#525584

Сделал фрезерный стол, на досках сделал разметку. Стал выбирать фрезой Энкор 9315. И как-то наперекосяк все вышло. Мастера, поделитесь секретами, пожалуйста! Может какие приспособы нужны. Для домашних масштабов, т.е. покупать спец. станок что-то дороговато.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

По-подробнее обрисуйте задачу. Какие заготовки, какое именно соединение.
Вообще много информации тут
И еще нюанс. У энкоровских фрез угол заявлен приблизительно, реальный может отличаться на полградуса, а то и на градус. Надо замерить верхний и нижний диаметры, высоту, и через котангенс посчитать угол.

Реклама
Рейлинги и полки для удобной кухни

Любые конфигурации: для бумаги, полотенец, приборов и посуды.
Сделай кухню эргономичной и красивой! Подробнее

Вы хотите ящики собрать на ласточкин хвост?
Существует кондуктор для этого. Крепятся сразу две детали и проходятся обе за один проход фрезером.

IS, Материал - фанера 10 мм, соединение - ящичное открытое. А угол надо знать для чего? Вроде когда выбираешь паз, шип получается под тем же углом? Не у Вас ли была такая шайтан-машина для резки шипов?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to FTO_MAN

Машина у меня, но нужна не она (та для соединения шип-паз), а обычный шаблон с основанием для крепления заготовок. Речь идет примерно про это .
Полуоткрытый ласточкин хвост (или открытый по той же технологии) делается по одной гребенке, заготовки при этом крепятся перпендикулярно одна другой.

Можете выложить фото того что получилось и того, как вы подаете заготовки на фрезу и какие приспособления используются при этом?

Приспостоб никаких, просто фреза, торчащая из стола и направляющие на струбцинах. А на заготовки наклеены "шашечки" 10х10. Черные - оставить, белые-снять.
Фотки завтра выложу, когда попробую сразу 2 заготовки фрезить. А пока вот какой вопрос назрел - ведь шипы квадратные, а фреза круглая. Как же разрешается противоречие? Выбирать больше? тогда щели будут. или потом надфилем доводить? Тоже вряд ли, непромышленно как-то... Ну прямые-то понятно, а "ласточки"?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Если резать шипы по шаблону-гребенке, там на концах гребенки закругления, при прохождении которых копировальной втулкой и получается необходимый профиль на дереве.

Как делать на фрезероном столе, без шаблона, описано здесь и несколько страниц дальше.

Спасибо огромное! Сделал как написано - получилось (ну почти ). Однако не ясно насчет закруглений. Получается что паз должен быть >> размера фрезы? Или закруглять шипы под пазы... Завтра попробую полузакрытое соединение, там этих закруглений не видно.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to FTO_MAN

С закруглениями и полупотайными шипами дело обстоит так. Пазы фрезеруются не навылет, фреза сколько-то не доходит до передней стороны заготовки. Естественно, паз получается со стенкой полукругом. Шипы должны быть закруглены (для этого у шаблона-гребенки выступы и закруглены с заданным радиусом). Боюсь, что без шаблона сделать качественное соединение в полупотай не получится.

Полистайте инструкции на шипорезки Bosch ( ), Wolfcraft ( ) или еще какую-нибудь. Тогда принцип будет понятен.