#112760

На даче в ваной комнате хочу положить плитку.
Пол деревяный, 2.5x2.5 м. На пол планирую положить полиэтилен, на него водостойкую фанеру OSB3 толщиной 15 мм - (размер 1 плиты 2,5x1.25). Пол очень ровный, выравнивание не требуется.
Можно ли плитку класть сразу на плиты OSB3 и какой плиточный клей лучше всего использовать.
Так как это дача то зимой возможно промерзание дома до -40 градусов.

Несмотря на то, что фанера "водостойкая" (на самом деле она влагостойкая), покройте её несколькими слоями лака или олифы, особенно торцы. По плиточному клею не подскажу, но поиском можно найти ("плитка на фанеру"). Я клеил акриловым герметиком (он же "жидкие гвозди"), швы можно эпоксидной затиркой или же обычной, потом обязательно пропитав её водоотталкивающим составом. В любом случае нужно делать поддон, наверное плитку клеить на стены тоже потребуется.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Добрый день! Кто знает подскажите можно ли укладывать плитку на не совсем ровное основание( Чуть чуть торчат бугорки от керамзита 2-3мм). И можно ли развести смесь Старатели пожиже чтоб растеклась и выровнялась получше более тонким слоем???

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

tadgik написал :
Чуть чуть торчат бугорки

Точнее нельзя? это чуть-чуть в долях милиметра выражается или в сантиметрах?

Если это 1-2 мм, в слой вашего клея допускается 5-10 мм, то забейте на бугорки. А если бугорки уже ближе к сантиметру... можно конечно увеличить толщину клея... но что об этом думает производитель оного?

tadgik написал :
Чуть чуть торчат бугорки от керамзита 2-3мм

можно

Снял старый линолиум, остался клей по всей поверхности. Необходимо скоблить до бетона или можно сразу класть плиточный клей и плитку ?

x2i написал :
остался клей по всей поверхности.

Какого цвета клей?

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

x2i написал :
Необходимо скоблить до бетона

а скоблится легко или держится хорошо?

Цвет желтоватый. скоблил большим ножом берется плохо, очень сухой. Уже поскоблил, кладем плитку поверх посмотрим что будет. Должно же за бетон зацепиться.

2x2i Надеюсь, не забыли погрунтовать?

Грунтовали? Чем именно?
В таком случае нужно было сделать прамер всего пола,т.е про грунтовать пол бетоконтактом либо латексной грунтовкой и нанести слой 5мм плиточного клея, метод прамирования.
Конечно зависит и от слоя клея.

Мда, ну не грунтовали, и слой чето тонкий получился . совсем несколько мм. меньше 5 это точно. Плитка в коридоре обшем. в принципе не особо важно. но главное что бы не отстала

Квартира-вторичка в "хрущёвке". В прихожей и кухне на бетонном полу были лаги, доски и сверху линолеум. Всего примерно 10см. Нужно уложить плитку. Мастера предлагают (и даже начали делать) после снятия старого пола насыпать керамзит (сантиметров 7-8 для сохранения прежнего уровня пола, чтобы не было перепада с комнатой), поверх которого листы ГВЛ (типа вот этого: + вот это: ) а уже сверху плиточный клей + плитка... Это нормально? Мне кажется, что для плитки подходит ТОЛЬКО жёсткая стяжка, а сухая будет "ходить" и в результате неминуемо разойдутся швы затирки, а потом и сама плитка тоже может отойти и(или) потрескаться со временем из-за нежёсткого основания. По ней, ведь, ходить будут...
Такой "сухой" вариант стяжки (только, наверное, с фанерой вместо ГВЛ), я бы, возможно, допустил для последующей укладки паркета или паркетной доски, но не для плитки...
Что скажете, гуру?

Керамзит пролить жидким цементно песчаным раствором,на след.день пескобетон по маякам,потом плитка,через какой срок мнения расходятся

То есть мои опасения, что всё разойдётся и растрескается верны? Есть опыт?

badromik не в курсе,пишу как сам делаю и делал,причем раз делал так(только вместо пескобетона сам смешивал цемент и песок 1:4+пва) 1 этаж школы с 1080 учащимися,на след год еще звали,но полтора месяца очередь не захотели ждать(докризисных времен дело было)

Ну я бы тоже так делал. Ну то есть без "сухой стяжки"... Просто интересно, верны ли мои опасения про перспективы использования такой стяжки. Может, так делают и всё нормально и я просто отстал от жизни...
А то, что нормальная стяжка точно не хуже, это очевидно.

P.S. Квартира не моя. Просто был на объекте и увидел ЭТО. Решил уточнить...

В санузле - черновая стяжка от строителей. Перепад высот примерно миллиметров 15 (не считая общей ее неровности и волнистости). Как подготовить поверхность под плитку, чем выравнивать? Или класть плитку сразу, как есть?

наливным залить, потом плитку класть.

Наливным - каким? Что посоветуете? Как я понял, чтобы выровнять наливной пол, надо все равно ставить маяки?

отметить одной/двумя точками перепад, для контроля, а вообще можно без маяков, т.к. площадь в санузле небольшая и маленький перепад.
залить одним разом, разогнать специальным (игольчатым) валиком и все будет ок.
важно соблюсти технологию замеса и заливки!
выбор марки зависит от бюджета и личных предпочтений..
пользовал Глимс, Старатели, Кнауф, особых различий не заметил.

ClubMD написал :
Глимс, Старатели, Кнауф, особых различий не заметил.

Глимс и Кнауф не стал бы использовать во влажном помещении т.к. они на гипсовом вяжущем.
по поводу маяков, если использовать наливайку с хорошей подвижностью (растекаемостью) то маяки не нужны.
при покупке обращайте внимание на расход материалов, а то якобы "менеедорогие" станут на выходе дороже.
как описали выше, находите самые высокие точки, добавляете (в зависимости от материала) мин возможный слой (например 3 мм если от трех, или 0,5 если от нуля) обычно для хороших наливаек добавляют 1 мм, дальше на эту самую высокую точку опираете правило, с уровнем (или лазерный нивелир), смотрите по правилу (по просвету под ним) величину перепада.
полученную величину умножаете на расход.
например: перепад 10 мм, расход 1,5 кг/мм/м квадратный.
получается 15 кг смеси на квадрат или 18 кг у более тяжелых.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19228

badromik написал :
Это нормально?

нормально

badromik написал :
Мне кажется, что для плитки подходит ТОЛЬКО жёсткая стяжка, а сухая будет "ходить" и в результате неминуемо разойдутся швы затирки, а потом и сама плитка тоже может отойти и(или) потрескаться со временем из-за нежёсткого основания.

если грамотно всё будет сделано - ничего "ходить" не будет... другое дело - не все грамотно могут сделать (и я - в том числе, поэтому за такие полы не берусь )

всё - к лучшему?

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 632

Уважаемые специалисты,может быть сталкивался кто со следующей проблемой.Кухня.Задача положить плитку на пол.Снимаем линолиум.Под ним нечто похожее на железнёную стяжку.Простучал-звук глухой.Ударил пару раз скарпелём-отвалился верхний слой.Под ним-нечто рыхлое,очень похожее по своей структуре на пенобетон или газосиликат.Верхний слой,судя по всему-наливайка,типа Горизонта.Толщина её от 0 до 5 мм.В некоторых местах продавлена ножками мебели или каблуками.Пол весь в трещинах,в некоторых местах наливайка бухтит(их мало и там я её уже снял).Понятно,что от верхнего слоя плитка не отвалится.Вопрос в другом:не отвалится ли верхний слой вместе с плиткой от газосиликата.Если кто сталкивался с подобного рода основанием поделитесь опытом решения проблемы.