеся инженерными комуникациями.

Серьёзно!?

Да штробление и уборка мусора производится разнорабочими.Но не специалистами.

УВы на обслуживание работу всегда найдем.

eqq написал :
Да штробление и уборка мусора производится разнорабочими.Но не специалистами.

Они наштробят, потом отделочники такую цену загнут из -за таких штрабителей, мало точно не покажется.

Да уж лучше самому всё проштробить, и вмазать коробки в отверстия, и провода вмазать.... А то отделочники так наштробят, что кабель невозможно завести в коробку, или коробка не лезет на своё место, или ещё, что нибудь не так. Им то до фени это всё.... Да и уровень коробок надо соблюсти, что бы все были на одном уровне. А отделочнику это надо ???
Считаю, что это работу должен делать Электромонтажник. А уже готовые коробки " должен отделочник....отделать"

А то отделочники так наштробят......
Это наша культура.В Европе существует разделение труда.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

eqq написал :
В Европе существует разделение труда.

Поскольку до Урала мы тоже являемся Европой, то у нас тоже существует разделение труда - электромонтажники делают свою работу, делая штрабы, отверстия под коробки с последуюющей установкой оных, разводку кабеля с приморозкой ( фиксацией ) всего в нужном положении на алебастр, а штукатуры и отделочники делают свою работу, выравнивая все неровности и т.д. Если вам удастся договориться с чернорабочими об выполнении вашей работы ( штрабление, сверление ), то будьте добры - из своего кармана.

В Чехии и Германии штробление это работа для разнорабочих.В России по другому.Зачем рпускать специалиста электромонтажника до уровня разнорабочего.Это не эфективно.Пока разнорабочий проводит подготовительную работу.Электромонтажник проводит монтаж.Рабочий не сможет заниматься монтажом.
Мы просто поставлены в такие условия.Так задача водилы довести в безопасности пассажира,а не считать мелочь на сдачу.
В монтаже вентиляции всегда оговариваются работы по проделке технологических отверстий.Отдельно осмечиваются.
И из чего платить за штробу.Если сумма исходит от точек одно.Если за общий объем работ другое.
Интересно найти нормы по работам где четко оговариваются условия работ.
Я не одну квартиру сделал где оговаривал с заказчиком условия,ваши рабочие подготавливают я занимаюсь только монтажем.Сложно руководить людми которым не платишъ.Но зеказчики бывают серьезнвми и с ними не спорят.Последний год сократились объемы.Все идет к тому ,что придется заниматься всем.Вот обдумываем полный ремонт квартир.
А к примеру-На строительстве доставка материала должна осуществляться силами разнорабочих.А на деле монтажники сами все носят.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

eqq написал :
Последний год сократились объемы.

Вы как великий мастер, сделал последний завершающий штрих и все, остальное - "не барское дело". Вот по-этому и сократились объемы, какому Заказчику нужен спец такой высокой квалификации, лучше по-проще и с меньшим гимором

кныш написал :
Сообщение от YHAN
Поэтому при грамотном обосновании эту работу можно переложить на строителей.

Согласен, все это делается по обстановке. Но и не так чтобы ножки свесил. А то получится что бешенные деньги "профи" заплати и законно строителям за то что сделают

При разделении работ на общестроительные и электромонтажные заказчик не должен нести никаких дополнительных расходов. Просто если работы по штраблению и пробивке гнёзд выполняют строители - электромонтажники должны исключить из своей сметы данные работы, а деньги за это получат строители. Так что насчёт "ножки свесил" упрёк непонятен - каждый получает только за ту работу, которую выполнил. Опять же, эти вопросы заранее оговариваются заинтересованными сторонами для достижения наиболее удобного для всех разделения труда.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

YHAN написал :
При разделении работ...

Согласен с Вами, может неправильно выразился.
Но Вы почитайте внимательно рассуждения автора темы. Все сводится к тому что на монтаже электрики надо всю работу делить между строителями (штробы), "Великим мастером" (проводка) и разнорабочими (уборка мусора). И мне как Заказчику надо заниматься разборками между этими спецами кто что не сделал. Нафига мне эти приключения. Я нанимаю одного спеца на один вид работ и плачу за эти работы, с учетом того что он и штробит (побарабану кем и как), кто за ним срач уберает и за все это и спрашиваю с одного. Как он расчитывается с другими - это уже проблема "Великого мастера" - нахаляву или за деньги уже из своего кармана. Мне пофиг как вся эта черная работа делается, мне важен результат.

eqq написал :
штробление и уборка мусора производится разнорабочими.Но не специалистами.

eqq написал :
В Чехии и Германии......

Нечего ссылаться на других. Сам наср..л - убери за собой, не жди что кто-то "обязан" за тобой убрать. Правильно делают что деньгами штрафуют таких "умников". У любого спеца и не спеца одна своя главная задача - сделать работу и получить причитающееся, но не на дядю карячиться.

eqq написал :
доставка материала должна осуществляться силами разнорабочих.А на деле монтажники сами все носят.

Не хочешь не доставляй - минус с твоей зарплаты на доставку или при договоренности с Заказчиком уменьшай цену на свои работы

идем в разнорабочие.

Просто если работы по штраблению и пробивке гнёзд выполняют строители - электромонтажники должны исключить из своей сметы данные работы, а деньги за это получат строители.
И расценки на эти работы разные.А то монтаж стоит столько сколько демонтаж.
Мне ненужны чужие деньги.А гавно мне не впадлу убирать.
Суть в том ,что все сваливают в одну кучу.