Регистрация: 25.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 24
#153854

Уважаемые специалисты!
Требуется ваша помощь в замене радиатора. Менять буду сам, но есть вопросы. Фото моего радиатора и схемы подключения приложено к сообщению (всего 60 Кб). Девятый этаж типового девятиэтажного панельного дома типа "корабль". Год постройки 1976.
Вопросы стандартные:

  1. На какой радиатор можно заменить (требуется наиболее долговечный вариант с возможностью управления от термостата) - стальной панельный, алюминиевый, биметаллический? Каким торговым маркам можно доверять?
  2. Какие трубы поставить вместо старых стальных? (требуется возможность монтажа без спец. инструмента. Есть опыт работы с МП HENCO - менял себе водопровод.)
  3. Какой термостат? (Danfoss? Какая модель?)
  4. Какая функция у крана внизу на байпасе?
  5. Можно ли подключить новый радиатор по диагонали (с сохранением байпаса, вход сделать сверху справа, выход - снизу слева)

Спасибо!

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Rinat35 написал :

  1. На какой радиатор можно заменить (требуется наиболее долговечный вариант с возможностью управления от термостата) - стальной панельный, алюминиевый, биметаллический? Каким торговым маркам можно доверять?

Откровенного хлама в питерских магазинах я не встречал. Отечественные радиаторы мне не нравятся ценой и качеством исполнения за эту цену.
Итальянские изделия Ровалл и другие очень неплохие. Выбирайте, что у вас там продается. Берите обычный алюминиевый конвенционный радиатор, количество секций зависит от размеров помещения. Одна секция примерно 200Вт тепла, для комнаты 18 метров 8 секций вполне хватает. Для примера ваша стальная батарея имеет мощность около 500Вт.
Перед покупкой новой батареи нужно замерить расстояние между центрами подводов, у вас вроде 500мм. На батарею поставьте кран Маевского металлический с ручной головкой.
Так как трубы отопления у вас открытые, ставьте обычный МП раз вы умеете с ним работать.
Термостат штука дорогая, удобен в системах автономного теплоснабжения, там он нормально работает и позволяет экономить энергию. Для централизованного отопления практичнее поставить обычный кран на байпас.
На вашей фотографии нижний кран позволяет в небольших пределах регулировать температуру батареи или совсем отключать циркуляцию воды. Он стальной и обычно служит недолго, пока новый лет пять еще крутиться. Если закис его лучше не трогать.
Подключение по диагонали обеспечивает лучшую циркуляцию через батарею.

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

Для примера ваша стальная батарея имеет мощность около 500Вт.

ну это Вы перегнули Радиатор РСВ1 Если двойной ,то в районе 1.4-1.5 кВт Искать параметры лень.

2Rinat35 Давление в системе -до 6 атм, подача теплоносителя - нижняя , кран на байпас ставить не надо. Если решите ставить терморегулятор - брать для однотрубных систем с повышенным KVS (типа Danfoss RTD-G ) Радиатор - можно и стальной панельный (хоть Конрад РСВ-4,5,(межцентровое 500 мм) хоть Kermi, Purmo (межцентровое отличается,но при замене труб - некритично ), можно и трубчатые стальные (arbonia или zehnder ) На питерской воде cтальные стоят очень хорошо ) можно и глобал - но надо брать в нормальной конторе - были случаи брака (или подделки )

Регистрация: 25.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 24

Огромное СПАСИБО!
(Специальное спасибо !A_n_d_y! Вы настоящий специалист - с одного взгляда в точности охарактеризовали всю систему отопления на фотографии, разрешив 90% моих сомнений)

Ещё попрошу минуту вашего терпения:

  1. Если подвести на новом радиаторе вход теплоносителя сверху, выход снизу по диагонали - будет ли это лучше/хуже (или тоже по диагонали, но наоборот вход-снизу выход - сверху)?
  2. Хочу поставить низкий и длинный радиатор (с межцентровым - 300мм), т.к. над ним окно длинной 2,3м. Это можно? Хуже не будет? (Естественно, мощность буду подбирать соответственно.)

Rinat35

Если узкий и длинный - тогда и вправду диагональное подключение востребовано.
И только сверху-вниз - все прочие подключения делают от безысходности.

Регистрация: 25.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 24

Остановился на радиаторах Purmo. У них есть вариант как бокового, так и нижнего подключения. В моём случае нижнее подключение (или седловое - ) улучшит дизайн системы. Имеет ли право на жизнь такое подключение в моём случае? Не снизится ли эффективность обогрева?

Также у них есть радиаторы с "вкладышем термостатического крана Heimeier или Oventrop с предварительной регулировкой" ( ). Звучит заманчиво.
Подойдёт ли такой радиатор или лучше купить простой, без "наворотов" и отдельно купить к нему Danfoss RTD-G?

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

Совсем недавно - меняли это нижнее подключение на обычное - боковое.В условиях многоэтажки - нижнее ( на практике ) нихрена не работает.И дизайн может быть и присутствует , но - тепла то и нет.В приватном доме - там - да и подключения всевозможные вполне идут и тянут и регуляторов всяческих - всё в прок. А в многоэтажке - чем больше прожодимость стояка - тем лучше греет.Потому что - не вы один такой любитель пределок - соседи тоже не дремлят...Что у них твориться - тольго Бог знает.И тепло будет зависить от скорости обмена тёплоносителя в вашем стояке.Чем меньше тормозов - тем быстрее смена остывшей воды на горячую.Циркуляция называется!!!

Регистрация: 25.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 24

У меня на батарею идут трубы 3/4"
У радиаторов PURMO подключение 1/2", а у алюминиевых (Elegance) 1".
Получается, что при установке PURMO у меня уменьшается поток теплоносителя через радиатор. Это критично?
Какого диаметра ставить МП вместо 3/4" (думаю, 26мм)

Регистрация: 25.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 24

Прикольно, но мы с Andy неправильно друг друга поняли
Я подумал, что вода в моём старом радиаторе идёт снизу-вверх, теперь надо переделывать подключение!!!

Я сделал вход в новый радиатор (PURMO Compact) слева сверху, а выход справа снизу. Теперь при включении воды у меня тепло поднимается справа снизу наверх, по верхней части радиатора доходит до левой стороны и почти весь радиатор остаётся холодным.

В принципе, переделать всё просто, главное - что наконец-то разобрался

Регистрация: 07.02.2006 Нижний Новгород Сообщений: 51

Rinat35 написал :
Прикольно, но мы с Andy неправильно друг друга поняли
Я подумал, что вода в моём старом радиаторе идёт снизу-вверх

Правильно поняли друг друга, в старом радиаторе вода действительно шла снизу вверх.

Rinat35 написал :
Я сделал вход в новый радиатор (PURMO Compact) слева сверху, а выход справа снизу. Теперь при включении воды у меня тепло поднимается справа снизу наверх,

Чего то вы сами себе противоречите, вход слева, а тепло поднимается справа...

Регистрация: 25.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 24

В том то всё и дело, что вода идёт "из пола" снизу наверх, потом сверху вниз (если иметь ввиду старый радиатор - тот, что на фотографии), потом налево - в кухню. Поэтому и тепло в новой батарее после открытия клапанов появляется снизу справа и уходит наверх налево

Ps Я поставил грязевик, так толстый слой из частиц окалины, наросший не внутри сетки, а снаружи, также подтверждает неправильность направления подключения.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2Rinat35

снизу наверх

это и называется "нижняя подача " Просто, поскольку крайний этаж, у Вас сделали "правильную подачу в радиатор " Мне надо было акцентировать Ваше внимание на этом .

Регистрация: 25.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 24

не страшно
У меня МП, так что переделать всё в другую сторону труда не составит. Зато теперь я почти гуру в своей системе отопления
если бы не Ваша информация о давлении, рекомендации по радиаторам, клапанам и т.д. то вообще бы не знал с какой стороны подойти к вопросу и, скорее всего, наломал бы дров.

После проверки отопления (перед отопительным сезоном) потекли старые чугунные радиаторы. Сказали, что в течении двух дней запустят систему. Решил срочно заменить радиаторы в двух комнатах на биметаллические и подводку к ним на ПП. Система однотрубная (3/4). 5 этаж 5 этажного дома.

Почитав здесь на форуме, понял, правильно чтобы подводка была сверху. Сложность состоит в том, что у меня соединяются комнаты – в одной пришла вода в другой пошла вниз. Прикрепил текущую схему разводки.

Как выйти из данной ситуации?

Приходил сантехник, сказал, что вода течет из левой комнаты в правую (т.к. там стоит кран для спуска воздуха), прав ли он?

VlaMir написал :
правильно чтобы подводка была сверху

Ваша подводка тоже работоспособна. Только не ставьте НИКАКОЙ пластик, делайте замену на железе - и лучше всегона сварке с помощью местных сантехников.

А как тогда добиться регулирования тепловой мощности у радиатора – поставить байпас и терморегулятор или кран?

А с чем связано такая категоричность насчет полипропилена (армированного)?

VlaMir написал :
байпас и терморегулятор

Таким образом.

Участием в качестве эксперта в официальных разбирательствах по поводу неправильного применения пластика в системах центрального отопления, повлекшего.......( и далее по акту комиссии)

А если изменить существующую схему согласно рисунка, лучше батареи греть будут или хуже? Или как то по другому сделать надо?

И еще вопрос, имеет ли смысл вместо крана Маевского устанавливать автоматический клапан (цена в принципе небольшая)?

Улучшение не окупит затрат.
А вот автоматический воздушник - это гуд.

Но если оставить подводку снизу, то, как здесь на форуме пишут, батарея греть будет на 30-50 % меньше?

Я так понял, если подводящая труба ѕ дюйма, то байпас должен быть Ѕ дюйма, а нужен ли тогда кран на байпасе (не уйдет ли все тепло мимо батареи)?

s - 3/4
S – 1/2

Если я изменю подводку согласно рисунка, не ухудшится ли обогрев батарей (не повлияет ли байпас маленькой длинны и большее количество изгибов)?
Или лучше не перекидывать подводку на левом радиаторе (в принципе разница в цене не очень большая), тогда терморегулятор ставить надо снизу?

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

2 VlaMir Есть вероятность, что обе батареи будут холодными. В соседней теме как раз разбирается такой случай. (помогите новая батарея не греет)

RE:MONTER А что Вы скажите по схеме? Так будут греть или лучше не перекидывать подводку к одной батареи и пусть останится одна сверху вниз, а другая наоборот?

и еще один вопрос, если поставить кран на байпас (чтобы не все уходило если давление маленькое)?

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

  1. Кран на байпас не нужен, т.к. сам байпас бесполезен.
  2. Переворачивать трубы не стоит, эффекта скорее всего будет ноль.
  3. Автоматический воздушный клапан - отличный вариант. Воздух соседи могут подпустить в любое время (сужу по себе )

RE:MONTER написал :

  1. Кран на байпас не нужен, т.к. сам байпас бесполезен....

При каком минимальном давлении можно ставить байпас и регулировочный вентиль (терморегулятор) - прошлой зимой батарея была горячая (руку долго не удержать)?

Просто хотел поставить сразу терморегулятор (Danfoss) - запланировать место, а пока просто трубку вкрутить (проверить, если жарко будет, то терморегулятор, если нет, то трубка так и будет стоять).

если будете ставить терморегулятор то обязательно ставте байпас. так как уменьшив поток регулятором Вы уменьшите поток и по всему стояку, тоесть ждите синяков от соседей.
и можно кран на него (если позволят), Вам ведь никто не запрещает его держать всегда открытым.

Собираюсь менять батареи на биметал. Буду нанимать сантехника. Подскажите пожалуста какое техническое решение будет оптимальным.
Вводные:
Дом 16 эт 70-х годов.
Расстояние от центра трубы до стены 4 см.
При замене хочется избавиться от краника внизу байпаса (если можно).
Вопрос - как поступить? Срезать старые тубы и проложить новые? Если да то какие: железо, металопластик, пластик? Как соединять сварка, резьбы?
Или прямо на старые резьбы можно поставить краны и новую батарею? Но хватит ли расстояния между трубой и стеной 4 см?

Регистрация: 16.09.2008 Серпухов Сообщений: 39

Я не спец конечно
Но если не варить то оптималка
http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=49644&d=1221203945
чел один делал
Но лучше отрезать, если есть бабло, и приварить с байпасом и нарезанными трубами

EdMos написал :
Я не спец конечно
Но если не варить то оптималка

А 4 (4,5) см между центром батареи и стеной хватит для установки новой батареи биметал? От края трубы до стены 3,5 см, но стены кривые, так-что возможны варианты...

2Smily У мастеров газосварка должна быть.
Или, как минимум, гидравлический трубогиб.
У Вас ещё и расстояние от пола ниже минимума.

NNN написал :
У Вас ещё и расстояние от пола ниже минимума.

Там около 10 см.

NNN написал :
У мастеров газосварка должна быть.
Или, как минимум, гидравлический трубогиб.

т.е лучше всего сварить метал. Но боюсь что дороговато будет...
А как вариант металопластик с резьбовыми соеденителями?