#525382

Сегодня привёз бушные половые доски которые лежали на первом этаже хрущёвской постройки и некоторые из них коегде (в основном это места контакта досок с лагами) покрыты чёрно-зелёным налётом... Не понятно, толи плесень, толи ещё какая хрень? Стоит ли срезать рубанком этот гемор или прожарить паяльной лампой а потом пинатексом пройтись? Доски планирую на подшивку потолка в квартире. У меня там деревянный потолок балочно-щитовой конструкции и щиты, ессно, от времени разболтались местами и просели, вот и хочу укрепить всё это.

Регистрация: 18.04.2006 Пущино Сообщений: 348

лучше купить новые
а проходить нужно не "пинотексом", а "сенежем", если они закрываца будут, а если закрываца не будут, то тада аназначна новые, там же всё копеечное, у вас потолок-то наверное не 100 квадратов, да даже если и сто

Насчёт копеечное не скажу - куб сухой обрезной доски 50мм стоит 7500руб, но это ещё полбеды. А беда в том, что ещё и ждать надо месяц, пока сделают, а у меня потолок разгорожен.... Доски,ессно, закроются потом ГКЛом, так что вопрос дизайна отпадает сам собой. Хотелось бы поинтересоваться, почему не "пинотексом", а "сенежем" надо покрывать? И ещё, можно ли сразу после того, как пропитал крепить их на потолок или дождаться высыхания?

Потому что "Пинотекс" это лазурное покыртие - полупрозрачная краска которая не скрывает структуры, и защищает древесину от атмосферных и в лёгкой степени от механических воздействий. А вам надо защитить от биологических повреждений - от плесени, грибка и насекомых вредителей. А это уже - антисептики. Вообще, с этой древесиной можно много чего сделать. Можно, как вы говоритье - рубанком, но это если вам нужна чистая древесина. Можно убрать тёмные пятна отблевающими составами для древесины на хлорной основе, например : "Иней". Но в любом случае, после всего этого нужно обрабатывать древесину антисептиками, чтобы она со временем не сгнила и не пошла древоточцами. А выбор антисептика - это уже на что вы готовы по деньгам. Мало денег - водные антисептики Сенеж или Рогнеда. Чуть побольше денег - можете купить дорогой импортный, на алкидной основе.
И жить долго. Желательно счастливо

кеххх написал :

с ваших слов Пинотекс - это не антисептик.....
"а мужики то не знают..." (с)

Лучше водный антисептик, типа сенеж. А то с алкидным может и будете жить счастливо, но возможно не так долго как хотелось бы =)

Ну вот, опят "водники" с "алкидниками" заспорили.
Есть хорошие материалы (как на водной так и на органической основах) есть не очень хорошие... Есть только для наружных работ, есть универсальные для внутренних и наружных работ.
И их качество не зависит от основы, а лишь от добросовесности производителя.

А что, алкиды не гигиеничны? А что тогда насчёт состава пропитки? И просьба ответить на вопрос насчёт того, можно ли сразу после обработки раствором приворачивать доски к такимже мокрым от пропитки балкам?

Поточнее определитесь, что за плесень на досках. Последствия могут быть печальные. В архиве "Борьба с гнилостными дереворазрушающими грибами"

А как точнее? Я весь ИНЭТ обшарил в поискахиллюстраций этих грибов, но увы.... Домовой гриб я видел в подвале своей тёщи - тонкие делые нити жрут доски так, что тока шум стоит. На моих БУ досках такого не наблюдаю - только чёрно-зелёные точки или налёт в местах контакта с балками и коегде в др. местах...


Правда там тоже нет фотографий...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 118

Землянин написал :
Последствия могут быть печальные.

Его доскам лет сорок. Если за сорок лет только зеленые точки появились, а гнили в этих местах нет, то и бояться нечего.